Кошмар перед Рождеством

В американской начальной школе убиты 20 детей

Учащаяся школы в Коннектикуте, где были убиты дети. Фото (c)AP

Утро пятницы, 14 декабря, обернулось для США настоящим кошмаром: в результате стрельбы, открытой сыном одного из учителей начальной школы в Коннектикуте, погибли 26 человек. 20 из них были детьми, многим из которых было не больше пяти лет. Среди жертв стрелка оказалась и его мать, которую он убил еще дома. Сам преступник покончил с собой. Каковы были его мотивы, пока неизвестно.

Массовое убийство, которое стало одним из самых кровавых за всю историю США, произошло в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook Elementary School) в городе Ньютаун (Newtown), штат Коннектикут. Как это часто бывает в подобных ситуациях, изначально информация о произошедшем была крайне путаной, и новые сообщения то и дело противоречили друг другу. К вечеру картина более или менее прояснилась, однако остается еще много непонятного.

Убийца - им оказался 20-летний Адам Лэнза (Adam Lanza) - подъехал к зданию школы в начале десятого утра, когда занятия только начинались. Чтобы войти внутрь, посетители должны воспользоваться домофоном, оборудованным видеокамерой. Так произошло и в этот раз, причем на другом конце провода оказалась директор школы Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), которая, узнав в посетителе сына одной из своих сотрудниц, Нэнси Лэнзы (Nancy Lanza), позволила ему войти. По данным источников в правоохранительных органах, убийца был одет во все черное, а на лице у него была маска. Вероятно, ее он надел уже после того, как попал внутрь - иначе один его вид вызвал бы панику.

Что было дальше, сложно сказать точно. В полиции рассказали, что убийца стрелял только в двух классных комнатах. Изначально пресса писала, что он сразу направился в класс, где урок вела его мать. Однако позже стало известно, что Нэнси Лэнза была убита еще дома. Так или иначе, в общей сложности в школе Адам Лэнза убил 26 человек, из них 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет. 18 малышей погибли на месте, смерть еще двоих врачи констатировали уже в больнице. Среди взрослых от руки убийцы погибла директор Хокспранг, которая вышла в коридор на звуки стрельбы, а также школьный психолог. Полицию вызвала, судя по всему, заместитель руководителя учреждения, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться в кабинете. При этом оказалась ли она в итоге среди погибших, не уточняется.

По словам очевидцев, преступник действовал методично и предельно жестоко. За все то время, что он провел в школе, он не проронил ни одного слова. Люди, оказавшиеся на месте событий, рассказали, что слышали от 50 до 100 выстрелов. В полиции обратили внимание на почти полное отсутствие раненых: видимо, преступник не переходил к следующей жертве, пока не добивал предыдущую. В прессе говорилось, что в местную больницу доставили всего трех человек. Позже сообщалось, что выжить удалось только одному. Их личности не раскрываются.

В противостояние с полицией, которая вскоре прибыла на место преступления, Адам Лэнза вступать не стал: его нашли в одной из классных комнат с огнестрельным ранением в голову. Предположительно, он покончил с собой. Каким оружием пользовался стрелок, полной ясности нет. Изначально говорилось, что при нем было два или даже четыре ствола, в том числе два пистолета калибром 9 миллиметров. Позже СМИ сообщили, что внутри школы нашли два пистолета - Glock и SIG Sauer, а в припаркованном у школы автомобиле - полуавтоматический карабин Bushmaster M4 калибром 5,56 миллиметра. Полностью автоматической версией подобного оружия американские солдаты пользовались во время войны в Ираке и пользуются сейчас в Афганистане. Спустя какое-то время появилась информация, что Лэнза все же стрелял из карабина. Пока что проследить источник оружия не удалось, однако в правоохранительных органах полагают, что все оно принадлежало матери убийцы - в ее регистрационных документах значатся такие же пистолеты и автомат.

В первых сообщениях о стрельбе в школе говорилось, что убийц было якобы двое. Позже, однако, эти данные не подтвердились. Сообщалось и о том, что в лесу рядом с учебным заведением задержали некоего человека, однако и это оказалось не так. Изначально предполагалось, что стрелком был 24-летний Райан Лэнза (Ryan Lanza), а арестован был его младший брат. Однако вскоре выяснилось, что все наоборот: стрелял Лэнза-младший, в то время как для допроса в Нью-Джерси задержали Райана. Очевидно, путаница возникла из-за того, что убийца воспользовался документами брата. Впрочем, как эти документы попали к Адаму, неизвестно: в беседе с полицией Райан рассказал, что они давно не общаются. Также полиция допросила и отца убийцы - по данным СМИ, после развода Питер Лэнза (Peter Lanza) жил отдельно. Между тем во всеобщей суматохе пресса писала, что и старший брат Лэнзы, и его отец якобы тоже были убиты.

Что толкнуло мужчину на убийство детей, никто сказать не берется. Как рассказали одноклассники Лэнзы, он хорошо учился, однако все время пребывал в тревожном состоянии и предпочитал оставаться наедине с собой, стараясь не привлекать лишнего внимания. Правда, про Адама говорят и то, что от него было нереально добиться каких-либо эмоций. Впрочем, собеседники СМИ сходятся в том, что друзей в школе у него не было. Кроме того, были высказаны предположения, что Лэнза мог страдать синдромом Аспергера, который иногда называют легкой формой аутизма. Был ли у него действительно зарегистрирован такой диагноз, неизвестно. Так или иначе, одноклассники убийцы признались, что случившееся их не удивило: по их мнению, Лэнза производил впечатление человека, вполне способного взять в руки автомат и начать стрелять в кого попало.

Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP
Барак Обама во время заявления, посвященного стрельбе в школе в Коннектикуте. Фото (c)AP

Стрельба в школе привела Ньютаун и всю остальную страну в состояние шока. Люди, прибывавшие на место происшествия, находились в панике, у многих была истерика. По словам очевидцев, некоторые дети, которых выводили из школы, были в крови - судя по тому, что стрелок раненых в живых не оставлял, кровь была чужая. Вскоре к родителям присоединился губернатор Коннектикута Дэннел Мэллой (Dannel Malloy), который назвал случившееся "неописуемой трагедией". С речью в Белом доме выступил президент США Барак Обама, который, хотя и говорил спокойно, делал долгие паузы и то и дело вытирал слезы. В стране был объявлен траур, на официальных учреждениях приспустили флаги.

Происшествие ожидаемо вызвало всплеск критики в адрес правительства со стороны противников свободной продажи оружия. Среди них оказался и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, которого не удовлетворили слова Обамы, намекнувшего на необходимость преодоления межпартийных разногласий ради "осмысленных действий". "Призывов к 'осмысленным действиям' недостаточно. Надо действовать немедленно", - отрезал нью-йоркский мэр. В Белом доме, впрочем, возразили, что не собираются использовать стрельбу в школе в политических целях. По словам пресс-секретаря президента Джея Карни, день трагедии явно не подходит для межпартийных дебатов.

Однако обратиться к теме контроля за оборотом оружия Обаме все же придется: за текущий год стрельба в Ньютауне стала не первым подобным событием. Предыдущее сравнимое по масштабу преступление было совершено в июле в городе Аврора, штат Колорадо, когда во время премьеры фильма про Бэтмена местный житель Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре, убив 12 человек и ранив почти 60. А всего несколько дней назад, 11 декабря, два человека погибли в торговом центре под Портлендом, штат Орегон, где огонь открыл 22-летний Джейкоб Тайлер Робертс (Jacob Tyler Roberts). В обоих случаях злоумышленники использовали винтовку. Холмса задержали на месте преступления, Робертс покончил с собой.

Особую остроту вопросу придает то, что оружие, которым воспользовались все трое, скорее всего, было куплено законно. Другое дело, что ни Робертсу, ни Лэнзе винтовки не принадлежали, однако в случае существования запрета на продажу подобного оружия им было бы не так просто его достать. Масла в огонь подливает и тот факт, что вменяемость стрелявших вызывает сомнения.

Впрочем, все эти доводы звучали и раньше. Между тем козырем сторонников запрета на продажу оружия может стать то, что жертвами несовершенства системы стали совсем маленькие дети. Возможно, это заставит процесс сдвинуться с мертвой точки.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды