К президенту и акционеру "Ростелекома" пришли с обысками

Александр Провоторов. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский

В Москве проходит обыск в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева. Об этом 20 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Агентство "Интерфакс" уточняет, что обыски проходят в домах в элитных коттеджных поселках.

Обыски проводят в рамках дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ. В 2007 году британская "дочка" банка, VTB Capital Plc, выделила компании "Русагропром" 200-миллионный кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. Ранее Nutritek контролировалась структурами Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ предоставили акции молочных предприятий, стоимость которых была впятеро завышена.

По делу о кредите сейчас проходит суд в Лондоне. По некоторым данным, акции Малофеева (около 10 процентов) в рамках этого дела находятся под арестом (хотя газета "Ведомости" в июне писала, что арест снят).

Как стало известно журналистам, Малофеев и гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева (ранее объявленная в розыск) задержаны. Кремневой уже успели предъявить обвинение в мошенничестве. В статье "Коммерсанта" говорится, что Провоторова вечером тоже могут задержать. В то же время на странице "Коммерсанта" в Facebook сообщается, что он уже задержан. Наконец, источники "Интерфакса" заявили, что формально статуса задержанных нет даже у Малофеева и Кремневой. Их просто доставили в МВД для допроса.

Пресс-секретарь "Ростелекома" Кира Кирюхина сказала журналистам газеты "Ведомости", что ей ничего не известно о следственных действиях.

Провоторов возглавил "Ростелеком" в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году. В сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило в связи с "неэффективной работой" досрочно заменить Провоторова на однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, ныне возглавляющего холдинг "Связьинвест". Однако по распоряжению президента Владимира Путина смена руководства ряда компаний, в том числе "Ростелекома", должна согласовываться с Кремлем.

9 октября глава администрации президента Сергей Иванов сообщил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, что досрочная отставка Провоторова "представляется необоснованной".

Стоит также отметить, что 19 ноября стало известно, что Малофеев 17 ноября был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. Прокурор Угранского района нашел доказательства подкупа кандидатом избирателей. По данным СМИ, место в сельсовете было нужно бизнесмену, чтобы в будущем стать сенатором и получить неприкосновенность.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить