Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Причем тут "Ростелеком"

Топ-менеджера и акционера госкомпании обыскали по делу пятилетней давности

Правоохранительные органы 20 ноября провели обыски в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева. Акции "Ростелекома" на новостях о менеджере и акционере резко снизились, хотя действия полиции к госкомпании не имеют никакого отношения - дома бизнесменов обыскали по делу пятилетней давности.

Обыски в доме руководителя одной из крупнейших госкомпаний России - дело по меркам отечественного правосудия неслыханное. Возможно, именно с этим связано отсутствие каких-либо важных подробностей о них. Со ссылкой на анонимные источники несколько СМИ сообщили об обысках еще утром, но вплоть до середины дня о них официально не распространялись ни в Следственном комитете, ни в МВД, ни в "Ростелекоме".

Если верить источникам "Ведомостей", "Коммерсанта", "Интерфакса", РИА Новости и других авторитетных СМИ, обыски связаны с иском другой государственной структуры - банка ВТБ, вернее его британской дочки VTB Capital. В самом ВТБ, впрочем, эту информацию "Ленте.ру" комментировать отказались.

Молочный кредит

Александр Провоторов. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев
Александр Провоторов. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

ВТБ судится с миноритарием "Ростелекома" Константином Малофеевым уже несколько лет, однако основные разбирательства по делу происходили не в России, а в Лондоне. Дело касается кредита, который ВТБ выдал малоизвестной компании "Руссагропром" еще в 2007 году.

"Руссагропром" был создан в том же 2007 году бывшим замминистра сельского хозяйства России Владимиром Алгининым и выходцами из компании "Вимм-Билль-Данн". В ноябре 2007 года компания представила весьма амбициозную для новичка рынка инвестиционную программу: "Руссагропром" решил приобрести 250 тысяч гектаров пахотных земель, создать животноводческий комплекс на 50 тысяч коров. Мощность своих молочных ферм "Руссагропром" оценил в тысячу тонн в сутки.

Уже через месяц стало понятно, каким образом компания намерена стать настолько большой - "Руссагропром" решил купить у "Нутритека" шесть молочных активов - в Вологодской, Пензенской, Белгородской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в Татарстане. Сумма сделки составила 350 миллионов долларов, но сразу же "Нутритек" получил только 250 - остальные 100 миллионов акционеры "Нутритека" могли получить потом в виде опциона, а могли выкупить часть активов обратно.

Тут-то и появился первый из основных участников будущего дела - ВТБ. Он предоставил "Руссагропрому" кредит на осуществление сделки - речь, по разным данным, идет о 225-230 миллионах долларов. В залог банк получил акции тех самых молокозаводов, которые аудитор Ernst & Young оценил в 9,2 миллиарда рублей (данные "Коммерсанта") - это почти 300 миллионов долларов по текущему курсу.

Таким образом, ВТБ не должен был остаться внакладе в любом случае: если "Руссагропром" выплачивал кредит, то банк получал проценты, если не выплачивал, то - молочные заводы, которые стоят больше, чем сумма кредита. Однако оказалось, что договор с "Руссагропромом" принес ВТБ одни лишь колоссальные убытки.

Дело в том, что в 2008 году "Руссагропром" перестал платить по кредиту ВТБ. Госбанк обратился в суд с требованием о взыскании активов. Этот иск был удовлетворен, но оказалось, что находящиеся на балансе "Руссагропрома" активы стоят гораздо меньше - около 40 миллионов долларов. "Известия" писали, что всего на балансе "Руссагропрома" были активы на 6,3 миллиарда рублей при обязательствах перед кредиторами на 11 миллиардов. В 2012 году, через четыре года после того, как "Руссагропром" перестал платить ВТБ, его признали банкротом.

Иск ВТБ

Когда госбанк понял, что брать с "Руссагропрома" нечего, он зашел с другой стороны. В финансовой организации обнаружили, что владельцы "Нутритека" и "Руссагропрома" могут быть связаны между собой. Кроме того, в ВТБ предположили, что две компании действовали вместе и изначально хотели лишь получить кредит - но никак не отдавать его обратно.

И тут-то в прессе появился второй важный участник этой истории - Константин Малофеев, руководитель фонда Marshall Capital. В середине 2000-х годов фонд вкладывался во многие российские активы, но к концу десятилетия переключился в основном на телекоммуникации, в первую очередь "Ростелеком". Методы Малофеева у участников рынка особого энтузиазма не вызывали, а бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко намекал прессе, что считает бизнесмена рейдером (впоследствии Малофеев даже судился со СМИ за эти намеки).

В 2007 году Marshall Capital был основным акционером "Нуритека". Своей доли в "Руссагропроме", по словам самого Малофеева, у фонда не было, но в ВТБ считают, что компании все равно были связаны - об этом якобы свидетельствует переписка менеджеров. Именно этой перепиской и попросил ВТБ заняться Высокий суд Лондона, но тот, хотя в середине 2011 года и арестовал активы Marshall Capital в Великобритании, к концу года все же решил, что разбираться с компаниями, ведущими деятельность в России и с активами в России, стоит именно в России.

Теперь в России

ВТБ не сдался и после неудачи в британском суде. По данным "Коммерсанта", уголовное дело в России было заведено в ноябре 2011 года, но активные действия по нему начались только через год. Тот же "Коммерсантъ" писал, что в начале ноября была заочно арестована гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева, которая, по данным следствия, и предоставила аудитору документы, свидетельствующие о высокой стоимости покупаемых у "Нутритека" активов. Ну а 20 ноября дело дошло и до обысков у Константина Малофеева.

20 ноября стало известно, что по делу "Нутритека" будет допрошен также Дмитрий Скуратов, сын бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова. По словам последнего, его сын действительно работал юристом в структурах Marshall Capital, но не был в фонде ключевым менеджером.

В чем заключается вина Александра Провоторова, до сих пор неизвестно. Он пришел в "Ростелеком" из Marshall Capital в 2010 году и, таким образом, мог принимать активное участие в сделке с активами "Нутритека". Однако поскольку пока в Следственном комитете ничего официально не заявляли, а фамилия Провоторова раньше в деле не фигурировала, в прессе начали появляться конспирологические теории.

Главная из них заключается в том, что обыски у Провоторова могут принудить его к отставке с поста президента "Ростелекома". По данным "Ведомостей", в сентябре 2012 года Минсвязи предлагало назначить на его место гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова (который характеризуется СМИ исключительно как "однокурсник Дмитрия Медведева"), но против выступили в администрации президента. В качестве дополнительного аргумента "Ведомости" приводят и то, что слухи об отставке Провоторова совпали по времени с другим делом в отношении "Ростелекома" - 2 октября в офисе компании провели обыски в рамках уголовного дела о хищении менеджерами госквартир.

Время для новых обысков тоже было выбрано крайне удачно - во-первых, 21 ноября "Ростелеком" должен предоставлять отчет за третий квартал, причем планировалось, что в мероприятии примет участие сам Провоторов. В "Ростелекоме" уже заявили, что пресс-брифинг с топ-менеджером переносится на более позднюю дату.

Во-вторых, накануне обысков Константина Малофеева сняли с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. С помощью этих выборов Малофеев хотел, по информации "Известий", стать сенатором, но в местном суде решили, что он подкупал избирателей. Таким образом, Малофеев лишился возможности получить сенаторскую неприкосновенность.

Являются ли обыски у Провоторова и Малофеева "сигналом" бизнесменам в отношении их участия в "Ростелекоме" (многим из чиновников хотелось бы не только снять Провоторова, но и избавиться от скандального акционера Малофеева), или это ВТБ сумел довести дело "Нутритека" до реальных следственных действий, пока непонятно - сам Малофеев в комментарии "Интерфаксу" заявил, что придерживается первой версии. Впрочем, и в том, и в другом случае обороняться Малофееву с Провоторовым будет крайне тяжело - против них выступают могущественные оппоненты.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?