Новости партнеров

Дает ответ, а не ссылку

Facebook представил «социальный поиск»

Марк Цукерберг на презентации Graph Search
Фото: Robert Galbraith / Reuters

15 января социальная сеть Facebook представила «социальный поиск» (Graph search) — новую функцию, которая позволит искать по контенту, опубликованному пользователями. Руководство соцсети возлагает на нововведение большие надежды, называя его одним из трех – наравне с френдлентой и «хроникой» — столпов, на которых будет держаться Facebook.

«Социальный поиск» ищет практически по всему, что есть в Facebook — по людям, их интересам, отраженным в соцсети событиям из их жизни, фотографиям, «лайкам» и так далее. Формулировка, вводимая во встроенный поисковик, скорее похожа на набор фильтров, написанных «человеческим» языком, чем на поисковый запрос в каком-нибудь Google. Об отличиях «традиционного» поисковика и новой функции Facebook говорил 15 января и глава соцсети Марк Цукерберг. Он отметил, что поисковики дают только ссылки на ответы, тогда как «социальный поиск» будет давать ответы сразу в выдаче.

«Социальный поиск» как таковой пока недоступен пользователям: на одной странице они могут подать заявку на участие в закрытом бета-тестировании, а на другой – попробовать три варианта использования новой функции: «Люди, живущие в моем городе», «Фотографии моих друзей» и «Рестораны, где бывали мои друзья».

На самом деле, вариантов гораздо больше. Сам Facebook делит их на четыре категории в зависимости от того, какого типа будет ответ: люди, фотографии, места и интересы (в последний пункт попадают музыка, видео, книги и другой контент, о потреблении которого пользователь рассказал на своей странице).

Фильтры, используемые при поиске по Facebook, можно будет комбинировать: пользователь сможет искать не просто «рестораны в Нью-Йорке», а именно те, в которых были его «френды», причем не все подряд, а только катающиеся на лыжах и слушающие Coldplay. Не просто фотографии, а именно те, что были сделаны в Париже. Не просто книги, а только те, что понравились сотрудникам Microsoft.

При этом Facebook отсортирует результаты (если таковые будут) по тому, насколько «близок» тебе тот или иной «френд»: чем больше взаимодействия с ним было раньше, тем выше связанный с ним ответ окажется в выдаче. Если речь о посторонних пользователях, то значение будет иметь, к примеру, число общих друзей. Скрытую настройками приватности информацию соцсеть клянется в поиске не выдавать.

Facebook надеется, что новый инструмент найдет широчайшее применение (не зря его назвали третьим «столпом»). Например, пользователи смогут искать через «социальный поиск» новых знакомых, компании — потенциальных сотрудников, а журналисты — ньюсмейкеров. Сотрудник компании Вадим Лаврусик написал отдельный пост о том, насколько полезна новая функция журналистам. Помимо упомянутого поиска ньюсмейкеров («сотрудник компании X, проживающий в Нью-Йорке»), нововведение поможет найти фотографии с места событий и интересы тех или иных групп пользователей («книги, интересующие журналистов»). Последнее, видимо, должно понравиться любителям различных социальных исследований.

К сожалению, ни на презентации Facebook, ни в тексте Лаврусика ничего не говорится о простом, но немаловажном для журналистов инструменте: поиске по тексту постов. Возможность находить записи на определенную тему в том же Twitter нередко позволяет составить картину происшествия или найти очевидцев события. Аналогичная функция в Facebook, доступная и сейчас, работает из рук вон плохо. По всей видимости, в ближайшем будущем упор на поиск по тексту делать не планируют.

Зато соцсеть решила залезть на поле «традиционных» поисковиков, внедрив на свои страницы поиск Bing (разработка Microsoft). Скоро пользователь сможет искать информацию в интернете, не уходя из соцсети. Как пишут в Bing, выдача будет «смешанной»: под ссылками на найденные страницы на сторонних ресурсах будет указано число «лайков», которые им поставили пользователи Facebook. А в правой части страницы разместится блок с результатом поиска по публичным страницам и приложениям соцсети.

Если возвращаться к «социальному поиску», представленному 15 января, то Цукербергу удалось одновременно удивить и разочаровать журналистов. С одной стороны, поиск по контенту — только одно из девяти нововведений, которые ждали журналисты от презентации в Пало-Альто. Дело в том, что Facebook очень редко проводит мероприятия в головном офисе, поэтому были надежды, что Цукерберг покажет сразу много впечатляющих новинок, включая мифический «фейсбукофон».

С другой стороны, «социальный поиск» — не просто поиск, а инструмент, который вполне способен приблизить Facebook к положению «комбайна», заменяющего большинство специализированных рекомендательных сервисов (будь то Last.fm или Foursquare). Как пишет обозреватель Slate, нововведение наконец вдохнуло смысл в «лайкание» страниц и продуктов: это уже будут не просто бесполезные знания, неожиданно проскочившие во «френдленте», а полноценные рекомендации, полученные пользователем именно тогда, когда они ему понадобятся.

Нельзя сказать, что Facebook — пионер в построении поиска по модели «вопрос-ответ», предугадывающей желания пользователя. В 2012 году Google активно внедрял в свой поисковик энциклопедический блок, в котором содержится краткая сводка об искомом объекте и который, тем самым, сразу дает ответы на самые очевидные вопросы. А еще в 2011 году Apple выпустила голосовую помощницу Siri, которая сначала пытается дать прямой ответ, и только в сложных случаях отправляет пользователя в поисковик.

Но ни у Google, ни у Apple пока нет такого масштабного набора сведений об интересах и действиях пользователей, какой имеется у Facebook. От успешности запуска «социального поиска» будет зависеть, возьмут ли подобный инструмент на вооружение другие популярные ресурсы, а следовательно, изменится ли механизм поиска информации в Сети. Правда, российским пользователям Facebook вряд ли стоит ждать скорого (и, главное, качественного) внедрения новой функции: у соцсети традиционно тяжелые отношения с русским языком.