Суверенный интернет Правозащитники считают, что Россия стала глобальной угрозой для свободной Сети

Митинг против цензуры в интернете в Москве

Митинг против цензуры в интернете в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

2012-й стал переломным годом для российского сегмента интернета: Рунет стремительно переместился с периферии в авангард общественно-политической жизни. К таким выводам приходят аналитики правозащитной ассоциации «Агора» в своем докладе о свободе интернета. Власть ответила на этот прорыв десятикратным увеличением числа инициатив, связанных с усилением контроля и административного давления в Сети. В результате из страны бегут не только интернет-пользователи, но и интернет-ресурсы. Россия, добивающаяся введения «сетевого суверенитета», становится глобальной угрозой для всего свободного интернета, предупреждают правозащитники.

Аналитики правозащитной ассоциации «Агора» подготовили очередной доклад о свободе интернета в России. Полный текст документа опубликован на сайте проекта eLiberator — «Либератор». Этот проект, по словам главы «Агоры» Павла Чикова (он также курирует тему свободы интернета в президентском Совете по правам человека), создан ассоциацией для того, чтобы мониторить нарушения со стороны власти в сфере интернета — и давать рекомендации пользователям и интернет-ресурсам.

Количество случаев ограничения интернета в России ежегодно увеличивается в геометрической прогресии, отмечает правозащитник: если в 2008 году таких фактов было зафиксировано около сотни, в 2011 году — 500, а в 2012 году — больше тысячи. В рамках проекта «Либератор» планируется запуск интерактивной карты нарушений свободы интернета. Партнером «Агоры» в рамках этого проекта выступает «Лента.ру».

В исследовании «Россия как глобальная угроза свободному интернету» говорится, что 2012-й стал переломным годом для Рунета. За год аудитория российского сегмента интернета выросла более чем на шесть миллионов активных пользователей, вплотную приблизившись к 47 миллионам. При этом основной прирост произошел за счет жителей небольших городов и пожилых людей. Число доменов в Рунете по сравнению с осенью 2011 года увеличилось на 500 тысяч: в декабре 2012 года в трех российских зонах .ru, .su и .рф их было зарегистрировано больше пяти миллионов. Суточная аудитория интернет-портала (речь идет о «Яндексе») впервые превысила аудиторию Первого канала.

Кроме того, в 2012 году провайдеры впервые стали требовать от надзирающих органов соблюдения закона. К примеру, новосибирская компания «Новотелеком» отказалась блокировать своим абонентам доступ к фильму «Невинность мусульман» до судебного решения о признании его экстремистским. Авторы доклада отмечают, что российский суд при разрешении информационного спора в минувшем году впервые сослался на положения Совместной декларации о свободе выражения мнений в интернете ООН, ОБСЕ и Организации американских государств (судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии, дело об ответственности интернет-форума за сообщения пользователей).

Прошлый год ознаменовался стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом, отмечают авторы доклада. Это означает, что владельцы интернет-ресурсов активно переходят под иностранные юрисдикции. В то же время именно в 2012 году массовым явлением стало бегство интернет-активистов за границу. В частности, опасаясь преследования, Россию покинули карельский блогер Максим Ефимов, критиковавший Русскую православную церковь, а также журналисты Дженни Курпен и Михаил Маглов.

Дженни Курпен

Дженни Курпен

Фото: личная страница в Facebook

Это происходит из-за усиления давления властей на интернет, следует из доклада «Агоры». Курпен и Маглов, впрочем, попросили убежища на Украине, в первую очередь, опасаясь преследования по «болотному делу», а не из-за конфликтов с чиновниками в интернет-пространстве. Павел Чиков объяснил «Ленте.ру» упоминание и о них в докладе тем, что Курпен и Маглов были на Болотной площади 6 мая 2012 года именно как интернет-активисты — и репортажи они оттуда вели в том же качестве.

В 2012-м участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление. «Преследованиям стали подвергаться как представители медиасообщества, известные в онлайн и офлайн-среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты», — отмечают авторы доклада.

Число уголовных дел, возбужденных по мотивам записей в интернете, увеличилось за год почти в три раза — с 38-ми в 2011 году до 103-х в 2012 году. При этом почти в половине случаев по таким делам проходили пользователи социальной сети «ВКонтакте». Записи в интернете становятся поводом для дел в основном по статьям о разжигании розни (282 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (280 УК РФ). Единственной социальной сетью, пользователи которой избежали уголовного преследования в 2012 году, оказался Фейсбук.

Административное давление на интернет-ресурсы также усилилось: прокуратура и Роскомнадзор вынесли 208 предупреждений и предостережений — против 173-х годом ранее. Такими методами власти, в частности, добились удаления публикации о наркопритоне с сайта журнала «Русский репортер».

Активнее всего власти использовали блокировку интернет-страниц: известно о 608 соответствующих судебных решениях и инициативах провайдеров (в 2011 году — почти втрое меньше). Это значит, что каждые два дня блокировался доступ к трем интернет-страницам. Вдвое больше страниц (1206) было внесено в Единый реестр запрещенных сайтов, отмечено в докладе. Все эти страницы заблокированы в рамках закона «о черных списках интернет-сайтов». Впоследствии часть этих ресурсов могла быть разблокирована. Кроме того, исследователи зафиксировали 124 случая применения цензуры в интернете. К таким случаям правозащитники отнесли решения судов о признании экстремистскими информационных материалов, требования Роскомнадзора удалить с сайтов комментарии читателей и другие подобные ограничения.

К случаям ограничения свободы в интернете правозащитники относят и кибератаки на интернет-ресурсы. В 2012 году было отмечено 47 случаев таких атак — против 31-го в 2011 году. При этом в прошлом году единым ботнетом (сетью компьютеров, с которых отправляются запросы для DDoS-атаки) из 133 тысяч компьютеров впервые были атакованы сразу четыре электронных СМИ — сайты «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы», Slon.ru и телеканала «Дождь», напоминают авторы доклада. Это произошло 12 июня, в день очередного «Марша миллионов», организованного оппозицией. Авторы исследования не сомневаются, что эти и многие другие атаки так или иначе были инициированы властями в целях ограничения свободного доступа граждан к общественно значимой информации.

Ни одна из атак расследована не была, действия властей в этом вопросе правозащитники характеризуют как «последовательный саботаж». Расследования можно ожидать в случае, если кибератаке подвергаются сайты органов власти и госкомпаний, считают авторы доклада. Во всяком случае два известных подобных дела, дошедших до суда, касались атак на сайт «Аэрофлота» в 2010 году и сайты президента и правительства в мае 2012 года. Появление президентского указа о создании системы по борьбе с компьютерными атаками правозащитники объясняют ростом числа хакерских атак на сайты органов власти (датирован он началом 2013 года).

Олег Кашин

Олег Кашин

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Позитивные моменты в статистике «Агоры» тоже есть: это отсутствие убийств интернет-пользователей и трехкратное сокращение количества случаев применения насилия к интернет-деятелям (с 10 в 2011-м — до трех в 2012-м). При этом правозащитники напоминают об отсутствии успехов в расследовании прошлых избиений и убийств. Единственное раскрытое преступление такого рода — убийство владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Правда, и в этом случае родственники и друзья погибшего остались недовольны ни ходом расследования, ни его результатом. На протяжении двух лет остается нераскрытым и дело о покушении на журналиста и блогера Олега Кашина.

В 2012 году власти впервые начали считать интернет «основным источником угрозы благополучию и стабильности» государства, отмечают исследователи. «Регулирование отношений в интернете впервые стало занимать существенную часть законотворческой практики и определять политическую повестку дня», — говорится в докладе. Результатом «законотворческой практики» стало сразу несколько законов, осложнивших жизнь интернет-пользователям и владельцам ресурсов. В частности, были приняты поправки в закон «О рекламе», запретившие рекламу алкоголя в интернете. Это ударило по независимым сайтам, основным источником дохода которых была реклама. 28 июля в Уголовный кодекс была возвращена статья о клевете, которую многие журналисты, в том числе и из интернет-изданий, восприняли как инструмент для борьбы со свободой слова. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, а ЛДПР вернула в повестку дня идею о регистрации в соцсетях по паспортам, напоминают правозащитники.

Акция протеста против цензуры в интернете

Акция протеста против цензуры в интернете

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Кроме того, был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред» («закон о черных списках сайтов»), а депутаты от «Единой России» выступили с предложением запретить анонимайзеры и прочие средства обхода блокировок сайтов. Последовавшая за законом о «черных списках» блокировка популярных ресурсов Lurkmore, RuTracker.org и Lib.rus.ec вызвала волну негодования среди интернет-пользователей, однако ни один из владельцев этих ресурсов не обжаловал действий властей — все предпочли удалить спорный контент, отмечают в «Агоре».

В 2013 году тренд на ограничение свободы в российском интернете сохранится, а уголовные и административные дела, связанные с интернетом, впервые начнут определять повестку дня в сфере прав и свобод человека, прогнозируют правозащитники. На весну намечено обсуждение закона «Об интернете», куда, кроме всего прочего, может быть включена инициатива о запрете анонимайзеров, не исключают эксперты. Авторы доклада считают, что закон «Об интернете» станет очередным полем боя за свободный интернет. Правда, вести этот бой некому — ни одной крупной организации, представляющей интернет-сообщество и принципиально выступающей за свободу распространения информации в интернете, в России нет. Очевидно, это связано с тем, что все подобные организации сейчас и прямо, и косвенно зависят от властей, полагают авторы доклада.

Кроме того, в 2013 году российские власти наверняка продолжат борьбу за принятие международных актов о «сетевом суверенитете», предвидят эксперты. В 2011 и 2012 году Россия пыталась добиться принятия таких актов в ООН и на Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае, но потерпела фиаско. Однако это российские власти не остановит, они заинтересованы в таких актах гораздо больше Китая, вместе с которым выступали в Дубае, полагают авторы доклада. Китай свои внутриполитические проблемы решил с помощью «Великого китайского файервола», а российские власти нуждаются в международных документах для оправдания нарастающего давления на пользователей российского сегмента интернета, говорится в докладе.

Это нарастающее давление на интернет «вытекает из внешнеполитической заявки России на лидерство в лагере консерваторов». А такая цель превращает Россию в глобальную угрозу для всего свободного интернета, полагают правозащитники.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше