К президенту и акционеру "Ростелекома" пришли с обысками

Александр Провоторов. Фото Коммерсантъ, Денис Вышинский

В Москве проходит обыск в домах президента "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева. Об этом 20 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Агентство "Интерфакс" уточняет, что обыски проходят в домах в элитных коттеджных поселках.

Обыски проводят в рамках дела о хищении более 200 миллионов долларов у банка ВТБ. В 2007 году британская "дочка" банка, VTB Capital Plc, выделила компании "Русагропром" 200-миллионный кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. Ранее Nutritek контролировалась структурами Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ предоставили акции молочных предприятий, стоимость которых была впятеро завышена.

По делу о кредите сейчас проходит суд в Лондоне. По некоторым данным, акции Малофеева (около 10 процентов) в рамках этого дела находятся под арестом (хотя газета "Ведомости" в июне писала, что арест снят).

Как стало известно журналистам, Малофеев и гендиректор "Русагропрома" Евгения Кремнева (ранее объявленная в розыск) задержаны. Кремневой уже успели предъявить обвинение в мошенничестве. В статье "Коммерсанта" говорится, что Провоторова вечером тоже могут задержать. В то же время на странице "Коммерсанта" в Facebook сообщается, что он уже задержан. Наконец, источники "Интерфакса" заявили, что формально статуса задержанных нет даже у Малофеева и Кремневой. Их просто доставили в МВД для допроса.

Пресс-секретарь "Ростелекома" Кира Кирюхина сказала журналистам газеты "Ведомости", что ей ничего не известно о следственных действиях.

Провоторов возглавил "Ростелеком" в 2010 году, срок его полномочий истекает в 2015 году. В сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило в связи с "неэффективной работой" досрочно заменить Провоторова на однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева - Вадима Семенова, ныне возглавляющего холдинг "Связьинвест". Однако по распоряжению президента Владимира Путина смена руководства ряда компаний, в том числе "Ростелекома", должна согласовываться с Кремлем.

9 октября глава администрации президента Сергей Иванов сообщил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, что досрочная отставка Провоторова "представляется необоснованной".

Стоит также отметить, что 19 ноября стало известно, что Малофеев 17 ноября был снят с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. Прокурор Угранского района нашел доказательства подкупа кандидатом избирателей. По данным СМИ, место в сельсовете было нужно бизнесмену, чтобы в будущем стать сенатором и получить неприкосновенность.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки