Кошмар перед Рождеством

В американской начальной школе убиты 20 детей

Учащаяся школы в Коннектикуте, где были убиты дети. Фото (c)AP

Утро пятницы, 14 декабря, обернулось для США настоящим кошмаром: в результате стрельбы, открытой сыном одного из учителей начальной школы в Коннектикуте, погибли 26 человек. 20 из них были детьми, многим из которых было не больше пяти лет. Среди жертв стрелка оказалась и его мать, которую он убил еще дома. Сам преступник покончил с собой. Каковы были его мотивы, пока неизвестно.

Массовое убийство, которое стало одним из самых кровавых за всю историю США, произошло в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook Elementary School) в городе Ньютаун (Newtown), штат Коннектикут. Как это часто бывает в подобных ситуациях, изначально информация о произошедшем была крайне путаной, и новые сообщения то и дело противоречили друг другу. К вечеру картина более или менее прояснилась, однако остается еще много непонятного.

Убийца - им оказался 20-летний Адам Лэнза (Adam Lanza) - подъехал к зданию школы в начале десятого утра, когда занятия только начинались. Чтобы войти внутрь, посетители должны воспользоваться домофоном, оборудованным видеокамерой. Так произошло и в этот раз, причем на другом конце провода оказалась директор школы Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), которая, узнав в посетителе сына одной из своих сотрудниц, Нэнси Лэнзы (Nancy Lanza), позволила ему войти. По данным источников в правоохранительных органах, убийца был одет во все черное, а на лице у него была маска. Вероятно, ее он надел уже после того, как попал внутрь - иначе один его вид вызвал бы панику.

Что было дальше, сложно сказать точно. В полиции рассказали, что убийца стрелял только в двух классных комнатах. Изначально пресса писала, что он сразу направился в класс, где урок вела его мать. Однако позже стало известно, что Нэнси Лэнза была убита еще дома. Так или иначе, в общей сложности в школе Адам Лэнза убил 26 человек, из них 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет. 18 малышей погибли на месте, смерть еще двоих врачи констатировали уже в больнице. Среди взрослых от руки убийцы погибла директор Хокспранг, которая вышла в коридор на звуки стрельбы, а также школьный психолог. Полицию вызвала, судя по всему, заместитель руководителя учреждения, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться в кабинете. При этом оказалась ли она в итоге среди погибших, не уточняется.

По словам очевидцев, преступник действовал методично и предельно жестоко. За все то время, что он провел в школе, он не проронил ни одного слова. Люди, оказавшиеся на месте событий, рассказали, что слышали от 50 до 100 выстрелов. В полиции обратили внимание на почти полное отсутствие раненых: видимо, преступник не переходил к следующей жертве, пока не добивал предыдущую. В прессе говорилось, что в местную больницу доставили всего трех человек. Позже сообщалось, что выжить удалось только одному. Их личности не раскрываются.

В противостояние с полицией, которая вскоре прибыла на место преступления, Адам Лэнза вступать не стал: его нашли в одной из классных комнат с огнестрельным ранением в голову. Предположительно, он покончил с собой. Каким оружием пользовался стрелок, полной ясности нет. Изначально говорилось, что при нем было два или даже четыре ствола, в том числе два пистолета калибром 9 миллиметров. Позже СМИ сообщили, что внутри школы нашли два пистолета - Glock и SIG Sauer, а в припаркованном у школы автомобиле - полуавтоматический карабин Bushmaster M4 калибром 5,56 миллиметра. Полностью автоматической версией подобного оружия американские солдаты пользовались во время войны в Ираке и пользуются сейчас в Афганистане. Спустя какое-то время появилась информация, что Лэнза все же стрелял из карабина. Пока что проследить источник оружия не удалось, однако в правоохранительных органах полагают, что все оно принадлежало матери убийцы - в ее регистрационных документах значатся такие же пистолеты и автомат.

В первых сообщениях о стрельбе в школе говорилось, что убийц было якобы двое. Позже, однако, эти данные не подтвердились. Сообщалось и о том, что в лесу рядом с учебным заведением задержали некоего человека, однако и это оказалось не так. Изначально предполагалось, что стрелком был 24-летний Райан Лэнза (Ryan Lanza), а арестован был его младший брат. Однако вскоре выяснилось, что все наоборот: стрелял Лэнза-младший, в то время как для допроса в Нью-Джерси задержали Райана. Очевидно, путаница возникла из-за того, что убийца воспользовался документами брата. Впрочем, как эти документы попали к Адаму, неизвестно: в беседе с полицией Райан рассказал, что они давно не общаются. Также полиция допросила и отца убийцы - по данным СМИ, после развода Питер Лэнза (Peter Lanza) жил отдельно. Между тем во всеобщей суматохе пресса писала, что и старший брат Лэнзы, и его отец якобы тоже были убиты.

Что толкнуло мужчину на убийство детей, никто сказать не берется. Как рассказали одноклассники Лэнзы, он хорошо учился, однако все время пребывал в тревожном состоянии и предпочитал оставаться наедине с собой, стараясь не привлекать лишнего внимания. Правда, про Адама говорят и то, что от него было нереально добиться каких-либо эмоций. Впрочем, собеседники СМИ сходятся в том, что друзей в школе у него не было. Кроме того, были высказаны предположения, что Лэнза мог страдать синдромом Аспергера, который иногда называют легкой формой аутизма. Был ли у него действительно зарегистрирован такой диагноз, неизвестно. Так или иначе, одноклассники убийцы признались, что случившееся их не удивило: по их мнению, Лэнза производил впечатление человека, вполне способного взять в руки автомат и начать стрелять в кого попало.

Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP
Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP

Стрельба в школе привела Ньютаун и всю остальную страну в состояние шока. Люди, прибывавшие на место происшествия, находились в панике, у многих была истерика. По словам очевидцев, некоторые дети, которых выводили из школы, были в крови - судя по тому, что стрелок раненых в живых не оставлял, кровь была чужая. Вскоре к родителям присоединился губернатор Коннектикута Дэннел Мэллой (Dannel Malloy), который назвал случившееся "неописуемой трагедией". С речью в Белом доме выступил президент США Барак Обама, который, хотя и говорил спокойно, делал долгие паузы и то и дело вытирал слезы. В стране был объявлен траур, на официальных учреждениях приспустили флаги.

Происшествие ожидаемо вызвало всплеск критики в адрес правительства со стороны противников свободной продажи оружия. Среди них оказался и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, которого не удовлетворили слова Обамы, намекнувшего на необходимость преодоления межпартийных разногласий ради "осмысленных действий". "Призывов к 'осмысленным действиям' недостаточно. Надо действовать немедленно", - отрезал нью-йоркский мэр. В Белом доме, впрочем, возразили, что не собираются использовать стрельбу в школе в политических целях. По словам пресс-секретаря президента Джея Карни, день трагедии явно не подходит для межпартийных дебатов.

Однако обратиться к теме контроля за оборотом оружия Обаме все же придется: за текущий год стрельба в Ньютауне стала не первым подобным событием. Предыдущее сравнимое по масштабу преступление было совершено в июле в городе Аврора, штат Колорадо, когда во время премьеры фильма про Бэтмена местный житель Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре, убив 12 человек и ранив почти 60. А всего несколько дней назад, 11 декабря, два человека погибли в торговом центре под Портлендом, штат Орегон, где огонь открыл 22-летний Джейкоб Тайлер Робертс (Jacob Tyler Roberts). В обоих случаях злоумышленники использовали винтовку. Холмса задержали на месте преступления, Робертс покончил с собой.

Особую остроту вопросу придает то, что оружие, которым воспользовались все трое, скорее всего, было куплено законно. Другое дело, что ни Робертсу, ни Лэнзе винтовки не принадлежали, однако в случае существования запрета на продажу подобного оружия им было бы не так просто его достать. Масла в огонь подливает и тот факт, что вменяемость стрелявших вызывает сомнения.

Впрочем, все эти доводы звучали и раньше. Между тем козырем сторонников запрета на продажу оружия может стать то, что жертвами несовершенства системы стали совсем маленькие дети. Возможно, это заставит процесс сдвинуться с мертвой точки.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 Сегодня
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах