Приговор не понял Убийца Георгия Гонгадзе проведет остаток дней в тюрьме

Алексей Пукач во время оглашения приговора в Печерском районном суде Киева, 29 января 2013 года

Алексей Пукач во время оглашения приговора в Печерском районном суде Киева, 29 января 2013 года. Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Печерский районный суд Киева 29 января вынес приговор по одному из самых громких дел в истории независимой Украины. Бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач получил пожизненный срок за убийство основателя интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. В 2008 году были осуждены трое бывших подчиненных генерала, также фигурировавших в деле. Установленный следствием заказчик убийства — бывший глава МВД Юрий Кравченко — погиб. Таков итог длившегося более десяти лет расследования, в котором успели «засветиться» высшие лица государства, в том числе бывший президент Леонид Кучма.

Оглашение приговора Алексею Пукачу длилось около четырех часов. Согласно вердикту, генерал МВД лишился своего звания, а его имущество подлежит конфискации. Кроме того, суд постановил выплатить 61,5 тысячи долларов компенсации жене убитого Мирославе и еще 12 тысяч — журналисту Алексею Подольскому, проходившему в деле в качестве потерпевшего.

Заседание было открыто для прессы, правда, поместиться в зале смогли не все желающие. Пукач молча наблюдал за происходящим из железной клетки под охраной «Беркута», он был гладко выбрит, а в руках держал Библию. Несколько судей зачитывали приговор бывшему генералу по очереди. Они, в частности, огласили показания Пукача, которые тот дал во время судебного следствия. Тогда обвиняемый признал себя виновным в убийстве Гонгадзе, пояснив, что совершил его непреднамеренно.

Пукач утверждал, что журналист являлся иностранным шпионом и что он (Пукач) располагал достоверной информацией, подтверждающей это. Со слов генерала, он вместе с тремя подчиненными вывез Гонгадзе в лес — чтобы запугать. С этой же целью он накинул на шею журналиста ремень, но случайно «переломил хрящ» и убил его. Из показания Пукача следовало, что перед смертью Гонгадзе признался ему в сборе информации для иностранных посольств, в частности, для посольства США, от которого он должен был получить 400 тысяч долларов. Якобы таким образом журналист хотел добиться смены власти на Украине.

О том, что Пукач заподозрил Гонгадзе в государственной измене, пять лет назад говорили другие фигуранты дела — бывшие полковники Николай Протасов и Валерий Костенко, а также бывший майор Александр Попович. Они также участвовали в похищении и убийстве Гонгадзе, и в 2008 году первые двое были приговорены к 12-ти, а Попович — к 13 годам лишения свободы. Бывшие подчиненные Пукача утверждали, что в день похищения он обратился к журналисту со словами: «Будешь знать, как по американским посольствам шляться, шпион».

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Фото: архив ИТАР-ТАСС

Обстоятельства убийства Гонгадзе были установлены еще во время суда над Протасовым, Костенко и Поповичем, и в приговоре Пукачу они пересказаны без изменений. Похищение планировали совершить 15 сентября 2000 года. Согласно разработанному ими плану, Попович, являвшийся личным водителем Пукача, должен был забрать журналиста под видом таксиста, однако в назначенный день Гонгадзе сел в другой автомобиль. 16 сентября участникам операции все-таки удалось заманить жертву в Hyundai Sonata — персональную машину генерала. Находившийся за рулем Попович сказал, что переднее сиденье сломано, и журналист сел сзади, после чего его с двух сторон блокировали Протасов и Костенко, а Пукач занял место рядом с водителем.

Милиционеры вывезли похищенного за город, заехали в село под Белой Церковью к родным Пукача, взяли там лопату и веревку и уехали в лес. Там Попович по команде генерала выкопал яму, журналиста связали, выволокли из машины, и Пукач начал душить его, сделав петлю из его же ремня. Протасов в это время держал Гонгадзе за плечи, а Костенко за ноги. Убедившись, что журналист мертв, они сбросили его тело в яму, облили бензином и подожгли, после чего засыпали яму землей и уехали.

Спустя месяц после убийства Пукач выкопал останки Гонгадзе и отвез их в лесничество Таращанского района Киевской области (находится примерно в ста километрах от Киева). Обезглавив труп, он закопал тело и голову в разных местах. Останки журналиста были найдены 2 ноября 2000 года, а фрагменты черепа лишь спустя девять лет, когда Пукач указал следователям место, где их нужно искать.

