К президенту и акционеру "Ростелекома" пришли с обысками

Александр Провоторов. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский

В Москве проходит обыск в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева. Об этом 20 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Агентство "Интерфакс" уточняет, что обыски проходят в домах в элитных коттеджных поселках.

Обыски проводят в рамках дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ. В 2007 году британская "дочка" банка, VTB Capital Plc, выделила компании "Русагропром" 200-миллионный кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. Ранее Nutritek контролировалась структурами Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ предоставили акции молочных предприятий, стоимость которых была впятеро завышена.

По делу о кредите сейчас проходит суд в Лондоне. По некоторым данным, акции Малофеева (около 10 процентов) в рамках этого дела находятся под арестом (хотя газета "Ведомости" в июне писала, что арест снят).

Как стало известно журналистам, Малофеев и гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева (ранее объявленная в розыск) задержаны. Кремневой уже успели предъявить обвинение в мошенничестве. В статье "Коммерсанта" говорится, что Провоторова вечером тоже могут задержать. В то же время на странице "Коммерсанта" в Facebook сообщается, что он уже задержан. Наконец, источники "Интерфакса" заявили, что формально статуса задержанных нет даже у Малофеева и Кремневой. Их просто доставили в МВД для допроса.

Пресс-секретарь "Ростелекома" Кира Кирюхина сказала журналистам газеты "Ведомости", что ей ничего не известно о следственных действиях.

Провоторов возглавил "Ростелеком" в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году. В сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило в связи с "неэффективной работой" досрочно заменить Провоторова на однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, ныне возглавляющего холдинг "Связьинвест". Однако по распоряжению президента Владимира Путина смена руководства ряда компаний, в том числе "Ростелекома", должна согласовываться с Кремлем.

9 октября глава администрации президента Сергей Иванов сообщил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, что досрочная отставка Провоторова "представляется необоснованной".

Стоит также отметить, что 19 ноября стало известно, что Малофеев 17 ноября был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. Прокурор Угранского района нашел доказательства подкупа кандидатом избирателей. По данным СМИ, место в сельсовете было нужно бизнесмену, чтобы в будущем стать сенатором и получить неприкосновенность.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности