Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Мимо кассы

Какие российские компании обещали выйти на биржу, но передумали

Вторичное размещение акций Сбербанка в сентябре 2012 года принесло бюджету более пяти миллиардов долларов и показало, что отечественные акции могут пользоваться спросом. Увы, частные компании подобного ажиотажа вызвать не могут и часто отменяют размещения в самый последний момент - несостоявшееся IPO Промсвязьбанка это лишний раз доказывает. "Лента.ру" собрала пятерку самых заметных биржевых провалов российских компаний за последние годы.

Провал на бирже не означает, что у компании плохие финансовые показатели или что инвесторы совсем не заинтересованы в ее акциях. У отмены IPO могут быть десятки причин - от неудачного выбора времени выхода на биржу до намерения собственного менеджмента разместиться исключительно по верхней границе ценового диапазона. Может быть и так, что компании просто передумывают или используют подготовку к IPO в особых целях - например, рекламных или имиджевых.

И все же с точки зрения трейдеров каждый такой невыход - это разочарование. Из-за неудачных IPO рынок теряет потенциально интересные "фишки" и не может заработать на сильном колебании цен на акции, которые обычно происходят в первые дни торгов. В конце концов, не так уж много российских компаний торгуется на бирже, чтобы инвесторы не сожалели о любой упущенной возможности разнообразить свои портфели.

Перечисленные ниже компании отказывались от IPO по разным причинам и на разной стадии - кто-то в последний день перед размещением, кто-то за несколько месяцев до него. Охватить всех потенциальных эмитентов за последние три года мы не могли, поэтому в статью попали только лидеры рынка в своих отраслях.

Промсвязьбанк: не заинтересовали

Один из крупнейших частных банков страны запланировал свое IPO сразу после размещения Сбербанка. Госбанк нехватки заявок не испытывал, а вот у Промсвязьбанка возникли сложности.

Финансовая организация думала, что может привлечь к IPO инвесторов в Москве и на Лондонской бирже, но выяснилось, что ажиотажа нет ни дома, ни за границей. По данным источников РИА Новости, закрыть книгу заявок удалось только по минимальной цене и только лишь в последние часы перед размещением. Поняв, что выбирать особенно не из чего, в Промсвязьбанке решили отложить или вовсе отменить IPO.

Теперь менеджерам и владельцам банка придется искать крупных инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой всего пакета, предназначавшегося для миноритариев. Другой вариант - просто забыть о рынке и жить как ни в чем не бывало, а деньги, если они понадобятся, занимать у других банков.

Евросеть: не поняли

IPO "Евросети" планировалось на апрель 2011 года и обещало стать одним из самых интересных в отрасли - владелец тысяч салонов связи в России должен был для начала объяснить британским инвесторам (акции продавались в Лондоне), что это такое вообще - "салон связи" - и за счет чего "Евросеть" планирует развиваться в дальнейшем.

Убедить инвесторов, как писали все крупные деловые СМИ, не получилось: книга заявок на акции накануне IPO была не заполнена и на 10 процентов. Одни источники утверждали, что на потенциальное размещение повлияла позиция банков, помогавших "Евросети" с IPO, другие - что компании так и не удалось убедить инвесторов в собственной перспективности. Европейцы, если они хотят купить телефон, идут в официальный магазин производителя, чтобы купить SIM-карту - опять же в официальный магазин мобильного оператора, а платежи оплачивают банковскими картами или с помощью интернета. Зачем нужны "салоны связи" и на чем они будут зарабатывать, когда в России все станет по-европейски, инвесторы не поняли и решили на всякий случай не покупать акции оператора.

Александр Мамут, акционер "Евросети", который и был заинтересован в IPO, не растерялся. В 2012 году стало известно, что его долю в компании, скорее всего, купит "МегаФон". Таким образом, "Евросеть" будет разделена между двумя сотовыми операторами - "Вымпелкомом" ("Билайн") и "МегаФоном".

"Домодедово": поиграли

Крупнейший российский аэропорт - одна из самых загадочных российских компаний. Так, в начале 2011 года тогда еще президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре найти собственников "Домодедово". Но то ли в этом ведомстве с поставленной задачей не справились, то ли власти Медведева не хватило, чтобы надавить на прокуроров, но чиновникам удалось выяснить лишь то, что и так было известно: следы конечных бенифициаров теряются где-то в офшорах.

"Выйти из сумрака" "Домодедово" решило само - представители аэропорта объявили, что разместят свои акции на бирже в Лондоне и, как того и требуют местные правила, раскроют имена конечных собственников. В России эту информацию восприняли как тонкий оборонительный ход "Домодедово": поделившись акциями с европейскими миноритариями, аэропорт получал защиту от потенциальной национализации или, если говорить мягче, принуждения к слиянию с "Внуково" и "Шереметьево", о чем в начале 2011 года всерьез размышляли чиновники. Кроме того, независимая рыночная оценка должна была зафиксировать тот факт, что "Домодедово" стоит дороже "Шереметьево" и "Внуково", а может, и обоих вместе взятых.

В середине апреля, наконец, состоялось то, чего все так ждали: в "Домодедово" заявили, что все акции аэропорта принадлежат председателю совета директоров компании Дмитрию Каменщику. Правда, деловые СМИ уже тогда засомневались, не управляет ли он частью пакета в интересах других лиц, но доказать это официально не смогли.

Выполнив главное требование Дмитрия Медведева, в "Домодедово" решили, что заигрывание с биржей стоит прекратить, и отменили планировавшееся на лето IPO, объяснив это плохой конъюнктурой рынка. Уже в июле "Домодедово" вновь официально засекретило информацию о собственниках, но гнева со стороны чиновников это уже не вызвало.

"Металлоинвест": отложили

Российские металлурги довольно исправно выходили на биржу все 2000-е годы: достаточно сказать, что на Московской бирже можно купить акции "Мечела", "Норильского никеля", НЛМК, "Северстали", "Распадской", ММК и других. Наиболее изощренным способом на российские биржи попал "Русал" - в Москве торгуются депозитарные расписки на его акции, которые прошли листинг в Европе и Гонконге.

И все же есть несколько компаний, которые пока не запустили процедуру IPO, хотя и обещали это сделать. Речь прежде всего о "Металлоинвесте" самого богатого человека в России - Алишера Усманова.

"Металлоинвест" размышлял о выходе на биржу в 2008 году, потом по понятным причинам перенес IPO на более поздний срок. Владелец Лебединского и Михайловского ГОКов упоминался в прессе как один из вероятных эмитентов и в 2009-м, когда компания вроде бы проводила консультации с банками, и в 2010-м, когда "Ведомости" даже приводили оценку "Металлоинвеста" (свыше 20 миллиардов долларов).

Предполагалось, что акции на бирже может продать совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов через компанию Coalco. Этот пакет, тем не менее, перешел к ВТБ за долги. Госбанк долгое время размышлял, что с ним сделать, а потом решил продать его на баланс самого "Металлоинвеста". Алишер Усманов сделку поддерживает, так что в ближайшие месяцы компания станет одним из своих крупнейших акционеров. Полученные ценные бумаги впоследствии и можно будет продать на бирже, если компания все же решит пополнить солидный список российских публичных металлургических компаний.

"Вертолеты России": не долетели

Авиационный сектор, в отличие от металлургического, представлен на российском рынке слабо - практически только "Иркутом". Ситуацию в мае 2011 года должны были поправить "Вертолеты России", которые собирались привлечь в Лондоне и Москве до 500 миллионов долларов. Заявок на ценные бумаги, как у "Евросети" и Промсвязьбанка, не набралось, в связи с чем компания вынуждена была перенести размещение на неопределенный срок.

С несостоявшимся IPO "Вертолетов России" связана одна интересная деталь: компания планировала размещать на биржах акции допэмиссии. Первичное размещение акций "Вертолеты России" отменить успели, а вот допэмиссию зарегистрировали. В итоге, как писала газета "РБК daily", у компании было два варианта: либо намеренно нарушать правила размещения (например, указать неверные параметры сделки), либо сделать так, чтобы никто из инвесторов на допэмиссию не позарился. "Вертолеты России" выбрали второй путь и оценили 25 процентов своих акций в 900 миллионов долларов, хотя во время IPO хотели получить 500 миллионов за 30 процентов. Желающих купить акции не нашлось.

Все остальные: ждем

На самом деле компаний, рассматривавших возможность выйти на IPO, но пока так и не сделавших этого, намного больше пяти. Газпромбанк, O1 Properties, "МегаФон" (он собирается выйти на IPO к ноябрю 2012 года), "Лаборатория Касперского" - вот только те компании, которые приходят на память в первую очередь. Если же к частникам добавить государственные структуры, например, "Совкомфлот", РЖД, Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, то всех их с лихвой хватит на целую альтернативную биржевой экономику.

Кто-то из этих компаний обязательно выйдет на биржу в ближайшие годы, кто-то останется в немногочисленных частных (или государственных) руках на долгие десятилетия. Страшного в этом ничего нет ни для экономики, ни для самих фирм, но все-таки немножко обидно: необходимость вложить деньги в российские компании не первого эшелона у инвесторов возникает регулярно.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить