Мы Можем Мешать

"Лента.ру" выяснила, зачем Мавроди пытается сорвать выборы в КС

Выборы в Координационный совет оппозиции еще не состоялись, но уже успели обрасти скандалами. Сперва от участия в формировании представительного органа протестного движения отстранили радикальных националистов. Теперь в бой вступила армия Сергея Мавроди, добившаяся возбуждения уголовного дела против оппозиционеров. МММщики, которых не пустили на выборы в КС, требуют от организаторов вернуть им оргвзносы, а сам Мавроди призывает своих сторонников активно вносить смуту, голосуя за кандидатов в алфавитном порядке. "Лента.ру" выяснила, зачем Мавроди пытается сорвать выборы в КС.

От МММ на "праймериз оппозиции" собирались выдвинуться 64 кандидата. Их анкеты были скудно заполнены и мало чем отличались друг от друга (характерным моментом стала фраза "обычный человек" в графе "Биография" у каждого из них). МММщиков быстро выявили. На основании незаполненных анкет Центральный выборный комитет (ЦВК) по выборам Координационного совета отстранил их от участия в гонке. Кроме того, поклонники "взаимопомощи" по методу Сергея Мавроди активно регистрировались и как обычные избиратели.

За неделю до голосования (которое состоится 20-21 октября 2012 года) один из организаторов выборов в КС Леонид Волков оценивал влияние участников МММ и лично Мавроди на предвыборную кампанию, не скрывая издевки. "Что сделал Мавроди: наугад выбрал из общего списка кандидатов никому неизвестных людей и сказал своей пастве - голосуйте, - объяснил "Ленте.ру" Волков. - Они начали голосовать (имеется в виду голосование по итогам дебатов на телеканале "Дождь" среди кандидатов в КС - прим. "Ленты.ру"), и мы легко их вычислили, так как проголосовавших в соответствии с его списками было всего около 500 человек, и это никак не сказалось на ходе голосования по дебатам. И это вся сила Мавроди. Он сделал это, только чтобы показать, насколько великое он оказывает влияние на людей. Когда же он увидел, что нет никакого влияния, он быстро слился. История закончена". Мавроди, впрочем, считает иначе.

Обычные люди

Как правило, Сергей Мавроди выходит в интернет-эфир два раза в неделю, чтобы в формате видеообращения сообщить участникам "системы" (или пирамиды, или "кассы взаимопомощи", как ее называют сами МММщики) о положении дел. Каждое свое выступление он завершает стандартным заклинанием: "Всем все платится!" Очевидно, намерение участвовать в выборах в КС оппозиции появилось у Мавроди задолго до того, как о внедрении участников "кассы взаимопомощи" в список потенциальных кандидатов стало известно в ЦВК. Прекрасно понимая, что многие относятся к его структуре, мягко говоря, с подозрением, Мавроди решил до поры не светить логотип пирамиды.

Один из кандидатов от МММ в КС - заводила массовых акций пирамиды, "миллионник" системы (один из наиболее высоких постов в иерархии МММ) и глава структуры с громким названием "Гвардия МММ" Андрей Ким. Сам он утверждает, что идея пойти на оппозиционные выборы возникла у него - и прочих его коллег - спонтанно, как только они узнали о формировании КС. Сергей Пантелеевич Мавроди выступил лишь в роли "духовного наставника".

"Да, изначально я так в анкете и написал - "обычный человек", - говорит Ким. - А что здесь криминального? Я же не преступник и не вор, не олигарх, не лауреат Нобелевской премии. В том-то и дело, что я обычный человек, как и миллионы моих сограждан и соратников, и у меня активная жизненная и политическая позиция". Решение не подчеркивать свою принадлежность к пирамиде Ким объясняет просто: "Тем, кто нас знает, не нужна никакая дополнительная информация, а для остальных мы обычные люди".

