К президенту и акционеру "Ростелекома" пришли с обысками

Александр Провоторов. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский

В Москве проходит обыск в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева. Об этом 20 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Агентство "Интерфакс" уточняет, что обыски проходят в домах в элитных коттеджных поселках.

Обыски проводят в рамках дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ. В 2007 году британская "дочка" банка, VTB Capital Plc, выделила компании "Русагропром" 200-миллионный кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. Ранее Nutritek контролировалась структурами Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ предоставили акции молочных предприятий, стоимость которых была впятеро завышена.

По делу о кредите сейчас проходит суд в Лондоне. По некоторым данным, акции Малофеева (около 10 процентов) в рамках этого дела находятся под арестом (хотя газета "Ведомости" в июне писала, что арест снят).

Как стало известно журналистам, Малофеев и гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева (ранее объявленная в розыск) задержаны. Кремневой уже успели предъявить обвинение в мошенничестве. В статье "Коммерсанта" говорится, что Провоторова вечером тоже могут задержать. В то же время на странице "Коммерсанта" в Facebook сообщается, что он уже задержан. Наконец, источники "Интерфакса" заявили, что формально статуса задержанных нет даже у Малофеева и Кремневой. Их просто доставили в МВД для допроса.

Пресс-секретарь "Ростелекома" Кира Кирюхина сказала журналистам газеты "Ведомости", что ей ничего не известно о следственных действиях.

Провоторов возглавил "Ростелеком" в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году. В сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило в связи с "неэффективной работой" досрочно заменить Провоторова на однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, ныне возглавляющего холдинг "Связьинвест". Однако по распоряжению президента Владимира Путина смена руководства ряда компаний, в том числе "Ростелекома", должна согласовываться с Кремлем.

9 октября глава администрации президента Сергей Иванов сообщил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, что досрочная отставка Провоторова "представляется необоснованной".

Стоит также отметить, что 19 ноября стало известно, что Малофеев 17 ноября был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. Прокурор Угранского района нашел доказательства подкупа кандидатом избирателей. По данным СМИ, место в сельсовете было нужно бизнесмену, чтобы в будущем стать сенатором и получить неприкосновенность.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков