Испорченная система

В Греции арестован журналист, разоблачивший зарубежные счета чиновников

В воскресенье, 28 октября, в Греции по обвинению в нарушении границ частной жизни арестовали журналиста Костаса Ваксеваниса. Редактор разоблачительного журнала Hot Doc опубликовал в своем издании так называемый "список Лагард" - перечень греков, открывших счета в швейцарском отделении банка HSBC. В список входят некоторые представители политической и деловой элиты Греции, и критики утверждают, что правительство не расследовало должным образом вероятные случаи уклонения от налогов.

Греция уже пятый год переживает тяжелый экономический кризис, и в ближайшее время по требованию "тройки" европейских кредиторов власти намереваются в очередной раз урезать бюджетные расходы - на 13,5 миллиарда евро. Между тем ежегодная сумма налогов, недоплаченных в греческую казну, достигает, согласно результатам исследования Чикагского университета, 28 миллиардов евро. Попытки властей противостоять хронической утечке средств до сих пор ощутимых результатов не давали, и интерес граждан к зарубежным счетам чиновников и крупных предпринимателей вполне понятен.

Банковская тайна

История списка началась в 2008 году, когда компьютерщик швейцарского подразделения британского банка HSBC Эрве Фальчиани без разрешения начальства составил досье на клиентов. Швейцария обвинила Фальчиани в торговле конфиденциальными данными, и в январе 2009-го полиция обыскала его дом во Франции. На компьютере подозреваемого обнаружили данные о тысячах вкладчиков, в том числе 24 тысячах европейцев. Но французы, к возмущению швейцарцев, вместо того чтобы тихо вернуть материалы банку, использовали их для начала собственных расследований.

Позднее в интервью Фальчиани утверждал, что действовал из чувства гражданского долга и стремился обличить случаи уклонения от налогов. Однако швейцарские власти без оглядки на благородные намерения возбудили против него дело о разглашении конфиденциальной информации, и в 2012 году бывший служащий HSBC был арестован в Испании.

Тем не менее компетентные органы не только во Франции, но и в других заинтересованных странах охотно пользовались организованной Фальчиани утечкой, чтобы выявить налоговые преступления. Британцы, например, разослали шести тысячам предполагаемых "уклонистов" письма с предложениями частичной амнистии в обмен на погашение задолженностей. Множество дел на основании материала Фальчиани возбудили в Испании, итальянцы тоже начали расследования. В 2010 году тогдашний министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину узнал, что в досье Фальчиани немало греков, и попросил свою французскую коллегу Кристин Лагард передать сведения о них. Лагард, которая ныне возглавляет Международный валютный фонд, пошла Папаконстантину навстречу.

Содержание списка

Греческих клиентов - частных лиц и компаний - в "списке Лагард" значится 2059. Hot Doc обнародовал их перечень 27 октября 2012 года. При этом журнал Ваксеваниса, ссылаясь на установленные национальным законодательством ограничения, не указывал размер вкладов: сообщалось лишь, что суммы на счетах достигали 500 миллионов евро. Было особо подчеркнуто, что само наличие банковского счета за рубежом не должно рассматриваться как доказательство ухода от налогов или иных преступных действий. Источник, передавший материалы Hot Doc, остался анонимным.

Известно, что в списке фигурируют трое видных политиков, включая двоих бывших министров и доверенного советника действующего премьер-министра Антониса Самараса. Один из упомянутых экс-министров - Йоргос Вулгаракис, в период с 2007 по 2008 год возглавлявший министерство торгового судоходства. Примечательно, что пост Вулгаракису пришлось покинуть из-за причастности его жены к скандальному делу о продажах государственных земель. Фигурирует жена бывшего министра и в "списке Лагард": вместе с мужем они значатся владельцами счета в HSBC, управлять которым им помогает офшорная компания. Как только список опубликовали, Вулгаракис немедленно заявил в твиттере: ни он, ни жена никаких дел в офшорах не ведут.

