Комиссар и печеньки

Провокационные твиты чуть не похоронили карьеру молодого британского политика

Пэрис Браун
Фото: Rex Features / FOTODOM.RU

В Великобритании оказалась на грани провала новая демократическая инициатива. Виной тому 17-летняя Пэрис Браун, едва успевшая вступить в должность посредника между полицией и буйной британской молодежью в графстве Кент. Точнее, ее аккаунт в твиттере. Как выяснилось, юный комиссар хвасталась в соцсетях количеством выпитого алкоголя и рассказывала, как пекла конопляное печенье. Когда подростковые откровения нашла пресса, девушка со слезами на глазах оправдывалась, что пьет только по праздникам, а твиты про наркотики — лишь цитаты из американской комедии. Браун пообещала исправиться, но вопрос, является ли она достойным представителем молодежи, пока так и остался открытым.

Институт полицейских комиссаров появился в Великобритании в ноябре 2012 года. Это выборная должность, которая должна обеспечить гражданский контроль за работой полиции и ее расходами. Комиссары получили право назначать и увольнять начальников территориальных полицейских управлений. Практика пока распространяется только на Англию и Уэльс.

Особой популярностью выборы полицейских комиссаров не пользовались. Явка была рекордно низкой: на участки пришли только около 14,9 процента избирателей. Однако власти не оставили надежды, что к следующим выборам граждане осознают важность новой инициативы и будут голосовать активнее. Выбирать приходилось из представителей лейбористов и консерваторов, а также из независимых кандидатов. В целом, места распределились между этими тремя группами практически поровну.

В графстве Кент пост полицейского комиссара получила независимый кандидат 67-летняя Энн Барнс. Вступив в должность, она решила пойти дальше и взять себе в помощники советника по делам молодежи — молодежного полицейского комиссара. Это обязательно должен был быть молодой человек или девушка, знающие проблемы подростков и умеющие найти к ним подход. В итоге набралось 164 претендента, из которых наиболее подходящей была признана 17-летняя Пэрис Браун. Ее утвердили в начале апреля, и ожидалось, что она приступит к своим обязанностям в июле или августе. К этому времени должен был закончиться срок ее стажировки в совете округа Суэйл (графство Кент). За работу комиссаром она будет получать 15 тысяч фунтов (около 30 тысяч долларов) в год. Эти деньги Энн Барнс выделит из своей зарплаты в 85 тысяч фунтов (более 130 тысяч долларов) в год.

Девушка только начала появляться вместе с Энн Барнс на телевидении, вести официальный рабочий твиттер и раздавать интервью, как таблоид The Mail On Sunday чуть не разрушил ее карьеру. Газета сделала то, что по оплошности упустила Энн Барнс, когда выбирала себе представителя от молодежи, а именно — проверила социальные сети. Так вот, в аккаунте Пэрис Браун нашлось столько интересного, что возникли серьезные сомнения в ее законопослушности.

За последние несколько лет Браун успела рассказать в интернете о сексе, наркотиках и выпивке, а также отметиться расистскими и гомофобскими замечаниями. Когда девушке было 14-16 лет, она сообщала в своем твиттере @vilulabelle почти о каждом своем шаге. Сейчас аккаунт уже удален, но пресса активно цитирует выдержки из него. В одном из постов Пэрис писала, что всерьез собирается приготовить конопляные печенья. В другом делилась ощущениями после вечеринки: «Самое ужасное, когда у тебя нет парня, это то, что приходишь с тусовки возбужденная, а засыпать приходится в одиночестве». Потом она признавалась, что ее привлекают взрослые мужчины, причем, как выяснила The Mail On Sunday, тут имелся в виду конкретный мужчина — преподаватель в ее старой школе.

В отдельном твите Пэрис заявила, что напивается уже полчаса и катается на работе на детских ходунках. При этом она еще не достигла возраста, когда, по закону, ей можно будет употреблять алкоголь. Но Пэрис, как и абсолютному большинству британских подростков, законодательные ограничения никогда не мешали достать выпивку.

Браун успела пройтись по геям, назвав их оскорбительным в английском языке словом fag, иммигрантов она обозвала нелегалами, а всех любителей часто менять место жительства — цыганами (pikeys). Затем она похвалила своего брата за то, что он кого-то избил. Летом она планировала работать вовсе не на благо общества, а представителем туристической компании в греческом Кавосе или на Ибице, которые славятся своими вечеринками.

Словом, до назначения на должность полицейского комиссара Браун вела себя как типичный британский тинэйджер, демонстративно выказывая пренебрежение к закону. Непонятно даже, зачем она решила претендовать на роль посредника между полицией и трудными подростками, который должен облегчить жизнь правоохранительным органам.

В собственной глупости и неосмотрительности Пэрис раскаивалась искренне, со слезами на глазах. Она объясняла журналистам, что преувеличивала свои успехи в знакомстве с запретными плодами и лишь хотела казаться друзьям крутой. По ее словам, пристрастия к алкоголю она не испытывает, да и пьет вовсе не в клубах и не на работе, а дома за ужином с мамой, ну и разве что на Рождество бокал вина. Что касается наркотиков, то она их не употребляла, не собирается и никому не советует. А фразу про конопляное печенье она процитировала из комедии «Скуби-Ду».

На политиков слезы юной девушки произвели, судя по всему, мало впечатления. Они тут же потребовали заменить Пэрис Браун на другого кандидата, с более благоприятной репутацией. Досталось от них и Энн Барнс. Ее обвинили в том, что она плохо подумала, прежде чем создавать такую должность и допускать молодого, неопытного человека в мир политики. В результате, по мнению многих, это обернулось для подростка моральным потрясением и разрушенной карьерой.

Сама Барнс встала на защиту своей подопечной. Она заявила, что, конечно, такие твиты ужасны и что если бы они появились после утверждения Браун на должность, то терпеть ее никто бы не стал. Но поскольку речь шла о делах минувших, Барнс отказалась снимать свою протеже с должности, заявив, что Пэрис теперь будет вести себя иначе. Более того, взрослый комиссар похвалила юную коллегу за то, что та нашла в себе силы публично извиниться и признать свои ошибки. По словам Барнс, многие политики, знаменитости и журналисты прячутся в таких случаях за пресс-релизами.

Кроме того, из слов полицейского комиссара следует, что теперь Пэрис стала еще более ценным сотрудником. Как объяснила Барнс, многие взрослые не пользуются социальными сетями, а для современных подростков это чуть ли не главный способ коммуникации. Однако они не понимают, что за свои слова нужно нести ответственность, и пишут там о том, чего никогда на самом деле всерьез не подумали и не сделали бы. Теперь Пэрис может на собственном опыте и примере объяснить подросткам, что перед тем, как писать провокационные вещи в соцсетях, следует хорошенько подумать о последствиях.

Энн Барнс добавила, что и сама извлечет урок из произошедшего. Пэрис выбирали в соответствии со стандартными процедурами, которые не предполагают проверки социальных сетей. Возможно, в будущем это правило будет изменено.

Теперь Пэрис ведет новый твиттер @YouthPCC от имени первого молодежного полицейского комиссара Великобритании. Пока она только и делает, что извиняется за свои слова перед теми, кого они оскорбили или каким-либо образом задели, а еще ретвитит тех, кто ее поддерживает. Помимо этого, она завела новый личный блог @parisbrownn, который тоже нужен для работы, но, видимо, будет менее официальным. Правда, неизвестно, надолго ли хватит общественного запала 17-летней Пэрис и примут ли новый образ законопослушной помощницы полиции ее друзья, перед которыми она привыкла хвастаться сексом, пьяными вечеринками и конопляными печеньками.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился