Новости партнеров

Пассивно и буднично

Саргсян получил шанс остаться президентом до 2018 года

Агитационые плакаты выборов президента Армении в 2008 году
Фото: Назик Арменакьян / Reuters, архив

4 января в Армении - последний день подачи заявок на участие в президентских выборах. По данным на утро, документы в ЦИК подали 15 человек, включая действующего президента Сержа Саргсяна, баллотирующегося на второй срок. Сильных конкурентов против него оппозиция выставить не смогла. От борьбы за президентство отказались и лидер оппозиционного альянса АНК, бывший президент Левон Тер-Петросян, и местный олигарх Гагик Царукян, который, как надеялась оппозиция, тоже мог бы бросить вызов нынешней власти. Политологи предсказывают, что выборы в этих условиях пройдут "пассивно и буднично", а Саргсян победит уже в первом туре.

Выборы в Армении назначены на 18 февраля. О намерении бороться за президентское кресло к настоящему времени объявили лидеры нескольких партий и некоторое количество самовыдвиженцев. Среди претендентов - лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, выступающий за возрождение Советского Союза, и бывший глава МИДа непризнанной Нагорно-Карабахской республики Арман Меликян. Кроме того, в списке значатся физик Мгер Айрапетян, специалист по эпосу Вардан Седракян и руководительница Национального пресс-клуба (единственная женщина среди претендентов) Нарине Мкртчян.

На этапе регистрации часть претендентов, скорее всего, будет отсеяна (для того чтобы получить официальный статус кандидата в президенты, нужно, в частности, внести залог в восемь миллионов драмов - примерно 20 тысяч долларов, а с этим у некоторых уже возникли сложности). Но на общий расклад это вряд ли повлияет.

Нынешний президент Армении Серж Саргсян занимает этот пост с 2008 года. На последних выборах, состоявшихся пять лет назад, он победил в первом туре, набрав около 53 процентов голосов. Саргсян тогда баллотировался в качестве кандидата от власти (до выборов он руководил правительством Армении), преемника Роберта Кочаряна (Кочарян, который был президентом в течение двух сроков, в выборах 2008 года не участвовал). Его основной соперник - бывший президент страны Левон Тер-Петросян - получил на выборах менее 25 процентов.

Тер-Петросян тогда поражения не признал. Вместе со своими сторонниками он устроил "майдан", требуя, чтобы власти признали его победителем. Протестные акции в итоге вылились в беспорядки. При их подавлении погибли десять человек (среди них оказались как оппозиционеры, так и сотрудники правоохранительных органов). Некоторые из участников беспорядков позднее были осуждены, но лидера неудавшегося "майдана" власти трогать не стали.

После выборов Тер-Петросян возглавил альянс Армянский национальный конгресс (АНК). В альянс вошли полтора десятка партий, и он фактически получил статус крупнейшей оппозиционной силы в стране. АНК организовывал впечатляющие митинги (с участием десятков тысяч человек), обещал добиться смены власти, но на "революцию" так и не решился.

Постепенно протестное движение стало затухать. Весной 2012 года, когда альянс, возглавляемый Тер-Петросяном, проиграл парламентские выборы, "майдана" за этим уже не последовало. Тем не менее, оппозиция (по крайней мере ее часть) не спешила списывать со счетов бывшего президента, надеясь, что на следующих выборах (президентских) он все же попробует взять реванш.

Параллельно обсуждалась другая кандидатура - олигарха, лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Ранее он считался соратником президента, его партия состояла в правящей коалиции (вместе с Республиканской партией, которую возглавляет Саргсян). Однако в 2012 году ПА стала позиционировать себя в качестве оппозиционной и отказалась от коалиции с республиканцами и мест в правительстве. Правда, при этом партия заняла умеренную позицию - солидаризироваться с теми, кто призывает к "революции", она не стала.

Интерес к фигуре Царукяна возрос после недавних событий в Грузии (там по итогам выборов к власти пришла оппозиционная коалиция, возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили). Оппозиционеры как в Армении, так и в других республиках бывшего СССР стали присматриваться к местным олигархам, гадая, не найдется ли и среди них "Бидзины".

АНК и "Процветающая Армения" пытались договориться. Предполагалось, что в итоге они могут выдвинуть на выборы единого кандидата (то есть либо Тер-Петросян идет в президенты, а Царукян его поддерживает, либо наоборот). "В Армении выборы являются борьбой ресурсов, - констатировал политолог Амаяк Ованнисян. - В этом плане Гагик Царукян, как личность, обладающая серьезнейшими ресурсами, представляет серьезную угрозу для властей". По его словам, если бы АНК вернул себе контроль над протестной массой, а Царукян добавил бы к этому свои материальные ресурсы, это расширило бы возможности оппозиции на выборах. Эксперт, впрочем, выразил сомнение в том, что в контактах с оппозицией олигарх готов зайти достаточно далеко. "Царукян по своей натуре - компромиссная фигура, он вовсе не похож на революционного деятеля", - пояснил Ованнисян.

Представители обоих лагерей - АНК и ПА - довольно долго держали интригу. Из окружения Царукяна и Тер-Петросяна то и дело звучали заявления, что их лидеры готовы пойти на выборы и бросить вызов президенту. Сами лидеры, однако, не говорили ни "да", ни "нет".

Первым с предвыборной дистанции сошел Царукян. Еще в начале декабря его выдвижение в президенты считалось вполне вероятным (олигарх тогда посетил Брюссель и там в беседе с представителем Европарламента критически отозвался о ситуации в Армении, заявив, что "невозможно в стране бороться с коррупцией, если эту борьбу возглавляют основные коррумпированные лица"). Однако вскоре после этого визита пресс-служба "Процветающей Армении" объявила, что выдвигать своего кандидата в президенты партия не будет и поддерживать других кандидатов тоже не собирается.

Причины, по которым Царукян отказался от роли "армянского Иванишвили", в прессе назывались самые разные. Согласно распространенной версии, олигарх договорился с властью (одна из газет утверждала, что даже текст вышеупомянутого заявления ПА был согласован с президентской администрацией). "Решение Гагика Царукяна было взвешенным, - отмечал политолог Александр Искандарян. - Очевидно, что имели место какие-то договоренности, и Царукян надеется получить какой-то сегмент в политике и экономике после выборов". Оппозиционер Тигран Карапетян предположил, что олигарху было обещано кресло премьера.

В правящей Республиканской партии своего удовлетворения решением Царукяна не скрывали. Там заявили, что уважают его позицию, и выразили уверенность в том, что многие члены ПА (несмотря на отказ партии поддерживать других кандидатов) будут "сердцем и душой" содействовать кандидату от республиканцев - то есть действующему президенту. Министр образования Армении Армен Ашотян, представляющий партию власти, не отказал себе в удовольствии упомянуть и провал переговоров между партией олигарха и пытавшимися "примазаться" к ней оппозиционерами. "Сегодня стало очевидным, что подобные планы провалились, в особенности в случае с Армянским национальным конгрессом", - заявил он.

После того как стало известно, что олигарх на выборы не пойдет, основное внимание "борцов с режимом" было обращено на бывшего президента. Однако поведение Тер-Петросяна тоже не слишком обнадеживало. До выборов оставалось уже менее трех месяцев, а лидер АНК продолжал интриговать, не говоря прямо, выставит он свою кандидатуру или нет. Даже на съезде своей партии "Армянское общенациональное движение" (эта партия входит в АНК), состоявшемся 22 декабря, Тер-Петросян не ответил вопрос об участии в выборах, предложив заинтересованным лицам подождать еще несколько дней.

Обстановка в самом АНК складывалась не лучшим образом. Одни поддерживали выдвижение Тер-Петросяна, другие (в частности, входящая в альянс партия "Родина и честь") заявили, что на выборах вообще никого поддерживать не будут. Лидер партии "Христианско-народное возрождение", входящей в АНК, жаловался на "нездоровую атмосферу" в отношениях между оппозиционерами, а газеты предсказывали, что в случае, если Тер-Петросян откажется от участия в выборах, АНК ожидает распад.

О том, что первый президент Армении участвовать в выборах не будет, стало известно незадолго до Нового года (когда до выборов оставалось менее двух месяцев). Объясняя свое решение, Тер-Петросян сослался на преклонный возраст (68 лет) и заявил, что надо, дескать, дать дорогу молодым.

В объяснения бывшего президента мало кто поверил. По одной из обсуждаемых версий, Тер-Петросян ожидал поражения на выборах, а к очередному "майдану" готов не был. В сложившейся ситуации, как выразился пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов, бывший президент решил "красиво уйти из политики". Между тем прогнозы о расколе АНК уже начали сбываться. После заявления Тер-Петросяна о выходе из альянса сообщила входившая в него Консервативная партия. А лидер партии "Свобода" (также входящей в АНК) Грант Багратян объявил, что сам будет баллотироваться в президенты.

Альянс позднее выступил с заявлением в духе "не очень-то и хотелось". Оппозиционеры говорили, что выборы в условиях нынешнего "режима" превратились в фарс, что власти прибегают к масштабным фальсификациям и что участвовать в выборах не имеет смысла. "Участие в выборах, превратившихся в фарс, и поддержка чьей-либо кандидатуры в сложившейся ситуации лишь будет способствовать легитимизации незаконного режима", - утверждалось в обращении АНК. Представитель альянса Никол Пашинян, отсидевший за участие в предыдущем "майдане", добавил, что его соратники по-прежнему готовы устроить "революцию".

Последнее замечание, впрочем, выглядело скорее как попытка сохранить лицо. По мнению политолога Айка Баланяна, выборы при отсутствии у действующего президента сильных конкурентов пройдут "тихо и буднично", а неудобства власти может доставить разве что "неуемный энтузиазм" ее же представителей. "Чувства меры и чувства такта ... у многих представителей этой власти нет, поэтому будет сделана очередная порция глупостей, из-за которых будет хвататься за голову высшее руководство правящей партии, - прогнозирует эксперт. - А в общем, думаю, что будет низкая явка и гарантированный результат".