В январе минувшего года на Гаити произошло землетрясение, в результате которого погибло до четверти миллиона гаитян, а столица страны, Порт-о-Пренс, едва не исчезла с лица земли. Год спустя так и не оправившееся от удара стихии и опустошенное недавней эпидемией холеры островное государство вновь приковало к себе внимание мирового сообщества. Виной тому - бывший гаитянский диктатор Жан-Клод Дювалье, который после 25 лет, проведенных в изгнании, вернулся на родину, причем вскоре после неудавшихся президентских выборов.
Жан-Клод Дювалье в сопровождении своей подруги Вероники Руа прилетел в Порт-о-Пренс самолетом авиакомпании Air France. По заявлениям официальных лиц во Франции, где последние четверть века жил экс-президент Гаити, самолет с Дювалье летел из Парижа с запланированной остановкой в Гваделупе. При этом, как позже выяснилось, Жан-Клод Дювалье путешествовал по просроченному дипломатическому паспорту, однако внимания на это никто не обратил.
В аэропорту бывшего президента встречали около 200 сторонников, включая министров из его прежнего кабинета, а также вооруженные бойцы миротворческого контингента ООН. По прилете Дювалье, как подобает деятелю его уровня, раздал пару интервью, после чего отправился в столичную фешенебельную гостиницу - едва ли не единственную, пережившую землетрясение в Порт-о-Пренсе.
Чуть позже в эфире местной радиостанции Дювалье поспешил заверить граждан, что вопреки слухам не планирует возвращаться в политику. "Я здесь, чтобы помочь восстановить страну", - заявил бывший глава государства. Он особенно подчеркнул, что политическая деятельность его не интересует. Каким образом он намерен восстанавливать Гаити, 59-летний Дювалье не уточнил.
По словам Вероники Руа, она и ее спутник прилетели на Гаити лишь на пару-тройку дней.
Возвращение Дювалье на родину вызвало бурю негодования среди правозащитных организаций, а также родственников и детей гаитян, бежавших из страны в поисках спасения от его режима. Крупнейшие западные неправительственные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, призвали власти Гаити немедленно арестовать Дювалье и судить его за преступления против человечности. Со своей стороны гаитянская община в Майами - излюбленном месте эмигрантов с Гаити - пригрозила Дювалье акциями протеста.
Сын своего отца
Жан-Клод Дювалье пришел к власти на Гаити в 1971 году, сразу же после смерти своего отца Франсуа, который правил страной с 1957 года. К слову, Франсуа Дювалье прославился как один из самых эксцентричных диктаторов современности. Победив на выборах, Дювалье-старший принялся консолидировать власть в своих руках, опираясь на чернокожее население страны и культ вуду. В середине 1958 года армия, до этого поддерживавшая Дювалье, восстала против него, однако попытка военного переворота не увенчалась успехом.
После этого Дювалье приступил к формированию преданной лично президенту гвардии, которая к 1960-м годам вдвое превосходила по численности регулярные вооруженные силы. Президентские гвардейцы назывались в народе тонтон-макутами и отличались от других силовиков характерной формой одежды (солнцезащитные очки, джинсовые рубашки) и вооружением (огнестрельное оружие наряду с мачете). Тонтон-макуты промышляли похищениями людей, ритуальными убийствами и расправами над целыми поселениями, чем внушали суеверный страх жителям Гаити.
На протяжении своего "царствования" Франсуа Дювалье, подобно другим диктаторам современности, нередко впадал в странное умственное состояние, провозглашая себя то духом острова, то главным вудуистским жрецом, то еще каким-нибудь мистическим созданием.
Трудилась, не покладая рук, и государственная пропаганда: гаитян убеждали, что их президент - избранник Христа и едва ли не наместник бога на земле. Впрочем, все это не мешало президенту хранить у себя дома отрубленную голову одного из своих политических оппонентов.
Президент в 19 лет
Однако речь не о Франсуа Дювалье. Придя к власти, Дювалье-младший стал одним из самых молодых президентов в истории - на тот момент ему было всего 19 лет. Юный глава государства решил не изобретать велосипед и пошел по стопам отца, пусть и с некоторыми оговорками.
Так, Жан-Клод Дювалье лишил тонтон-макутов былого влияния, ослабил давление на СМИ, разрешил публичную критику в своей адрес и в целом создавал впечатление гораздо более уравновешенного человека, чем его отец Франсуа. Еще одним немаловажным решением был отказ Дювалье-младшего от пропагандирования культа вуду.
Все эти "реформы" пришлись по вкусу администрации тогдашнего президента США Ричарда Никсона, который уже в первый год президентства Дювалье-младшего возобновил программу гуманитарной помощи для Гаити.
Жан-Клод был известен как любимец женщин и поклонник дорогих удовольствий. Президента интересовали дорогие спортивные машины и рестораны, тогда как государственная деятельность отошла для него на второй план. Шикарная жизнь президента, явно финансировавшаяся из бюджета страны, соседствовала с нищетой и разрухой, царившими в отсталом Гаити.
При этом Дювалье не забывал подавлять оппозиционную деятельность и либеральные настроения, причем делал это любыми доступными способами. В свою очередь тонтон-макуты продолжали держать в страхе население Гаити, периодически ликвидируя неугодных режиму граждан.
Все это не могло не вызывать возмущения у гаитянского общества. К середине 1980-х годов в стране начались бунты, которые режим Дювалье-младшего пытался подавить традиционными методами - жесткими репрессиями, арестами и убийствами. "Мы стоим твердо, как хвост обезьяны", - заявил в 1986 году Дювалье, отказавшись уступать власть.
И все же под давлением общественности Жан-Клоду Дювалье пришлось сложить с себя полномочия и в спешке покинуть страну. Он обосновался во Франции, где продолжил жить на широкую ногу, пока его бывшая жена Мишель Бене не отсудила у него почти все состояние, а Швейцария - заморозила все счета. В последние годы, по некоторым данным, Дювалье жил в скромном доме в Валори вместе с пожилой матерью и пятью собаками, а затем перебрался в Париж, где обосновался со своей подругой Вероникой Руа.
Дом, милый дом
Слухи о том, что Жан-Клод Дювалье может вернуться на родину, муссировались давно. Одновременно с этим международные правозащитники не оставляли надежды отправить Дювалье под суд за преступления против человечности и коррупцию. Аналогичные намерения высказывали и власти Гаити - от военных хунт, после свержения Дювалье властвовавших на Гаити до 1990-х годов, до законно избранных президентов Жан-Бертрана Аристида (был также свергнут) и Рене Преваля.
В 2007 году Дювалье выступил с обращением к гражданам Гаити, в котором призвал своих сторонников готовиться к решительным действиям. Дювалье не упомянул о возможности своего возвращения на родину, однако попросил прощения у Преваля и гаитян за былые грехи. Президент Преваль извинения бывшего коллеги отверг, пообещав при случае предать его суду.
Совершенно ясно, что Жан-Клод Дювалье неслучайно вернулся на Гаити именно сейчас - момент для своего возвращения бывший диктатор выбрал удачно.
В конце ноября 2010 года в стране состоялись президентские выборы. В первом туре сменщика Рене Преваля (конституция Гаити запрещает ему баллотироваться на третий срок) выбрать не удалось. Во втором туре, который власти наметили на 16 января, должны были встретиться бывшая первая леди страны Мирланд Манига и протеже Преваля Жюд Селестен.
Однако сторонники еще одного кандидата - певца Мишеля Мартелли, не прошедшего во второй тур с небольшим отставанием - отвергли результаты голосования и вышли на улицу. Итог - массовые акции протеста, столкновения с полицией и перенос второго тура на неопределенный срок.
В таких условиях не исключено, что Жан-Клод Дювалье решил воспользоваться политической нестабильностью, чтобы спустя четверть века вернуться к власти в стране. Опасения в связи с этим высказали некоторые западные страны, в том числе США и Канада. По мнению Вашингтона и Оттавы, в столь напряженной обстановке возвращение бывшего диктатора может стать решающим ударом по хрупкой гаитянской демократии.
Отношение гаитян к Жан-Клоду Дювалье неоднозначно. Многие могут перечислить с десяток родственников, погибших в результате репрессий подконтрольных президенту силовых структур. Другие уверяют, что жить при Дювалье-младшем было не так уж и плохо и что именно ему под силу вытащить страну из политического и экономического кризиса.
Впрочем, некоторые эксперты объясняют возвращение Дювалье другими мотивами. Например, прилет бывшего диктатора мог быть организован Рене Превалем, который таким образом хочет выиграть время для своего ставленника Селестена. Другие усматривают связь Дювалье с оппозиционером Мартелли, в окружении которого якобы много сторонников экс-диктатора.
Между тем может статься, что возвращение Дювалье и вовсе сыграет с ним злую шутку. В ООН отмечают, что прилет экс-президента на Гаити дает властям долгожданную возможность наконец задержать его и отправить под суд. А где, как не в Гаити, судить бывшего диктатора, который, по данным правозащитников, повинен в гибели тысяч местных жителей.
А тем временем, по сообщениям информагентств, в отеле Дювалье продолжают навещать бывшие члены его кабинета и видные в прошлом бойцы тонтон-макутов, официально расформированных к началу 1990-х. 17 января Дювалье собирался дать пресс-конференцию по случаю своего возвращения, однако она была перенесена на среду. Возможно, истинные намерения Дювалье-младшего мы узнаем уже скоро.