К концу сентября 2012 года выборный комитет во главе с Леонидом Волковым постановил, что кандидат не может не указывать подробную информацию о себе - это равносильно введению в заблуждение избирателей. Специальное решение комитета, оставившее МММщиков за бортом предвыборной гонки, гласило, что представители МММ, ко всему прочему, не разделяют ценностей протестного движения; на том же основании ранее ЦВК дисквалифицировал националиста Максима Марцинкевича. Исключение сделали только для Кима (на его счету есть несколько акций протеста и организация 10-тысячного митинга МММ в Екатеринбурге). В опросе на сайте votepoller.com Ким одно время даже лидировал, обогнав таких известных общественных деятелей, как Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Дмитрий Быков и Алексей Навальный. Выборный комитет дал Киму время до 25 сентября, чтобы тот заполнил анкету в соответствии с заведенным порядком и выдвинул свои политические тезисы. Однако Ким этой возможностью не воспользовался, за что в итоге и был снят с выборов.

"Эти выборы - это такой междусобойчик, цель которого только в том, чтобы легализоваться некоторым видным оппозиционерам. Они же самозванцы: кто их назначал главными, кто им давал право говорить от лица миллионов? - отвечая на вопросы "Ленты.ру", Сергей Мавроди не скрывает раздражения. - Они сами себя назначили, поэтому им необходимо легализоваться с помощью этих выборов. Все просто как пареная репа. Естественно, они отказали всем тем, кто представляет хоть какую-то опасность для них и мог помешать победить всем известным персоналиям: Навальному, Немцову, Удальцову - всей этой компании. Любая сила, которая может сорвать их планы, вызывает у них ужас панический".

После того как кандидатов от МММ отстранили от участия в выборах, Сергей Мавроди выступил с новым заявлением. Суть его сводилась к следующему: ЦВК "кинул" участников МММ, поскольку не только не зарегистрировал кандидатов от "системы", но еще и не возвращает оргвзносы на общую сумму более 600 тысяч рублей (по 10 тысяч с каждого кандидата), поэтому "оппозиции жуликов и воров" надо показать, кто настоящая сила, и голосовать в противовес известным личностям.

Для этого Мавроди в очередной раз призвал участников "кассы взаимопомощи" активно регистрироваться избирателями и голосовать на теледебатах по спискам, которые он обновлял в зависимости от настроения. В основном Мавроди отдавал предпочтение второстепенным активистам. При этом указанные основателем МММ кандидаты в симпатиях к финансовой пирамиде замечены не были. Исключением стали только Иван Скалаух из Челябинска и националист Николай Бондарик из Санкт-Петербурга - они откликнулись на призыв Мавроди о создании "контр-блока" от МММ на выборах в КС.

"Зачем это нужно Мавроди? - спрашивает Волков и сам же отвечает: - Это ему не нужно, это нужно тем людям, которые стоят за ним и манипулируют им, как куклой. Скажите, как человек с миллиардными долгами еще на свободе? Значит, манипулируют именно те, кто может его посадить. Власть. Кремль, если хотите".

Список Мавроди

Первые подборки рекомендованных основателем МММ кандидатов в Координационный совет появились на сайте "финансового гуру" еще в конце сентября. Помимо Скалауха и Бондарика в них вошли председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков (известный борьбой против торговли в стенах храма Христа Спасителя), сопредседатель рязанского регионального отделения "Солидарности" Юрий Богомолов, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков и другие. За исключением Аншакова и Богомолова, большинство кандидатов из списка Мавроди о том, что их поддерживает МММ, узнали из твиттера, ЖЖ или от корреспондента "Ленты.ру". Какую-либо связь с Мавроди все они полностью отрицают.

"Будете говорить с Мавроди - скажите ему спасибо, - отшучивается Аншаков. - Он, видимо, разбирается в политике и хочет помочь протестному движению. Его участие добавляет интриги выборам, увеличивает медийность процесса".

Мавроди, раскрывая свои маленькие секреты, непременно улыбается: "Я выбирал их, тех, кто в списке, по алфавиту, если честно. Просматривал анкеты только на тот случай, чтобы там уж совсем каких-то одиозных личностей не оказалось бы".

Утренним рейсом 13 октября из Челябинска в Москву для участия в полуфинальном раунде дебатов между кандидатами в КС прилетел Иван Скалаух - уральский блогер и правозащитник, открыто заявивший, что на выборах рассчитывает на поддержку финансовой пирамиды. Именно участники "системы" помогли ему пройти отборочные дебаты на "Дожде".

"Я ничего зазорного в том, чтобы обратиться за поддержкой к МММ, не вижу, - рассуждает Скалаух. - Чем хуже МММщики любых других избирателей? Они тоже люди, тоже граждане. Ведь если мы говорим о демократии, то надо же не оставлять это только на словах".

Скалаух утверждает, что никогда не состоял в МММ и не планирует примыкать к армии участников пирамиды. На вопрос о том, как он будет отстаивать интересы своих избирателей от МММ, Иван, не раздумывая, отвечает заготовленными фразами: "Так же, как и интересы всех, кто меня поддержит. У меня есть конкретная программа народных судов, альтернативных государственным, и все, кто меня поддерживает, поддерживает именно эти мои идеи. Я не собираюсь заниматься лоббированием интересов отдельных групп. Тем более Мавроди сам обратился к кандидатам с предложением о поддержке".

Поддержка эта, однако, по итогам интернет-голосования не помогла Скалауху выйти в финал дебатов, и после поражения он улетел обратно в Челябинск - дожидаться итогов самих выборов в КС.

Если верить Волкову (а основание на то дает провал на дебатах кандидата от МММщиков Скалауха), до середины октября деятельность Мавроди и его соратников нельзя было считать даже "фоновым шумом" - и, конечно, никто не мог поверить, что они могут как-то повлиять на исход самих выборов. Ситуация кардинально изменилась в ночь с 15 на 16 октября, когда Мавроди оставил на своем сайте запись: "Граждане участники! Ваша активность ниже плинтуса. [З]а целый день меньше 10 тысяч регистраций?! Так мы Апокалипсис не устроим. Жду подвигов!!! :-))"

"Граждане участники" ответили всплеском регистраций и обилием комментариев ("Сергей Пантелеевич, делаем все возможное! Не посрамим!"). За сутки на сайте выборов КС зарегистрировались около 25 тысяч новых избирателей. 17 октября их число продолжало расти, но уже в замедленном темпе: за день прибавилось примерно 10 тысяч человек. Всего же с прошлой пятницы общая численность "электората" чуть ли не удвоилась и перевалила за 150 тысяч человек. "Проклятье ста тысяч", по крайней мере, уже преодолено, и председатель ЦВК Волков не скрывает, что заслуга МММ в этом существенна. "Сейчас мы думаем, что из общего числа избирателей приблизительно 18-25 тысяч - это люди Мавроди. Это неприятно, но не более того", - говорит Волков.

Гораздо более неприятным обстоятельством для ЦВК стало опубликованное в среду на сайте Генеральной прокуратуры сообщение о том, что в отношении комитета возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Оказывается, оргвзносы в размере 10 тысяч рублей кандидатам от МММ пока так и не вернули; при этом Волков уточняет, что деньги внесли только 53 кандидата из 64-х, фигурирующих в списке Мавроди. Волков неоднократно заявлял, что готов вернуть взносы по первому письменному требованию каждого несостоявшегося кандидата (ЦВК даже разработал для этого специальную процедуру), но на это потребуется время, поскольку большинство платежей МММщики осуществляли с помощью банковского перевода - без указания реквизитов для возврата.

Кандидаты от пирамиды, видимо, не поверили организатору выборов в КС и подали коллективный иск. Сам Волков, впрочем, давал повод для недоверия подобными заявлениями: "Короче говоря, я перестал понимать, почему мы должны возвращать что-то МММщикам. Нам как раз хочется потратить на защиту от DDoS-атак больше денег, чем у нас есть. И идея сделать это за счет денег МММщиков выглядит жутко соблазнительной; первый раз за 20 лет эти деньги пойдут на что-то полезное". Теперь, независимо от того, как пройдут выборы, КС и ЦВК придется разбираться с уголовными претензиями.

Финансовый апокалипсис

18 лет назад аббревиатура МММ имела в виду инициалы учредителей печально известной пирамиды. В 2011-м МММ вернулась как "Мы можем многое". Теперь это амбициозное "Мы меняем мир". К началу осени 2012-го слоган "Мы Меняем Мир" стал лозунгом и политической партии МММ, учредительный съезд которой прошел в середине сентября в Курске.

По словам второго лица в партии Алексея Муратова (первое, конечно, - сам Мавроди), сейчас отделения системы есть во всех странах мира - "и даже в Замбезии хоть один человек, но есть". Скоро же во всех странах мира появятся и отделения партии МММ. Сейчас, по утверждению Муратова, членами партии уже значатся несколько тысяч человек, при этом стать обладателем корочки могут только участники "системы".

Мавроди, отвечая на все обвинения противников в том, что его действиями руководят третьи лица, вплоть до замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, утверждает, что МММ теперь политическая сила, которая способна сама за себя решать. Впрочем, 17 октября Мавроди в обращении на своем сайте рассказал, что одна из целей похода МММ в оппозиционную политику - показать власти, что пирамида может быть ей полезна. "А сейчас мы им покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Мы вообще для них (власти - прим. "Ленты.ру") находка! :-))".

"На самом деле мы сейчас - единственная реальная политическая сила в стране. Просто этого никто не понимает в силу всеобщей глупости. Это миллионы участников, которые действуют единообразно. Им пофигу на всю эту политику, они проголосуют так, как нужно в интересах системы. Это совершенно новая ситуация на политической арене страны. Совершенно этого никто не понимает! Это в очередной раз показывает глупость всех этих политиков беспонтовых", - говорит Мавроди. По его плану, партия МММ должна привести страну и весь мир к "финансовому апокалипсису" в виде разрушения нынешнего экономического порядка, в результате которого МММ построит новую рыночную систему, где не будет денег и власти олигархов. Собственно, выборы в КС для Мавроди - это просто ступень на пути создания пирамиды всемирного масштаба.

На вопрос о своей мотивации Мавроди, якобы не зарабатывающий на своей же системе "обмена" деньгами, отвечает в альтруистическом ключе: "Господи, ну я же помогаю людям! Если бы вы могли людям помочь, вы бы не стали? Кроме денег у вас есть хоть какой-то стимул или только за налик работаете? Удивительный вопрос!"

Сумеют ли избиратели от МММ существенно повлиять на исход выборов в Координационный совет оппозиции - вопрос открытый. Верификация избирателей - обязательный и зачастую вызывающий затруднения процесс допуска к итоговому онлайн-голосованию - заканчивается 18 октября. Судя по форумам МММщиков, многие из них справиться с верификацией не смогли. К тому же среди пытающихся верифицироваться есть граждане других государств, в том числе Украины и Казахстана, тогда как выбирать совет оппозиции разрешается только россиянам, напоминает Леонид Волков.

Волков непреклонен в своем мнении относительно того, что вся история с МММ - это происки властей, а их цель - саботировать выборы. Дело, заведенное по жалобам кандидатов от Мавроди - часть этого плана. От следователей организаторы выборов защитились, разместив сервера в Калифорнии, а от армии избирателей Мавроди - методикой двойного подведения итогов (с участием МММ и без него), так что атака поклонников лозунга "Всем все платится" помешать созданию Координационного совета не должна.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?