Пустые закрома В бюджете Зимбабве осталось всего 217 долларов

Жительница Хараре получает продовольственную помощь

Жительница Хараре получает продовольственную помощь. Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

Зимбабве продолжает оставаться страной с самой удивительной экономикой не только в Африке, но и в мире. После многочисленных валютных экспериментов и передела собственности государство оказалось в бюджетном кризисе. В его распоряжении к концу января осталось всего 217 долларов. Чтобы выжать казну практически досуха, правительству потребовалось всего-навсего выплатить зарплаты бюджетникам.

Согласно принятому бюджету, государственные расходы Зимбабве в текущем году должны были составить 3,8 миллиарда долларов США. Однако деньги закончились уже к концу первого месяца. На прошлой неделе правительство провело выплаты (что вообще случается нечасто) служащим госсектора. Сколько именно им было перечислено, не сообщается, но государственным финансам эта задача оказалась не под силу.

По словам министра финансов страны Тендая Бити, у некоторых госслужащих на банковских счетах оказалось больше денег, чем в казне. Но это, в общем, неудивительно ─ высокопоставленные чиновники в Зимбабве коррумпированы, возможно, больше, чем в каком-либо другом государстве.

Пополнить бюджет особенно нечем, поскольку налоги в Зимбабве практически не собираются. 80 процентов населения работы не имеет ─ соответственно, и взять с них нечего. Ситуация с продовольствием в стране, некогда известной своим сельским хозяйством, близка к критической. Зимбабве зависит от поставок из-за рубежа, и то, что не поступает в виде гуманитарной помощи, приходится покупать. В результате немалые деньги из бюджета утекают просто на раздачу продовольствия.

Тендай Бити

Тендай Бити

Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

Все это означает, что под угрозой оказались политические инициативы правительства. В марте текущего года в Зимбабве должен пройти референдум по конституции, которая, помимо прочего, установит сроки правления для президента. Нынешний глава страны 86-летний Роберт Мугабе, правда, сможет править еще два срока вне зависимости от итогов голосования. Но в любом случае на проведение мероприятия, призванного укрепить демократию в стране, денег тоже нет.

Избирком Зимбабве заявляет, что государству требуется 104 миллиона долларов. На первый взгляд, не так уж и много даже по зимбабвийским меркам. Однако никто не ожидал таких расходов в первый же месяц года. Поэтому Бити уже напрямую заявил, что своими силами с референдумом страна не справится и что для выполнения бюджета (по крайней мере, по данному пункту) требуется международная помощь.

Хотя африканские страны особым богатством не отличались никогда, положение в Зимбабве далеко не всегда было таким отчаянным. После революции 1980 года к власти в стране пришла партия (на самом деле ее можно назвать вооруженной группировкой) Зану-ПФ во главе со своим лидером Робертом Мугабе. Прежнее правительство, в основном состоявшее из белых родезийцев (Южная Родезия ─ официальное название Зимбабве до 1980-х годов), было вынуждено уступить в том числе и под давлением международной общественности, поскольку Мугабе воспринимался как борец за свободу, что, впрочем, не мешало ему пользоваться политической поддержкой Китая.

Поначалу дела у Мугабе шли неплохо. Развитое сельское хозяйство и наличие полезных ископаемых обусловили экономический бум в 1980-1990-е. Среди стран региона Зимбабве была одним из лидеров. Все поменялось в конце 1990-х годов, когда под давлением ветеранов «освободительной» войны бессменный правитель решил провести земельный передел. Значительная часть сельскохозяйственных земель страны обрабатывалась белыми фермерами, на которых с момента падения предыдущего режима смотрели с подозрением.

Естественно, что конфискация именно их угодий с политической точки зрения оказалась беспроигрышным вариантом. А вот с экономической это был провал. Изгнанные фермеры вынуждены были эмигрировать в США, ЮАР, Австралию и даже Нигерию, но оказалось, что новые собственники и в малой степени не обладают опытом и умениями своих предшественников. Урожайность начала падать, продовольствия на рынок поступало все меньше. В течение буквально нескольких лет Зимбабве из житницы южной Африки превратилась в страну, целиком и полностью зависящую от внешних поставок.

Дальше ─ больше. Провал с сельскохозяйственной реформой зимбабвийские власти ничему не научил, и они продолжили эксперименты. В конце 2000-х государство, борясь с кризисом неплатежей во всей экономике, решило включить печатный станок. Результат был предсказуем ─ инфляция достигла 218 миллионов (!) процентов в год, побив рекорды Веймарской республики и Венгрии 1920-х годов. Власти просто не успевали придумывать и печатать новые купюры, поскольку старые становились хламом в течение недель или даже дней. В конце концов правительство плюнуло на это дело и вообще отменило зимбабвийский доллар, введя в качестве национальной валюты доллар США. Инфляцию это остановило, а вот экономике лучше не стало.

Пытаясь хоть как-то изыскать средства, Хараре развернул новую волну национализации и передела собственности. На сей раз речь пошла о добывающих компаниях. К примеру, платиновая Impala продала контрольный пакет акций в своем зимбабвийском подразделении Zimplats Holdings представителям негритянского большинства. Другим вариантом была передача актива в государственный фонд. Мугабе объявил, что в перспективе все иностранцы должны передать контрольные пакеты государству или зимбабвийцам.

Не приносит результата и продажа алмазов, которая уже контролируется правительством. Деньги не поступают в бюджет, а просто-напросто разворовываются. В течение последних двух лет окружение Мугабе присвоило себе около двух миллиардов долларов, полученных от этого бизнеса.

В общем, никакого толка деятельность Мугабе по перекраиванию экономической системы страны не приносит. Кризис неплатежей из-за пустой казны является логическим продолжением обрушившихся на государство бедствий. Однако все-таки есть надежда, что полностью потонуть Зимбабве не дадут. Министр финансов Бити, говоря об иностранной помощи, имеет в виду совершенно конкретный интерес иностранцев.

Дело в том, что Зимбабве необычайно богата редкоземельными металлами, которые на мировом рынке пользуются все большим спросом. Это связано с тем, что Китай, производящий 97 процентов от общего объема таких металлов, существенно сократил экспорт в последние годы. Китайской экономике требуется все больше лантана, церия, неодима и других редких минеральных ресурсов для производства электронного оборудования, в частности, солнечных батарей. Покупатели металлов ─ прежде всего, США и Япония ─ таким положением дел крайне недовольны.

В связи с этим захват ресурсов Зимбабве дает возможность либо Китаю упрочить свое господство на рынке, либо США и другим странам уйти от жесткой зависимости от Пекина. Следовательно, можно не сомневаться, что обе стороны приложат максимум усилий для перетягивания зимбабвийского правительства на свою сторону, в том числе за счет льготных кредитов и разнообразной помощи на государственном и частном уровне. Так что возможность пополнить опустевшую казну и продолжить свою неортодоксальную экономическую политику у Хараре сохранится.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше