Плитка недорого

Что нужно знать о Windows 8

Microsoft выпустила операционную систему Windows 8. Продажи "восьмерки" и устройств под ее управлением стартовали в полдень 26 октября. "Лента.ру" рассказывает, что такое "чудо-кнопки" и "новый интерфейс Windows", зачем в "восьмерке" нужны два браузера, что нарисовано на обоях рабочего стола и как перейти на Windows 8 пользователю Linux.

Два интерфейса

Windows 8 - это система "два в одном". Если вы устанавливаете ее на компьютер, вы получаете слегка переупакованную Windows 7 плюс новую рабочую среду с "живыми плитками".

Консерваторы новой средой могут не пользоваться, но совсем игнорировать ее не выйдет: экран с мигающими плиточками - это первое, что открывается при запуске системы. Оттуда уже можно шагнуть на милый, привычный рабочий стол и там творить все, что вздумается.

Кнопка "Пуск"

Ее нет. Совсем нет. Окончательно нет.

Ромашка

На штатных обоях рабочего стола в Windows 8 нарисована ромашка на фоне голубого неба.

Понятно, что вы можете поменять ее на фото осеннего леса, пляж, абстрактный рисунок или что там у вас нескучного стояло в Windows 7. Тем же самым способом, что и в Windows 7.

Слово "Metro"

Первое время разноцветные плитки на стартовом экране носили название "интерфейс Metro". Потом Microsoft от слова "Metro" неожиданно отказалась - по слухам, из-за претензий немецкой компании Metro Group, которой очень сильно не хотелось, чтобы в ее честь называли часть Windows 8.

Звучного замещения слову Metro так и не придумали: по-английски среда теперь называется Modern UI, а по-русски еще более громоздко: "новый интерфейс Windows".

В новой среде - свои собственные приложения. Их берут (покупают или загружают бесплатно) из интернет-магазина Windows, тоже нового. Пока программ там не очень много. Из российского есть, в частности, несколько приложений: СМИ, "Карты" и "Диск" "Яндекса" и мессенджер "ВКонтакте".

Два браузера

Из-за сочетания в одной системе двух интерфейсов происходит определенный "программный дуализм": по умолчанию у вас будет два браузера Internet Explorer - для обычного рабочего стола и для новой среды, а впоследствии, возможно, и два "скайпа", две "аськи" и так далее.

Пренебрегать "новым интерфейсом Windows" можно, но не нужно. Во-первых, в магазине Windows есть несколько по-настоящему красивых программ наподобие Cocktail Flow. Во-вторых, на компьютере можно будет поиграть в игрушки, которые раньше были доступны только на iOS и Android (пример - Cut The Rope).

В-третьих, если вы когда-нибудь прикупите себе ноутбук с сенсорным экраном, или планшет, или даже ноутбук с сенсорным экраном, который может превращаться в планшет (еще одна особенность Windows 8 - она поощряет создание подобных гибридов), работать в новой среде вам будет легче и приятней, чем в старой.

"Чудо-кнопки"

Если вы не энтузиаст, опробовавший предварительную версию Windows 8, смиритесь с мыслью, что на освоение системы у вас уйдет несколько часов - или дней. Переключаться между программами вы будете, загнав курсор "мышки" в верхний угол экрана.

Список установленных приложений вы будете смотреть... нет, не в меню "Пуск", его больше нет, а с помощью кнопки "Поиск", которая находится на выезжающей из правой границы экрана панели. В оригинале (то есть английской версии Windows 8) кнопки на этой панели называются Charms. В русской Windows Charms перевели как "чудо-кнопки".

Редакции

"Восьмерка" предусматривает четыре редакции: 1) базовая Windows 8, 2) профессиональная Windows 8 Pro, 3) корпоративная Windows 8 Enterprise и 4) Windows RT. Первые три предназначены для устройств с процессорами x86/64, а последняя - для планшетов с процессорами ARM.

В профессиональной "восьмерке", в отличие от базовой, есть инструменты шифрования, средства для подключения к корпоративным сетям и функция удаленного рабочего стола. Еще для нее можно бесплатно загрузить Windows Media Center, который в комплект поставки ОС больше не входит.

Цены

Microsoft устроила аттракцион неслыханной щедрости: пользователи могут получить профессиональную Windows 8 за 1290 рублей, если купят электронный ключ, или за 2190 рублей, если приобретут "коробочную" версию системы.

Для тех, кто купил компьютеры на Windows 7 в период с июня 2012 по январь 2013 года, условия еще более льготные: переход на "восьмерку" обойдется им в 469 рублей.

Аттракцион работает до 31 января 2013 года; после этой даты цены возрастут - возможно, в несколько раз. Есть и еще одна оговорка: если вы решили установить на компьютер Windows 8, на нем уже должны стоять Windows XP, Vista или Windows 7.

На самом деле цены (1290 рублей и 2190 рублей) действительны для всех, а не только для пользователей трех последних версий Windows. Скажем, если у вас ноутбук на Linux, вы можете бесплатно загрузить из Сети предварительную версию "восьмерки" (Release Preview), установить ее на компьютер и уже из нее спокойно обновиться до Windows 8 Pro по промо-цене.

Windows RT

Windows RT стоит в списке редакций "восьмерки" особняком. Во-первых, она единственная предназначена для планшетов с ARM. Во-вторых, ее нельзя купить отдельно - только вместе с устройством. В-третьих, в ней можно работать только с программами из магазина Windows. В-четвертых, у нее урезанный режим рабочего стола - в нем работают только "Проводник", "Панель управления" и Internet Explorer. В-пятых, в придачу к ней (видимо, в рамках компенсации за другие неудобства) дается бесплатный Office 2013.

Разобраться, насколько хороша Windows RT, у россиян пока не выйдет - в страну привезли только устройства на "обычной" Windows 8. Планшеты на RT, в том числе и майкрософтовский Surface с обложкой-клавиатурой, приедут в Россию не раньше 2013 года.

Ампутируй это

Почему в Советском Союзе протезы заменяли инвалидам женщин
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру