Новости партнеров

«Я играю в нападении»

Легендарный боксерский промоутер Дон Кинг — о боксе, Путине и Боге

Дон Кинг
Фото: Александр Нестеров / РИА Новости

Легендарный американский боксерский промоутер Дон Кинг приехал в Россию, чтобы принять участие в подготовке шоу, главным событием которого станет бой россиянина Дениса Лебедева и Гильермо Джонса из Панамы. Сейчас Джонс — чуть ли не единственный боксер высокого уровня, работающий с Кингом, хотя когда-то Кинг был промоутером десятков суперзвезд — от Мохаммеда Али до Майка Тайсона. Корреспондент «Ленты.ру» встретился с Доном Кингом и побеседовал с ним о боксе в России и Америке.

Бой Лебедев — Джонс состоится 17 мая в Москве в «Крокус Сити Холле». Джонс был чемпионом мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,9 килограмма, но за четыре года провел только один поединок, причем с откровенно слабым соперником. Джонс несколько раз должен был встретиться на ринге с сильными боксерами, в том числе с Лебедевым, но в последний момент почему-то получал травмы (или «травмы»). В итоге WBA присвоила ему статус «временно недействующего чемпиона», а Лебедев получил полноценный чемпионский титул. Тем не менее Джонс сохранил право на бой с россиянином и решил этим правом воспользоваться.

Кинг — промоутер Джонса — собирался провести поединок не то в Панаме, не то в Венесуэле, он даже выиграл торги на организацию боя. Но право провести поединок у Кинга выкупил российский бизнесмен Андрей Рябинский, и в итоге бой состоится в Москве (если, конечно, у Джонса не случится внезапного перелома руки, воспаления уха, болей в спине или еще чего-нибудь в этом роде).

В Москву Кинг прилетел 17 апреля. В этот день он посетил юбилейный концерт певицы Валерии, а 18-го выступил на пресс-конференции, посвященной бою Лебедев — Джонс. В тот же день промоутер отправился на закрытый ужин «с представителями российской бизнес-элиты», как говорилось в пресс-релизе. В России Кинга сопровождала его помощница Дана Джеймисон, которую Кинг называет воплощением своей жены, скончавшейся несколько лет назад.

Кингу 81 год, но выглядит он на 60. Шутят даже, что за последние полвека промоутер внешне ничуть не изменился. Это все-таки неправда — по крайней мере одно изменение произошло: знаменитые волосы Кинга, торчащие дыбом, стали короче. В 1990-е Кинг объяснял необычную форму своей прически использованием специального спрея, но в последнее время рассказывает, что волосы внезапно встали дыбом в 1971 году, когда он вышел из тюрьмы (там он отсидел четыре года за убийство). По словам промоутера, волосы тянутся к небесам как знак того, что его поступки угодны богу.

Кинг считает себя патриотом Америки. Он уже много лет носит джинсовую куртку, расшитую блестками в форме звезд. На куртке вышит портрет самого Дона Кинга, а на прицепленных к ней значках изображены американский флаг и президент США Барак Обама, которого Кинг поддерживает. Даже обувь промоутера раскрашена в цвета флага. На руках у него — бриллиантовые перстни, а в зубах еще один символ знаменитого промоутера — сигара. С ней он не расстается и часто мусолит во рту, но не закуривает.

Мы встречаемся перед ужином Кинга с бизнесменами в московском ресторане «Карлсон». Его образ преображен: он в шарфе московского «Спартака», на коленях у него футболка этого клуба, на ней написано «Дон Кинг». «Я играю в нападении», — шутит Кинг.

Когда-то Кинг был «лучшим нападающим» среди боксерских промоутеров. Он сделал себе имя на боях с участием Мохаммеда Али, которому организовал легендарные шоу «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле». После этого имя уже работало на него — промоутер стал главной силой в боксерском мире. Особенно много звезд Кингу удалось заполучить в тяжелом весе. С промоутером работали Ларри Холмс, Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд — и почти все они потом судились с Кингом, утверждая, что тот обманывал боксеров и присваивал себе их заработки.

Последним чемпионом-тяжеловесом, который работал с Кингом, был россиянин Николай Валуев. Он, в отличие от Холмса или Тайсона, до сих пор поддерживает с промоутером хорошие отношения, и, кажется, сейчас Кинг был бы рад заполучить кого-то из российских спортсменов. «В России появляется много хороших молодых боксеров, — говорит промоутер. — У россиян отличная олимпийская сборная. Для молодежи бокс — это возможность и надежда на лучшую жизнь для себя и для страны».

Я спрашиваю, почему сильных боксеров тяжелого веса не появляется в Америке, и Кинг отвечает: «У них больше вариантов. Раньше такого не было, особенно у черных. Если ты не занимался боксом — ты был никем, у тебя не было шансов в жизни. Сейчас стало больше возможностей. Человек может сниматься в фильмах или заняться бейсболом и попасть в команду высшей лиги».

Кинг считает, что Россия сейчас проходит тот же путь, который когда-то проходила Америка. «Раньше молодежь росла в атмосфере страха, запугивания и сдерживания», — говорит промоутер. Теперь же, по словам Кинга, в России идут демократические процессы, которыми, с его точки зрения, руководит президент Владимир Путин. «Я люблю Путина», — часто повторяет американец.

Кинг явно испытывает слабость к политическим лидерам. Он дружил с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, встречался с президентами Мексики и Панамы, а теперь мечтает познакомиться с Путиным. Кингу известно, что в России не все считают Путина демократом, но промоутер уверен: если бы российский президент не был демократическим лидером, он бы вообще не позволял критику в свой адрес.

В 1960-е годы в Кливленде Кинг занимался нелегальным игорным бизнесом. Игроки за небольшую плату называли трехзначный номер и, если он совпадал со случайно выпавшим номером, получали большой выигрыш. Тогда Кинг прославился тем, что он не записывал, а запоминал числа, на которые поставили игроки. С тех пор прошло много лет, но Кинг по-прежнему обладает феноменальной памятью: он моментально запоминает имена собеседников, даты, исторические факты и цитаты, буквально сыплет ими, выступая на публике. Правда, цитаты Кинг часто приводит с ошибками (или приписывает их другим авторам), но неясно, делает он это случайно или намеренно. Когда я спрашиваю, как Кингу удается помнить столько всего, он говорит, что его благословил бог.

Речь Кинга примерно наполовину состоит из афоризмов, которые он в разных комбинациях повторяет уже много лет. «Я промоутер из народа, волей народа и для народа», «Я полностью исключил слово "неудача" из своего лексикона. Возможно, отступление, неудача — никогда», — любимые фразы Кинга. Еще один афоризм, который он часто использует: «Тот, кто вчера был никем, сегодня уже становится кое-кем». Именно этой фразой Кинг отвечает, когда я спрашиваю его, почему в последнее время никто из боксеров не подписывает с ним контракт.

«Нужно развиваться, нужно инвестировать в будущее. Нет ничего ценнее, чем найти кого-то, заняться им и подняться с ним на вершину. Нужно мыслить нестандартно, принимать на себя риск и добиваться наград», — говорит Кинг так, как будто он только начал карьеру промоутера. И демонически смеется.

В американских боксерских СМИ Кинга, у которого после многочисленных ссор с боксерами практически не осталось знаменитых подопечных, называют «промоутером третьего эшелона». Я спрашиваю, согласен ли Кинг с этим мнением. «Как я могу быть согласен с этим? Это смешно, — отвечает он. — Зачем ты рассказываешь мне этот бред?» Кинг вспоминает 1970-е, когда он добился известности, и добавляет: «Когда ты что-то делаешь всю жизнь и достигаешь успеха, находятся толпы тех, кто ревнует и завидует. Как у Шекспира: "Безделки, легче ветра, / Ревнивцев убеждают так же прочно, / Как слово Божье". Я умею справляться с такими, как Яго из "Отелло". Так что не беспокойтесь за меня».

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него