Халк злится

Самый дорогой футболист России выразил желание покинуть "Зенит"

Форвард питерского футбольного клуба "Зенит" Халк, за которого питерцы заплатили как минимум 40 миллионов евро, заявил, что он может покинуть российскую команду уже в январе 2013 года. Во время матча с "Миланом" Халк, уходя на замену, отказался пожать руку тренеру "Зенита" Лучано Спаллетти, а после игры рассказал о своем конфликте с наставником.

Халк сказал, что он и его семья освоились в Санкт-Петербурге и довольны жизнью в этом городе. "Но если ситуация со Спаллетти не разрешится, я могу уйти в январе. Пока не знаю, готов ли я переехать в Италию. Все возможно", - сообщил футболист итальянским журналистам.

Любопытно, что Халк говорил только о том, как он себя чувствует в городе, но не добавил ничего ни про личные взаимоотношения с игроками "Зенита", ни про взаимопонимание футболистов на поле. Хотя если бы адаптация игрока в городе была единственным условием благополучия в команде, лучшим футболистом мира стал бы Дмитрий Булыкин, который чувствует себя как дома и в Милане, и в Лондоне, и в Мадриде, да и в любом другом городе, где есть не только футбольные, но и ночные клубы.

В действительности все несколько сложнее, и если ты за последние два года провел за "Порту" 94 матча и забил в них 59 голов, а новый клуб заплатил за тебя, по разным оценкам, от 40 до 60 миллионов евро, то четыре мяча в 14 матчах - не совсем тот результат, которого ждут публика и тренер.

Статистика Халка в матче с "Миланом" типична для бразильца в сезоне-2012/13: два удара по воротам (один в створ, один мимо), один офсайд, шесть нарушений правил, желтая карточка, ноль голевых передач, ноль голов. Стоит ли такого игрока заменить на 80-й минуте? Спаллетти решил, что да. Халк, уходя с поля, не удостоил тренера рукопожатием, а затем выразил свое недовольство бурной жестикуляцией на скамейке запасных. Матч закончился победой "Зенита" (1:0). Благодаря этой победе питерский клуб занял третье место в группе и вышел в 1/16 финала Лиги Европы.

Спаллетти, который обычно лоялен к своим игрокам (можно вспомнить конфликт руководства "Зенита" с Игорем Денисовым, в котором тренер, в общем-то, был на стороне футболиста), в отношении Халка высказался неоднозначно. "Халк может делать и говорить, что он хочет", - сказал тренер. И тут же добавил, что в следующий раз, когда он решит заменить бразильца, сделает это без колебаний.

Тренер и прежде не сдерживал желание заменить Халка, когда оно возникало. А возникает оно часто, ведь в команде бразилец выглядит чуждым элементом. Если другой высокооплачиваемый новичок питерцев Аксель Витсель старается, пусть и с переменным успехом, вписаться в игру "Зенита", то Халк регулярно не замечает партнеров, фолит на ровном месте и бьет мимо ворот так, как будто его фамилия Кержаков (сам Кержаков тем временем лидирует в споре бомбардиров премьер-лиги).

Принято считать, что даже звездам футбола в новой команде нужно время на адаптацию, но это верно в тех случаях, когда игрок пытается адаптироваться сам. Халк - не пытается. В результате первые полсезона бразильца в "Зените" прошли впустую и для него, и для команды, которая не вышла в плей-офф Лиги чемпионов, а в чемпионате России занимает лишь третье место. Халк это понимает - и, словно одноименный герой комиксов, злится. Халк крушить, Халк ломать, Халк уходить из "Зенита".

Иностранные СМИ отреагировали на слова игрока однозначно - кажется, ни одно сообщение о высказываниях бразильца не обходится без упоминания лондонского "Челси". Именно этот клуб считался главным претендентом на покупку Халка летом 2012 года - до тех пор, пока в дело не вмешался "Зенит" с газпромовскими миллионами. Сейчас в заметках о недовольстве Халка сайт ESPN и газета The Daily Mail упомянули "Челси" в заголовках, а сайт Sports World Report разместил материал о бразильце, натурально, в рубрике "трансферные новости "Челси".

Действительно ли у "Челси" еще есть интерес к покупке Халка, неизвестно. Зато мы уже сейчас можем узнать, как к гипотетическому приобретению бразильца относятся лондонские болельщики. Вот как один из них комментирует на YouTube ролик с заменой бразильца в матче с "Миланом": "В "Челси" Халк будет сидеть на лавке еще чаще". Любопытен и другой комментарий: "Я хотел видеть его в "Челси", но больше не хочу. Еще одна примадонна".