Пример Вулгаракиса не оставляет сомнений, что "список Лагард" давал налоговым органам серьезный простор для действий. Однако этим простором не воспользовались. В 2010 году диск с данными о греческих счетах в HSBC был по дипломатическим каналам передан из Парижа в Афины, оказался в руках Папаконстантину - и через какое-то время пропал.

Спустили на тормозах

Как утверждает Папаконстантину, со "списком Лагард" он обращался к следователям, специализирующимся по борьбе с экономической преступностью, но те не проявили энтузиазма - по мнению самого экс-министра, из страха перед влиятельными коррупционерами. Когда же в середине 2011 года министру финансов после неудачных попыток реанимировать экономику пришлось уйти в отставку, он передал копию "списка Лагард" новому начальнику Управления по борьбе с финансовыми преступлениями Иоаннису Диотису и попросил принять все необходимые меры.

Диотис утверждает, что известил об имеющихся у него данных преемника Папаконстантину - его однопартийца-социалиста Евангелоса Венизелоса, но тот якобы никаких распоряжений по этому поводу не дал. Венизелос же вообще долгое время говорил, что ничего не знает о пресловутом досье. Лишь в сентябре 2012 года, когда судьбу "списка Лагард" стали активно обсуждать, он предоставил его копию в канцелярию премьера. При этом Венизелос подчеркивал, что Фальчиани составил свое досье незаконно, а значит, воспользоваться им в судебном порядке не удастся.

С начала октября сведения о "списке Лагард" стали просачиваться в прессу, вызывая у поименованных все большее беспокойство, а у кого-то и панику. В итоге не все фигуранты досье дожили до его публикации в Hot Doc. 4 октября бывшего заместителя министра внутренних дел Леонидаса Цаниса нашли повешенным в подвале его собственного дома: по всей видимости, политик покончил с собой. 9 числа в Джакарте нашли мертвым оборонного промышленника Влассиса Камбуроглу, который подозревался в причастности к коррупции и отмыванию денег. Обоих уже тогда причисляли к "списку Лагард".

Система не работает

"Если кто-то и должен отвечать перед законом, то это министры, скрывавшие этот список, потерявшие его и заявившие, что он не существует, - заявил Ваксеванис, который сравнил арестовавших его полицейских со штурмовиками. - А я просто делал свою работу - я журналист, и я делал свою работу". Арест разоблачителя, широко известного в Греции, вызвал возмущение у его сограждан и беспокойство у международных правозащитных организаций. Впрочем, долго в неволе Ваксеваниса не продержали, из-под стражи его выпустили уже в воскресенье, в ближайшее время он должен предстать перед судом.

Какие меры будут предприняты властями в связи со "списком Лагард", неизвестно. Папаконстантину оценивает общую сумму счетов из этого перечня в полтора миллиарда евро и подчеркивает, что этот список отнюдь не уникален и представляет собой лишь вершину айсберга. "Существует список, составленный Банком Греции, - в нем значатся 54 тысячи человек, которые увели из страны 22 миллиарда евро, - сетует экс-министр в интервью The Guardian. - Он вполне официален, и его можно использовать в суде. Первая же проверка установила, что шесть миллиардов выведены без законных оснований".

По словам Папаконстантину, любые усилия по борьбе с налоговыми преступлениями наталкиваются на серьезное сопротивление чиновников и судей, потому что вся экономическая система Греции "коррумпирована и испорчена". Хотя до конца неясно, несмотря на все заверения экс-министра, какую роль в сокрытии списка в действительности сыграл он сам, многие греки с заявлением о порочности системы, наверняка, согласятся. Им трудно поверить, что политическая элита, тесно сросшаяся с элитой деловой, возьмется решать проблему утечки капитала с должной решительностью. И скандал со "списком Лагард" становится серьезным ударом по и без того ослабленному коалиционному правительству Самариса - как в глазах его собственного народа, так и в глазах иностранных партнеров, от которых Афины ждут очередной транш экономической помощи.

Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи