Кошмар перед Рождеством

В американской начальной школе убиты 20 детей

Учащаяся школы в Коннектикуте, где были убиты дети. Фото (c)AP

Утро пятницы, 14 декабря, обернулось для США настоящим кошмаром: в результате стрельбы, открытой сыном одного из учителей начальной школы в Коннектикуте, погибли 26 человек. 20 из них были детьми, многим из которых было не больше пяти лет. Среди жертв стрелка оказалась и его мать, которую он убил еще дома. Сам преступник покончил с собой. Каковы были его мотивы, пока неизвестно.

Массовое убийство, которое стало одним из самых кровавых за всю историю США, произошло в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook Elementary School) в городе Ньютаун (Newtown), штат Коннектикут. Как это часто бывает в подобных ситуациях, изначально информация о произошедшем была крайне путаной, и новые сообщения то и дело противоречили друг другу. К вечеру картина более или менее прояснилась, однако остается еще много непонятного.

Убийца - им оказался 20-летний Адам Лэнза (Adam Lanza) - подъехал к зданию школы в начале десятого утра, когда занятия только начинались. Чтобы войти внутрь, посетители должны воспользоваться домофоном, оборудованным видеокамерой. Так произошло и в этот раз, причем на другом конце провода оказалась директор школы Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), которая, узнав в посетителе сына одной из своих сотрудниц, Нэнси Лэнзы (Nancy Lanza), позволила ему войти. По данным источников в правоохранительных органах, убийца был одет во все черное, а на лице у него была маска. Вероятно, ее он надел уже после того, как попал внутрь - иначе один его вид вызвал бы панику.

Что было дальше, сложно сказать точно. В полиции рассказали, что убийца стрелял только в двух классных комнатах. Изначально пресса писала, что он сразу направился в класс, где урок вела его мать. Однако позже стало известно, что Нэнси Лэнза была убита еще дома. Так или иначе, в общей сложности в школе Адам Лэнза убил 26 человек, из них 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет. 18 малышей погибли на месте, смерть еще двоих врачи констатировали уже в больнице. Среди взрослых от руки убийцы погибла директор Хокспранг, которая вышла в коридор на звуки стрельбы, а также школьный психолог. Полицию вызвала, судя по всему, заместитель руководителя учреждения, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться в кабинете. При этом оказалась ли она в итоге среди погибших, не уточняется.

По словам очевидцев, преступник действовал методично и предельно жестоко. За все то время, что он провел в школе, он не проронил ни одного слова. Люди, оказавшиеся на месте событий, рассказали, что слышали от 50 до 100 выстрелов. В полиции обратили внимание на почти полное отсутствие раненых: видимо, преступник не переходил к следующей жертве, пока не добивал предыдущую. В прессе говорилось, что в местную больницу доставили всего трех человек. Позже сообщалось, что выжить удалось только одному. Их личности не раскрываются.

В противостояние с полицией, которая вскоре прибыла на место преступления, Адам Лэнза вступать не стал: его нашли в одной из классных комнат с огнестрельным ранением в голову. Предположительно, он покончил с собой. Каким оружием пользовался стрелок, полной ясности нет. Изначально говорилось, что при нем было два или даже четыре ствола, в том числе два пистолета калибром 9 миллиметров. Позже СМИ сообщили, что внутри школы нашли два пистолета - Glock и SIG Sauer, а в припаркованном у школы автомобиле - полуавтоматический карабин Bushmaster M4 калибром 5,56 миллиметра. Полностью автоматической версией подобного оружия американские солдаты пользовались во время войны в Ираке и пользуются сейчас в Афганистане. Спустя какое-то время появилась информация, что Лэнза все же стрелял из карабина. Пока что проследить источник оружия не удалось, однако в правоохранительных органах полагают, что все оно принадлежало матери убийцы - в ее регистрационных документах значатся такие же пистолеты и автомат.

В первых сообщениях о стрельбе в школе говорилось, что убийц было якобы двое. Позже, однако, эти данные не подтвердились. Сообщалось и о том, что в лесу рядом с учебным заведением задержали некоего человека, однако и это оказалось не так. Изначально предполагалось, что стрелком был 24-летний Райан Лэнза (Ryan Lanza), а арестован был его младший брат. Однако вскоре выяснилось, что все наоборот: стрелял Лэнза-младший, в то время как для допроса в Нью-Джерси задержали Райана. Очевидно, путаница возникла из-за того, что убийца воспользовался документами брата. Впрочем, как эти документы попали к Адаму, неизвестно: в беседе с полицией Райан рассказал, что они давно не общаются. Также полиция допросила и отца убийцы - по данным СМИ, после развода Питер Лэнза (Peter Lanza) жил отдельно. Между тем во всеобщей суматохе пресса писала, что и старший брат Лэнзы, и его отец якобы тоже были убиты.

Что толкнуло мужчину на убийство детей, никто сказать не берется. Как рассказали одноклассники Лэнзы, он хорошо учился, однако все время пребывал в тревожном состоянии и предпочитал оставаться наедине с собой, стараясь не привлекать лишнего внимания. Правда, про Адама говорят и то, что от него было нереально добиться каких-либо эмоций. Впрочем, собеседники СМИ сходятся в том, что друзей в школе у него не было. Кроме того, были высказаны предположения, что Лэнза мог страдать синдромом Аспергера, который иногда называют легкой формой аутизма. Был ли у него действительно зарегистрирован такой диагноз, неизвестно. Так или иначе, одноклассники убийцы признались, что случившееся их не удивило: по их мнению, Лэнза производил впечатление человека, вполне способного взять в руки автомат и начать стрелять в кого попало.

Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP
Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP

Стрельба в школе привела Ньютаун и всю остальную страну в состояние шока. Люди, прибывавшие на место происшествия, находились в панике, у многих была истерика. По словам очевидцев, некоторые дети, которых выводили из школы, были в крови - судя по тому, что стрелок раненых в живых не оставлял, кровь была чужая. Вскоре к родителям присоединился губернатор Коннектикута Дэннел Мэллой (Dannel Malloy), который назвал случившееся "неописуемой трагедией". С речью в Белом доме выступил президент США Барак Обама, который, хотя и говорил спокойно, делал долгие паузы и то и дело вытирал слезы. В стране был объявлен траур, на официальных учреждениях приспустили флаги.

Происшествие ожидаемо вызвало всплеск критики в адрес правительства со стороны противников свободной продажи оружия. Среди них оказался и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, которого не удовлетворили слова Обамы, намекнувшего на необходимость преодоления межпартийных разногласий ради "осмысленных действий". "Призывов к 'осмысленным действиям' недостаточно. Надо действовать немедленно", - отрезал нью-йоркский мэр. В Белом доме, впрочем, возразили, что не собираются использовать стрельбу в школе в политических целях. По словам пресс-секретаря президента Джея Карни, день трагедии явно не подходит для межпартийных дебатов.

Однако обратиться к теме контроля за оборотом оружия Обаме все же придется: за текущий год стрельба в Ньютауне стала не первым подобным событием. Предыдущее сравнимое по масштабу преступление было совершено в июле в городе Аврора, штат Колорадо, когда во время премьеры фильма про Бэтмена местный житель Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре, убив 12 человек и ранив почти 60. А всего несколько дней назад, 11 декабря, два человека погибли в торговом центре под Портлендом, штат Орегон, где огонь открыл 22-летний Джейкоб Тайлер Робертс (Jacob Tyler Roberts). В обоих случаях злоумышленники использовали винтовку. Холмса задержали на месте преступления, Робертс покончил с собой.

Особую остроту вопросу придает то, что оружие, которым воспользовались все трое, скорее всего, было куплено законно. Другое дело, что ни Робертсу, ни Лэнзе винтовки не принадлежали, однако в случае существования запрета на продажу подобного оружия им было бы не так просто его достать. Масла в огонь подливает и тот факт, что вменяемость стрелявших вызывает сомнения.

Впрочем, все эти доводы звучали и раньше. Между тем козырем сторонников запрета на продажу оружия может стать то, что жертвами несовершенства системы стали совсем маленькие дети. Возможно, это заставит процесс сдвинуться с мертвой точки.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей