Независимая организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной индекс свободы прессы. Россия по итогам 2012 года опустилась на шесть позиций, заняв 148-е место из 179 возможных. Падение рейтинга России в RSF связали с возвращением Владимира Путина на должность президента и репрессиями против оппозиции, а также с тем, что организаторы убийств и нападений на журналистов так и остаются безнаказанными.
Индексы свободы прессы, составляемые ежегодно организацией «Репортеры без границ» ((Reporters sans frontieres, RSF), традиционно считаются одними из самых важных и точных оценок уровня свободы слова в той или иной стране. Свободу слова организация оценивает по многочисленным критериям: количество убийств и нападений на журналистов, угроз репортерам, уголовных дел против сотрудников СМИ, фактов цензуры и самоцензуры в СМИ, изъятия тиражей, а также уровень финансовой независимости изданий, возможности для проведения журналистских расследований, качество законов, регулирующих деятельность СМИ, наличие доступа для граждан страны к интернету.
Отвечают на вопросы анкеты, которые из года в год почти не меняются, собственные корреспонденты RSF по всему миру, а также правозащитные организации и общественные деятели. В связи с этим к объективности рейтингов RSF возникают вполне понятые претензии. Кроме того, индекс не охватывает весь список стран — членов ООН (в нем 194 позиции), не говоря уже о нескольких десятках государств с неопределенным статусом. Количество государств в самом списке из года в год варьируется, что усложняет понимание динамики свободы слова в отдельно взятой стране.
Впрочем, как раз в индексе 2013 года с последним сложностей не было. В список 2011/2012 года была добавлена всего одна страна — Южный Судан, ставший независимым государством в 2011 году. Вместе с ним в рейтинг попали еще 178 стран — как и в 2013 году. Таким образом, движение всех стран по рейтингу, в том числе и России, стало более очевидным. Россия за последний год потеряла шесть позиций, откатившись со 142-го на 148-е место.
В аннотации к рейтингу сообщается, что Россия «снова упала» в рейтинге — действительно, последние несколько лет позиции России практически постоянно понижаются. Существенно подняться ей удалось только в индексе 2010 года, заняв 140-е место из 178 (в процентном соотношении состояние свободы слова оказалось «неудовлетворительным» на 78,6 процента) — в 2009-м году Россия оказалась на 153 месте из 175 (87,4 процента). Столь резкий скачок выглядит странно, учитывая, что RSF публикует свои рейтинги в начале следующего года и подводит итоги года ушедшего; таким образом, относительно «благоприятный» для России индекс 2010 года резюмирует события 2009-го, в котором вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым была убита журналистка Анастасия Бабурова.
После публикации индекса 2010 года ситуация со свободой слова в России снова начала ухудшаться, хоть и медленно: согласно сдвоенному индексу за 2011-2012 год, Россия оказалась уже на 142-м месте из 179 (79,3 процента). Тогда в отчете RSF отмечалось, что ситуация со свободой слова в стране находится в состоянии «унылой стагнации». Среди достижений тогда был назван приговор, вынесенный по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова. В мае 2011 года суд приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за двойное убийство, а его подельницу Евгению Хасис — к 18 годам колонии. Однако, как отметили в RSF, несмотря на то, что этот приговор «дает некоторую надежду» на рост защищенности журналистов, остальные убийства и нападения на репортеров так и остаются не расследованными.
Ситуация не улучшилась и в минувшем году. В частности, уже два года безымянными остаются организаторы и исполнители нападения на бывшего спецкора «Коммерсанта» Олега Кашина, о чем его коллеги в прошедшем году еще раз напомнили премьер-министру Дмитрию Медведеву. В начале 2012 года был вынесен приговор экс-сотруднику МВД Дмитрию Павлюченкову, которого признали виновным в организации убийства Анны Политковской. Однако заказчики убийства журналистки «Новой газеты» так и не названы, несмотря на то, что расследование длится уже шесть лет. Кроме того, в июне 2012 года произошел беспрецедентный скандал, когда глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вывез «в лес» шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Из-за угроз Бастрыкина журналист был вынужден на время покинуть страну. Дело закончилось извинениями главы Следственного комитета. Все это, по-видимому, и дало возможность респондентам свежего индекса RSF заявить, что по итогам 2012 года ситуация с защищенностью журналистов и безнаказанностью людей, стоящих за убийствами и нападениями, остается неизменной.
Этот почти уже постоянный пункт в характеристике свободы слова в России и стал одной из главных причин резкого падения в рейтинге RSF. Другая причина связана с усилением репрессий в отношении СМИ со стороны власти, которые, как отмечают в отчете RSF, начинают напоминать репрессии советских времен. Усиление давления на свободу слова в «Репортерах без границ» связывают с возвращением Владимира Путина на должность президента и волной протестов, начавшихся зимой 2011 года. В отчете отмечается, что власть отреагировала на «протесты беспрецедентного масштаба» масштабными же карательными мерами: возвращением статьи за клевету в уголовный кодекс (отмене которой RSF только успела порадоваться в предыдущем отчете), усилением контроля за интернетом, запретом на иностранное финансирование правозащитных некоммерческих организаций.
На протяжении целого года «Репортеры без границ» публиковали отчеты об ухудшении ситуации со свободой слова в России. В организации обратили особенное внимание на такие инициативы властей, как создание реестра запрещенных сайтов, вступление в силу закона «О защите детей», возвращение уголовного наказания за клевету, внесение на рассмотрение закона об оскорблении религиозных чувств — и, соответственно, возможность использовать все эти законодательные меры против СМИ. Кроме того, в «Репортерах без границ» регулярно публиковали материалы об участившихся DDoS-атаках на сайты либеральных СМИ, а также арестах и избиениях журналистов полицией во время мартовских и майских акций протеста.
31 января правозащитная организация Human Rights Watch представила свой ежегодный отчет, в котором выступила куда жестче «Репортеров без границ» и заявила, что по итогам возвращения Владимира Путина к власти ситуация с правами человека в России оказалась «худшей за всю новейшую историю» страны. Но по количеству уже принятых законов, которые так или иначе ограничивают деятельность СМИ, и по скорости и легкости, с которыми парламент рассматривает даже самые одиозные законы, можно предположить, что в следующем году оценки «Репортеров без границ» будут куда жестче. А у российских журналистов появится куда больший повод для тревоги, чем пресловутая «гребаная цепь».