Выйти на след убийц помогли сотрудники главного управления криминального поиска МВД, которые участвовали в слежке за Гонгадзе в день его похищения. О том, что за журналистом следят, сам он заявлял незадолго до своего исчезновения. Гонгадзе даже обращался к тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько с письмом, выражая протест «против наглого поведения правоохранительных структур, которые начали кампанию травли его и его коллег по работе» («Украинская правда» тогда как раз опубликовала результаты журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти). Следователи выяснили, что слежку за журналистом вело подразделение Пукача, а служебные документы, в которых фиксировались соответствующие задания, генерал приказал уничтожить.

В 2003 году Генпрокуратура добилась ареста Пукача в связи с превышением полномочий, но вскоре тот был освобожден. В дело вмешался занимавший тогда пост президента Леонид Кучма. Он уволил генерального прокурора Святослава Пискуна и его заместителя Шокина, который курировал «Дело Гонгадзе». Следственную группу переформировали, а Пукача выпустили на свободу, сняв с него все обвинения. Сразу после освобождения генерал исчез.

Его удалось задержать лишь в 2009 году (к этому времени расследование дела Гонгадзе было завершено, три его фигуранта осуждены, а самому Пукачу предъявлены заочные обвинения в убийстве). Как выяснилось, обвиняемый долгое время скрывался в селе Молочки Житомирской области, где представлялся капитаном дальнего плавания Петром Загорулько.

Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе следствие сочло бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, которого даже не успели допросить. 4 марта 2005 года, в день, когда экс-министр должен был явиться в Генпрокуратуру, его тело было обнаружено в загородном доме в Конча-Заспе (Киевская область). По официальной версии, Кравченко покончил жизнь самоубийством, два раза выстрелив себе в голову. Рядом с ним была найдена предсмертная записка, в которой он утверждал, что ни в чем не виноват и стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения.

Пукач начал активно сотрудничать со следствием, заявил, что действовал не по собственной инициативе, и указал на заказчиков убийства. Среди них генерал назвал бывшего президента Кучму, бывшего председателя парламента Владимира Литвина и бывшего главу МВД Юрия Кравченко. Следствие, как сообщалось ранее, установило лишь одного заказчика убийства — Кравченко, погибшего в 2005 году (подробнее см. врез). В зачитанном 29 января 2013 года приговоре Пукачу судьи также проигнорировали его показания о Литвине и Кучме, ни разу не упомянув эти фамилии.

Между тем о возможной причастности бывших президента и спикера парламента к данному делу свидетельствуют записи разговоров Кучмы, которые были обнародованы практически сразу после убийства Гонгадзе. Речь идет о так называемых «пленках Мельниченко» (бывшего начальника президентской охраны Николая Мельниченко, установившего «прослушку» в кабинете своего шефа). В 2000 году эти пленки спровоцировали на Украине политический кризис, вошедший в историю как «кассетный скандал».

На записях один из собеседников, голос которого напоминает голос Кучмы, обсуждает предположительно с Юрием Кравченко и Владимиром Литвиным вопрос о том, что делать с Гонгадзе. Президент при этом требует «разобраться с журналистом». На основании этих пленок в отношении Кучмы в 2011 году было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии закрыли. Суд постановил, что записи разговоров не могут быть использованы в качестве доказательства вины бывшего главы государства. Во время процесса против Пукача эти пленки также отказались приобщить к делу.

Сам Пукач, выступая 29 января в суде, еще раз заявил, что о мотивах убийства Гонгадзе стоит спросить Кучму и Литвина. Бывший генерал подчеркнул также, что «поймет» приговор, только когда бывшие президент и спикер окажутся рядом с ним на скамье подсудимых. Но в ближайшее время это вряд ли возможно — как показали последние годы, на Украине для начала расследования против деятелей такого уровня нужна политическая воля, а ее нынешнее руководство страны в отношении Литвина и Кучмы не проявляет. Первый осенью прошлого года был избран депутатом Верховной Рады седьмого созыва, а второй с головой ушел в благотворительность.

Пока же можно констатировать, что в «деле Гонгадзе» формально поставлена точка — все его фигуранты либо осуждены, либо мертвы, однако вопросов к следователям, которые его вели, меньше не стало. У потерпевшей стороны есть вполне обоснованные сомнения в том, что заказчик убийства установлен верно. Кроме того, остался открытым вопрос, почему высшие государственные лица Украины были заинтересованы в устранении журналиста. Надежду на то, что ответ на него когда-нибудь найдется, до сих пор лелеет первый зампрокурора Украины Ренат Кузьмин. В декабре прошлого года он заявил, что расследование дела не прекращено — в соответствии с новым УПК, по нему проводится проверка. Впрочем, она может длиться еще десятки лет, пока же Кузьмин занят другими делами, способными значительно осложнить жизнь бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше