Минувшая неделя завершилась крупным скандалом в Санкт-Петербурге. СМИ обнаружили на официальном сайте программы городского правительства инструкцию-комикс для гастарбайтеров, прибывающих в Россию. Мигранты в брошюре изображены в виде малярных инструментов и улыбчивого веника. Смольный поспешил откреститься от сомнительной инициативы, а создатели брошюры, удивленные реакцией на свою поделку, заверяют, что самим мигрантам унизительные рисунки понравились.
Таджикские веники, киргизские кисточки
"Справочник трудового мигранта", в котором приезжие изображены в виде оживших строительных и хозяйственных инструментов, был опубликован на сайте программы правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" (на русском, узбекском, киргизском и таджикском языках). Если бы не злополучные рисунки, заставляющие усомниться в том, что в мигрантах авторы брошюры видят дееспособную аудиторию, то внимания на эту довольно банальную в целом поделку, напечатанную еще летом прошлого года, никто бы и не обратил.
В Петербурге главных героев брошюры встречает принимающая сторона, которая изображена в виде "человекоподобных" полицейского, врача, а также длинноногой женщины в деловом костюме. Сначала главные герои книги с баулами появляются в аэропорту "Пулково", затем отправляются в путешествие по городу. Их иллюстрированная прогулка сопровождается полезной информацией для тех, кто едет в Санкт-Петербург устраиваться на работу. Около половины 48-страничного справочника отдано под раздел, посвященный борьбе со СПИДом (средства на создание справочника давали именно под пропаганду борьбы с ВИЧ-инфекцией). Авторы также советуют шпателю и кисточке посещать музеи, не носить на улице спортивный костюм с классическими туфлями и не сидеть на корточках.
Сотрудники региональной общественной организации "Взгляд в будущее", которая занималась подготовкой брошюры, утверждают, что материал перед распространением был показан фокус-группам, состоявшим из мигрантов разных национальностей. "Не было ни одного отрицательного отзыва", - уверяют авторы брошюры. Подобные объяснения, впрочем, не помешали прокуратуре начать проверку инструкции-комикса, а администрации Санкт-Петербурга - поспешно заявить, что к публикации брошюры она не причастна.
Ничего удивительного в том, что авторы брошюры не замечают двусмысленности своей работы, нет. Проявления бессознательной ксенофобии для России, ориентированной на эксплуатацию труда мигрантов и культивирование негативных стереотипов в их отношении, являются следствием сложившегося запретительного рефлекса в отношении приезжих.16 октября 2012 года социологи Левада-центра сообщили, что 47 процентов россиян отрицательно относятся к гастарбайтерам. Больше половины россиян готовы ограничить право на работу у себя под боком даже для россиян из других регионов. В случаях, когда вопросы конкретизируются (например, если речь идет о возможности установить запрет на покупку недвижимости), то цифры подскакивают до двух третей и более.
Ужесточить и не замечать
В России представление о том, что мигранты - люди второго сорта, укоренилось не только в головах большей части обывателей, но и у чиновников, регулирующих миграционную политику. В 2011 году со скандалом был уволен пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин, заявивший в интервью русской службе BBC о своем беспокойстве за судьбу "белой расы", а также о необходимости "смешения кровей в правильном режиме".
Опросы социологов показывают, что в крупных городах России, столкнувшихся с наплывом трудовых мигрантов с Кавказа и из Средней Азии, набирают силы националистические настроения. В 2010 году митинг футбольных фанатов у стен Кремля против приезжих вылился в драки с милицией и нападения на проходивших мимо людей неевропейской внешности, сделав миграционную политику одним из ключевых вопросов внутриполитической повестки дня. Президент Владимир Путин одну из своих предвыборных статей посвятил данному вопросу, обещав ужесточить наказание для нарушителей миграционного законодательства.
"Россия не собирается закрываться, от кого-либо отгораживаться, но что нам, безусловно, необходимо - это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики", - заявлял президент незадолго до выборов в ходе встречи с главой ФМС Константином Ромодановским. Президент также счел нужным сообщить руководителю миграционной службы, что, как ему рассказали некие друзья, из-за мигрантов "в некоторых крупных городах люди на праздники стараются из дома не выходить".
В начале октября 2012 года в Госдуму поступил законопроект, ограничивающий въезд мигрантов. В частности, въезд на территорию России хотят запретить гражданам, которые ранее нарушили здесь закон. Но отказаться от рабочих из ближнего зарубежья Россия не в состоянии - за год в страну въезжают, по данным ФМС, от 10 до 12 миллионов иностранцев, из которых более 70 процентов - граждане стран СНГ. Значительная часть этого потока - люди, которые прибывают на заработки. И большинство из них - нелегалы: только по официальной оценке ФМС, в России насчитывается 3,5 миллиона незарегистрированных мигрантов. Миграция, по данным Росстата, в последний год позволила компенсировать естественную убыль населения, превысив ее на 86 процентов.
Российскую миграционную политику вряд ли можно назвать успешной, тем более что базируется она в основном на двойных стандартах. Власти много говорят о том, что готовы принимать мигрантов, но на деле мало внимания уделяют ассимиляции приезжих и их знакомству с местными культурными традициями и нормами поведения, что часто порождает конфликты на бытовом уровне. Чрезмерное регулирование миграционных процессов также отнюдь не способствует защите прав мигрантов, которым в качестве бонуса на российских улицах достаются не только коррумпированная полиция и бесконечные поборы со стороны различных посредников, но и безответственные работодатели, руководствующиеся не ТК, а, скорее, крепостным правом. Россия усвоила, что с кисточками, вениками и шпателями незачем разговаривать. Но зато ими чертовски удобно штукатурить, мести и красить.
Подобная проблема не является исключительно российской: в США и ЕС полным-полно нарушений миграционного законодательства, а положение многочисленных мигрантов, ставших топливом для теневой экономики, вряд ли намного лучше, чем у их российских собратьев. Но легализация миграционных потоков - задача для политиков зачастую неподъемная, требующая немалых финансовых ресурсов и политических жертв. Даже в России, где политические риски для адвокатов миграционной политики (противников миграции власть может просто игнорировать) являются крайне умеренными, все блокирует ориентированность властей на запретительную миграционную политику.
Излишний реформаторский оптимизм, конечно же, может быть опасен: миграция, безусловно, решает проблемы занятости, но также углубляет социальную поляризацию общества. Приемлемого для всех и при этом простого решения здесь может вовсе и не быть. Зато наплывом гастарбайтеров легко объяснить рост преступности, бедности и вообще всего, что заблагорассудится, тогда как всякого, кто выступает за легализацию миграционных потоков, легко подвергнуть уничтожающей критике. Поэтому слова Аристотеля, утверждавшего, что "не должно считать гражданами всех тех, без кого не может обойтись государство", становятся актуальными при принятии решений в области миграционной политики.
Местные и федеральные власти не стремятся поощрять интеграцию мигрантов в российское общество, поэтому вместо плавильного котла "понаехавшим" зачастую достается пламя под ним. Власти сейчас нет смысла доказывать мигрантам, что в России можно получить работу (для высококвалифицированных специалистов - еще и интересную, высокооплачиваемую и т.д.). Но зато у нее есть задача посложнее: к примеру, доказать, что при переезде в Россию можно не только заработать, но и сохранить самоуважение. В противном случае болтовня о том, что "вы приехали в большой город с европейским укладом жизни", - банальное лицемерие.