Сияет и звучит

Группа «Внутреннее сгорание» как лучший гитарный дебют года

«Внутреннее сгорание»
«Внутреннее сгорание»
Фото: предоставлено группой

В 1860 году во Франции был сконструирован первый двигатель внутреннего сгорания. Спустя век и еще пару десятилетий в Великобритании зародился пост-панк. К исходу нулевых XXI века два этих исторических факта пересеклись и слились воедино в Санкт-Петербурге — в группе «Внутреннее сгорание». На рубеже 2013-го музыканты под руководством бывшего гитариста Tequilajazzz и S.P.O.R.T., звукорежиссера Олега Баранова выпустили свой дебютный альбом «Решето». Теплота сгорания человеческого сердца преобразовалась в механический пост-панк — тут-то и заискрило.

Объяснять особо ничего и не нужно, «Сгорание» попадает в цель сходу. И дело не в романтичном названии, от образности которого не устоит на ногах меланхоличная тщедушная молодежь, или модном стиле (если бы пост-панк не изобрели британцы, то это, несомненно, сделали бы русские). Скорее это точно уловленное настроение. Тут даже необязательно вслушиваться в тексты, хоть музыканты и утверждают обратное. Мелодия сама тебя поведет куда нужно и все расскажет и объяснит. Это музыка, вобравшая в себя все чувства и переживания простого человека, всю широту и скованность его души. В ней одновременно сошлись красота и трагизм, радость и боль, величие и бессмысленность нашего современного бытия. Холостой выстрел в вечность — эта характеристика уже от самих авторов. Так оно и есть. Впрочем, не боясь громких слов, скажем, что все это не мешает «Внутреннему сгоранию» оставаться лучшим гитарным дебютом года на российской сцене.

Кстати, удивительным образом «Сгорание» напоминает о культовой, яркой и недооцененной ленинградской группе конца 1980-х «Петля Нестерова», подтверждая старый тезис, что сегодня тот же день, что был вчера ничего не исчезает. Лучшие традиции Петербурга бережно хранятся из поколения в поколение, на уровне генофонда.

«Лента.ру» послушала альбом «Решето», выбрала самые удачные треки из него и попросила авторов и исполнителей Антона Сыркина и Тимура Каримова их прокомментировать.

Антон Сыркин: Классический пост-панк, как мы его понимаем. Вся песня построена на басовом рифе, въедливом и мною очень любимом. Ну и на тексте, разумеется.

Тимур Каримов: Вообще, конечно, слушать и воспринимать альбом лучше всего целиком. Для меня он стал единым целым еще в период работы в студии. «Тени» — песня параноика, которая обрела второе рождение после записи альбома. Она мало изменилась по своей структуре, но стала намного глубже по звучанию и впечатлению.

Антон Сыркин: Одна из тех песен, текст и мелодия которых пришли ко мне как бы сразу, то есть я ничего там не создавал, не искал, не мучился, как иногда бывает. А просто успел записать текст, который как бы открылся мне, и наиграть на гитаре гармонию, которую услышал. Так что и смысла в этом тексте, конечно, искать не надо. Это описание психоделического опыта в чистом виде. Вернее попытка.

Тимур Каримов: Достаточно старая песня, звучание которой мы искали несколько лет, и наконец она зазвучала так, как нам нравится. Для меня «Зима» — гимн величия бессмысленности, песнь освобождения, если так можно сказать. Светлая песня! Были люди, услышавшие в припеве слова, которых там нет: «Семья это звучит!»

Тимур Каримов: Это эксперимент коллективного студийного творчества. Она получилась с ковбойско-вестерновскими нотками, психоделичной в парадоксальной противоположности исполнения, текста и гитар. Мы до сих пор не пришли к единому мнению, как играть ее на концертах. Особенно восхищают литавры!

Антон Сыркин: Песня, написанная мною несколько лет назад. Глупейшая, как мне теперь кажется. Посвящение или скорее обращение, даже молитва Белой Богине! Я изначально довольно скептически относился к идее включить ее в альбом, но ребятам нравилось ее играть, и мы решили попробовать. А в процессе записи и особенно сведения весь скепсис как ветром сдуло. Благодаря в первую очередь Олегу Баранову эта песня получилась одной из самых красиво аранжированных на пластинке, как мне кажется.

Тимур Каримов: Песня, как выяснилось, понятная большинству неискушенной публики. Одна из узнаваемых, востребованных что ли... Простая, трагичная, как и все наше творчество. А в чем трагедия, вы спросите? Наверное, в недостижимости желаний.

Тимур Каримов: Нравится мне прежде всего тем, что по звучанию и настроению получилась близкой к одной из моих любимых групп Bauhaus. Маниакальность, направленная внутрь себя. Самопожирание — наполнение этой песни и в тексте, и в музыке. Вообще, конечно же, музыка наших песен неразрывно связана с текстами.

Антон Сыркин: Про музыку Тимур очень хорошо сказал — ни добавить, ни убавить. Текст написан мною под впечатлением от стихов Введенского и Озерского. Опять таки благодаря Олегу песня сильно видоизменилась по звучанию в процессе записи. Открылись новые, невидимые раньше нами ее грани.

Целиком послушать и скачать альбом «Решето» можно здесь или здесь.
Московская презентация диска состоится 5 марта в клубе «16 тонн».

Обсудить
Культура10:0323 июня

Автобот короля Артура

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Трансформеров» до «Холодного танго»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе