Первый после худшего

Российские биатлонисты провалили чемпионат мира

Спортсмены на дистанции в мужской спринтерской гонке чемпионата мира по биатлону, 9 февраля 2013 года
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В воскресенье, 17 февраля, в чешском Нове-Место завершился последний перед Олимпийскими играми в Сочи чемпионат мира по биатлону. Сборная России не смогла выиграть ни одной золотой медали, только Антон Шипулин стал вторым в масс-старте и третьим в гонке преследования. Команда Норвегии выиграла восемь золотых, две серебряных и одну бронзовую награды, став первой в медальном зачете.

Формально завершившийся чемпионат мира нельзя назвать худшим в истории сборной России. В 2012 году в немецком Рупольдинге россияне выиграли две бронзовые медали, потому нынешние серебро и бронзу можно с натяжкой назвать прогрессом. Однако тогда по медали выиграли и биатлонисты, и биатлонистки. В 2013 году награды достались только мужчинам, точнее одному — Антону Шипулину. Не повезло двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой, которая во время гонки преследования столкнулась с норвежкой Анн-Кристин Флатланн, потеряв драгоценное время на финише, а вместе с ним и медаль. У других российских биатлонистов таких несчастных случаев не происходило. Из борьбы за медали они выбывали по собственной вине.

Перед чемпионатом мира перед сборной России ставилась задача выиграть как минимум четыре награды, в том числе одну золотую. Однако Союз биатлонистов России (СБР) признал выступление команды удовлетворительным, да и сами российские спортсмены почти все остались довольны своими результатами. Неудовлетворенными остались обыкновенные болельщики, «залипавшие» у телевизоров во время трансляций из Чехии в ожидании побед, а также вечные критики, которые никак не могут расстаться с воспоминаниями о «непобедимом советском биатлоне».

Многие требуют отставки первого и пока единственного иностранного тренера в сборной России Вольфганга Пихлера. Еще перед стартом первенства вице-президент СБР Дмитрий Васильев осторожно намекнул, что немец может не доработать до сочинской Олимпиады. Функционер не стал сомневаться в квалификации Пихлера, однако не нашел подтверждений тому, что тренер наладил «ментальную» связь с российскими спортсменками.

Заявление Васильева было подхвачено «вечным критиком» Александром Тихоновым, который в свое время сам руководил СБР. По его мнению, Пихлер не только не нашел общего языка с биатлонистками, но и загубил нескольких спортсменок. Однако сам немец на упреки в свой адрес реагирует спокойно — в конце концов зарплату ему платит СБР, а не Александр Тихонов и не двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, которая тоже часто выступает с критикой в его адрес.

Одной из «жертв» немецкого тренера считается олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, проводящая провальный сезон. Биатлонистка попала в заявку на мировое первенство, планировалось, что она выступит в индивидуальной гонке, однако за несколько дней до старта ее отправили домой. Пихлер заявил, что Слепцова не должна терять связи со сборной, поэтому и получила приглашение в Чехию.

Если в работе с женской сборной критиков не устраивает практически все, то у тренеров мужской команды ищут конкретные ошибки — в тактике и тренировочном процессе. В частности, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев отметил, что старший тренер Николай Лопухов не сумел вывести на пик формы на время первенства Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова. От Малышко ждали медалей — он был признан лучшим новичком сезона, однако наивысшим результатом россиянина стало четвертое место в составе эстафетной команды. Сам же биатлонист заявил, что доволен тем, как сложилось для него первенство, и назвал свое выступление «прорывом».

Драчев отметил, что были просчеты у Лопухова и с выбором состава на гонки. В первую очередь это касается эстафеты. Россияне после двух этапов шли в лидерах, однако Евгений Гараничев не справился со стрельбой и бежал два штрафных круга, из-за чего команда потеряла время и заняла четвертое место. По мнению специалиста, Лопухов, пришедший из лыжного спорта, до конца не разобрался с биатлонной спецификой, а это приводит к ошибкам.

Сам тренер заявил, что ему и команде надо работать и работать. В качестве примера он привел сборную Норвегии, которая, по его словам, сумела проанализировать свои ошибки и не зря стала лидером медального зачета прошедшего турнира. Скандинавы выиграли восемь золотых медалей, обновив рекорд чемпионатов мира. На первенстве 1999 года немецкие биатлонисты шесть раз становились чемпионами.

Большую часть медалей для Норвегии завоевали два биатлониста — Тура Бергер (три золота и два серебра) и Эмиль Хегле Свенсен (четыре золота и бронза). Небольшой подвиг совершил 39-летний Уле Эйнар Бьорнадален, для которого прошедший чемпионат мира стал 19-м в карьере. Норвежец в составе эстафетной команды выиграл золото, доведя количество медалей на Олимпийских играх и мировых первенствах до 50.

Приравнять к подвигу можно и выступление Дарьи Домрачевой из Белоруссии. Биатлонистка неудачно провела большую часть турнира, финишируя за пределами первой двадцатки. Возможно, свою роль в этом сыграли пищевое отравление перед стартом соревнований и постоянные разговоры журналистов и болельщиков о ее романе с Бьорндаленом. Но к концу чемпионата Домрачева смогла собраться и победить в масс-старте, завоевав единственную медаль для своей страны.

Открытием чешского турнира стала женская команда Украины. Из-за нехватки денег у федерации биатлона украинки зачастую не могли выезжать на зарубежные сборы, но сумели достойно подготовиться к мировому первенству. Елена Пидгрушная и сестры Валентина и Вита Семеренко на троих выиграли пять медалей (золото, серебро и три бронзы).

Зайцева, в отличие от украинок медалей не выигравшая, заявила, что она рада завершению чемпионата мира. Спортсменка, входившая в первую шестерку во всех гонках, сказала, что устала от своих результатов — от того, что до медалей каждый раз не хватало совсем чуть-чуть. Пожалуй, от подобных результатов устала вся страна, которая в один прекрасный момент может просто перестать смотреть биатлон. И тогда останется только вспоминать былые победы.