Ешь богатых

«Зенит» и «Анжи» вылетели из Лиги Европы

Игрок «Зенита» Аксель Витсель во время матча с «Базелем», 14 марта 2013 года
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Самые богатые клубы России — питерский «Зенит» и махачкалинский «Анжи» — вылетели из Лиги Европы на стадии 1/8 финала. «Зенит» уступил скромному швейцарскому «Базелю», а «Анжи» проиграл «Ньюкаслу», который борется за выживание в английской премьер-лиге. Единственным представителем России в еврокубках остался казанский «Рубин», обыгравший испанский «Леванте».

«Провальный сезон, учитывая наши приобретения», — охарактеризовал выступление «Зенита» в Лиге Европы полузащитник этой команды Роман Широков. С ним согласятся многие. После покупок бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя питерцы считались фаворитами в своей группе в Лиге чемпионов, но пропустили вперед «Малагу» и «Милан». В Лиге Европы «Зениту» удалось пройти «Ливерпуль», но «Базель» стал для питерцев непреодолимым препятствием.

Самые дорогие игроки «Базеля» — вратарь Янн Зоммер и защитник Александар Драгович — по оценке сайта Transfermarkt, стоят пять миллионов евро. В составе «Зенита» есть 14 футболистов, чья трансферная стоимость оценивается выше этой суммы. Но именно Зоммер, отбивший пенальти Широкова в концовке ответного матча, стал героем противостояния с «Зенитом».

В первом матче питерцы выглядели неважно и проиграли. Возможно, итоговый счет (2:0 в пользу «Базеля») был не вполне справедлив, но победу швейцарцы точно заслужили. После поражения от «Базеля» питерский клуб успел проиграть еще и «Рубину» в чемпионате России, и в СМИ появились предположения о скорой отставке тренера Лучано Спаллетти. «Зениту» даже пришлось опровергать слухи об увольнении наставника на клубном сайте.

В ответной игре питерцам нужно было побеждать с разгромным счетом, но гол Акселя Витселя на 30-й минуте так и остался единственным. Ключевым эпизодом игры стал пенальти на 85-й минуте, отбитый Зоммером, но и без него у «Зенита» было немало шансов забить второй гол. После удаления Марсело Диаса Рохаса в конце первого тайма «Базель» играл вдесятером и отбивался с огромным трудом. Спасать ворота голкиперу помогали защитники, а иногда выручал каркас ворот.

В итоге «Базель» отбился. В чем-то «Зениту» не повезло, но везение — часть футбола. Чтобы фактор случайности не влиял на результат, нужно играть как «Барселона», но у «Зенита», несмотря на огромные финансовые вложения, с «Барселоной» общего не больше, чем у питерского климата — с каталонским.

Климат Махачкалы к барселонскому ближе, но «Анжи» это не спасло. Впрочем, Махачкала Лигу Европы даже не увидела, ведь домашние матчи в еврокубках дагестанский клуб проводит в Москве (про курорты Северного Кавказа в УЕФА ничего не знают, зато информация об убийствах и терактах в Дагестане до спортивных чиновников доходит регулярно).

Из игр в Москве «Анжи» извлекает свои преимущества. Махачкалинский клуб незаметно стал в столице одной из самых популярных команд. На матч с «Ньюкаслом» в «Лужники» пришли 20 тысяч зрителей — это больше, чем ходят на любой столичный клуб, за исключением «Спартака», и совершенно несопоставимо с показателями «Рубина», который домашние встречи еврокубков тоже проводит в Москве (на матч казанского клуба с «Леванте» пришли 500 человек).

К сожалению, ни 20 тысяч зрителей в «Лужниках», ни 35 тысяч болельщиков на стадионе «Сент-Джеймс Парк» в Ньюкасле зрелищного футбола не увидели. Оба матча «Анжи» с «Ньюкаслом» провели беззубо и уныло. Для английского клуба это объяснимо: из-за угрозы вылета из премьер-лиги «Ньюкаслу» сейчас не до Лиги Европы. Но почему «Анжи» играл хуже, чем середнячок английского чемпионата, понять трудно.

Нули, которые можно было увидеть на табло и в первом матче, и на протяжении почти всей ответной встречи, выглядели адекватной оценкой игре команд. Кажется, футболисты были бы рады сразу перейти к послематчевым пенальти или вообще определить победителя подбрасыванием монетки, но во втором тайме ответной игры «Анжи» остался вдесятером из-за удаления Мехди Карселы-Гонсалеса, и в концовке встречи «Ньюкасл» все-таки дожал махачкалинцев.

Матчи «Рубина» и «Леванте» тоже были достойны Объединенного чемпионата Тоски и Уныния. Правда, тех немногих зрителей, которые, несмотря на холод и позднее время, все-таки досидели в «Лужниках» до дополнительного времени, «Рубин» в итоге наградил двумя голами. Мячи Саломона Рондона и Владимира Дядюна вывели российский клуб в 1/4 финала, где соперником «Рубина» может стать, например, «Челси». Клуб, который, в отличие от «Зенита» и «Анжи», не только тратит много денег, но и выигрывает турниры.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?