Новости партнеров

Он тигренок, а не киска

Денис Лебедев проведет долгожданный бой с Гильермо Джонсом

Денис Лебедев и Гильермо Джонс во время процедуры взвешивания
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Вечером 17 мая в Москве в «Крокус Сити Холле» защищать свои титулы будут сразу два российских чемпиона мира по боксу. Денис Лебедев, чемпион мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма, встретится с Гильермо Джонсом из Панамы, а Александр Поветкин, «обычный» чемпион WBA в тяжелом весе, выйдет на ринг против поляка Анджея Вавжика.

С боем Поветкина, в общем, все ясно. Осенью россиянина ждет поединок с «суперчемпионом» Владимиром Кличко, и рисковать титулом и здоровьем перед таким боем не стоит. Поэтому в соперники Поветкину подобрали максимально безопасного Вавжика, кандидатуру которого в другое время рассматривали бы разве что в спарринг-партнеры. Конечно, в боксе случается всякое, но в поражение Поветкина, кажется, не верит даже Вавжик. Зато поединок другого российского чемпиона 17 мая должен получиться гораздо интереснее.

Бой с ленью

Лебедев в своем бою будет возвращать «должок», который у него появился в октябре 2012 года. Тогда руководство WBA, уставшее ждать, когда Джонс наконец залечит свои настоящие и выдуманные травмы и выйдет на ринг, лишило панамского боксера чемпионского титула. Лебедев после этого из «временного» чемпиона мира превратился в нормального, а Джонсу дали статус «чемпиона в отпуске» и право на бой с россиянином в 2013 году.

Джонс с 2008 года, когда он стал чемпионом мира, провел только две защиты титула. Причем если в 2010 году он победил действительно достойного соперника Валерия Брудова, то в 2011 году нокаутировал в шестом раунде совершенно никакого Майкла Маррона — человека, который до боя с Джонсом проиграл три поединка из пяти. Боксеры с такими результатами, как у Маррона, обычно не получают приглашений драться с чемпионами, поэтому в мире спорта этот бой Джонса восприняли как «отмазку». Говорили, что самим фактом выхода на ринг панамец просто пытается доказать, что не такой уж он ленивый боксер, как все думают.

Но если Джонс действительно собирался произвести на кого-то впечатление, нокаутировав Маррона в шестом раунде, то с тем же успехом он мог нокаутировать боксерскую грушу. Ни публику, ни WBA выбор панамцем соперника не впечатлил, и от Джонса потребовали боя с Лебедевым. Чемпион даже договорился с россиянином о бое в октябре, но потом получил загадочную травму (с 2008 года Джонс получил их немало, и всякий раз — перед поединками). Терпение WBA лопнуло, чемпионский пояс отдали Лебедеву, а от Джонса стали ждать завершения карьеры.

Панамец все-таки воспользовался своим правом на бой с российским боксером, и многих это удивило. Еще удивительнее, что до поединка с Лебедевым Джонс не получил никаких травм. Панамец, конечно, еще может споткнуться при выходе на ринг, порезаться о канаты или сломать палец, надевая перчатку, но, если ничего такого не произойдет, бой все-таки состоится. И будет интересным.

Дело в том, что Джонс, при всех своих особенностях, на самом деле очень хороший боксер. По крайней мере таким он был несколько лет назад. Авторитетный сайт Boxrec.com ставит Джонса на шестое место среди всех неактивных (то есть завершивших карьеру либо давно не выходивших на ринг) боксеров в весе до 90,7 килограмма. Выше, например, Жана-Марка Мормека — боксера, который в 2012 году полез драться с тяжеловесом Владимиром Кличко и был жестоко бит, но прежде был в своем весе действительно грозной силой, а в 2007 году даже отправил в нокдаун самого Дэвида Хэя.

Охота на тигра

Джонс начал профессиональную карьеру 20 лет назад в весе до 66,7 килограмма. Сейчас это выглядит, как опечатка, но тогда панамец действительно весил совсем мало для человека ростом 193 сантиметра. Джонс и в своем нынешнем весе считается высоким боксером (на 13 сантиметров выше Лебедева), а с прежними соперниками выглядел просто Гулливером, только очень худым.

В своей первой весовой категории человек-каланча провел 17 боев и во всех победил. Правда, до чемпионского боя Джонс добрался уже в следующем весе — до 69,9 килограмма. Панамец дважды встретился на ринге с чемпионом мира Лораном Будуани из Франции. В первом поединке судьи зафиксировали ничью, во втором — победу Будуани. Оба решения были спорными.

Бои с Будуани Джонс провел в 1998 году. За следующие четыре года он сильно набрал вес и дозрел до поединков в категории до 90,7 килограмма. В 2002 году Джонс дрался за титул WBO (Всемирная боксерская организация) с его обладателем Джонни Нельсоном. Нельсон только и делал, что входил в клинч и бил соперника по затылку, но судьи зафиксировали ничью и, по мнению многих наблюдателей, украли у Джонса победу. Хотя кто и что украл — на самом деле вопрос. Ведь после того поединка, как писали в испаноязычных СМИ, Джонс сдал положительный тест на фуросемид — диуретик, который часто используется, чтобы скрыть применение стероидного допинга. А без стероидов набрать 20 килограммов мышечной массы, мягко говоря, непросто.

На свой четвертый чемпионский бой в карьере Джонс, который носит прозвище El Felino (это примерно можно перевести как «хищник из семейства кошачьих»), вышел уже 36-летним, в 2008 году. Правда, чемпион мира турок Фират Арслан был еще старше Джонса, и в этом поединке ветеранов панамский боксер одержал победу. Чтобы после этого надолго «залечь на дно».

В период активных выступлений Джонс заслужил репутацию нокаутера. Как и его будущий соперник Лебедев, большинство своих побед Джонс одержал досрочно. Панамского боксера много хвалили за подвижность и хорошую технику: несмотря на высокий рост, неуклюжим Джонс не выглядел ни в средних весах, ни в первом тяжелом весе. Сохранил ли он свои сильные качества до сих пор — загадка. Но если сохранил, то Лебедеву придется нелегко.

Внешне Гильермо — человек неопределенного возраста. На вид ему можно дать и 27, и 35 лет. Поверить в то, что ему 41 год (как на самом деле), несколько сложнее. Обычно в таком возрасте боксеры становятся рассудительными, а некоторые — почти философами. Джонс от философии далек. На каждом официальном мероприятии, посвященном бою с Лебедевым, Джонс повторяет с минимальными вариациями одну и ту же фразу: «Тигр проголодался и хочет мяса» (тигром Джонс называет самого себя, а мясом, соответственно, Лебедева). На большее у Гильермо не хватает то ли знаний английского, то ли фантазии. Элемент шоу в исполнении Джонса удалось увидеть разве что на церемонии взвешивания — и то он ничего не сказал, а, стоя лицом к лицу с Лебедевым, провел пальцем по горлу, а затем грозно зарычал.

Говорит за Джонса в основном его тренер Стейси Маккинли, который в прошлом десять лет работал с Майком Тайсоном. О Лебедеве тренер отзывается не лучшим образом. По словам Маккинли, для того чтобы драться с Джонсом на равных, россиянину недостает силы и скорости, руки его слишком коротки, а подбородок — уязвим. Тренер считает, что его подопечный разберется с соперником достаточно быстро и уже в четвертом или пятом раунде Лебедев отправится в нокаут.

Лебедева тренирует Костя Цзю, который таких решительных прогнозов не дает. «Говорить все могут, но отвечать за слова не все хотят», — отмечает Цзю. Ответить за свои и чужие слова Гильермо «Тигру» Джонсу придется совсем скоро.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается