Ухожу, оставляя причины для споров

Жозе Моуринью покидает «Реал»

Жозе Моуринью
Фото: Pedro Armestre / AFP

Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью покинет клуб по окончании сезона. Об этом на пресс-конференции объявил президент «Реала» Флорентино Перес. В свой последний год работы с «Реалом» Моуринью не выиграл ни одного трофея, кроме Суперкубка Испании, и окончательно разругался с игроками и руководством клуба. По словам Переса, решение об уходе Моуринью было принято по взаимному согласию.

«Я знаю, что меня любят в Англии. Меня любят фанаты и пресса. Они относятся ко мне объективно. Они доверяют мне, когда нужно, и критикуют меня, когда я это заслужил. Меня любят в нескольких клубах, особенно в одном из них. В Испании все по-другому. Здесь некоторые меня ненавидят, в том числе многие из вас в этом зале». Эти слова Моуринью произнес на пресс-конференции после поражения в полуфинале Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией». Тогда об уходе тренера еще не было объявлено официально, но о том, что он планирует продолжить карьеру в Англии, писали многие.

Три года назад Моуринью пришел в «Реал» на пике славы. Ради работы в мадридском клубе португальский тренер покинул миланский «Интер», с которым только что выиграл очередной чемпионат Италии и Лигу чемпионов. «Интер» был для Моуринью идеальным местом работы: тренер получал отличную зарплату, его любили болельщики и обожали футболисты. Прощаясь с игроками «Интера», Моуринью расплакался и подарил публике одну из самых трогательных сцен в современном футболе. «Тебя нигде не будут любить так, как здесь», — сказал тренеру защитник миланского клуба Марко Матерацци. Итальянцы кое-что понимают в любви, и Матерацци, судя по всему, был прав.

Конфликт с вратарем Икером Касильясом — многолетним лидером и символом «Реала» — у Моуринью возник давно. Сейчас уже трудно понять, что именно стало причиной ссоры — возможно, голкипер и тренер просто не сошлись характерами. Тем не менее публично Касильяс и Моуринью отзывались друг о друге уважительно, и, хотя в прессе писали о поисках «Реалом» нового вратаря, подтверждения эти слухи не находили, а месту Касильяса в составе ничто не угрожало.

Так продолжалось до декабря 2012 года, когда в матче с «Малагой» в основном составе неожиданно появился запасной вратарь Антонио Адан. Несмотря на то что «Реал» в этой встрече пропустил три мяча и проиграл, Адан вышел на поле еще в нескольких играх. Впрочем, вскоре Моуринью нашел более интересную альтернативу Касильясу: в январе 2013 года «Реал» вернул из «Севильи» своего воспитанника Диего Лопеса, и «Святой Икер», как его называют болельщики, прочно сел на лавку.

Свой последний на данный момент матч за «Реал» Касильяс провел 24 января 2013 года против «Валенсии». В той игре он получил травму и выбыл на два месяца, но после выздоровления так и не появился на поле.

Другим ключевым футболистом «Реала», с которым у Моуринью не сложились отношения, стал Серхио Рамос. У тренера возникли претензии к футболисту из-за плохой формы последнего и нарушений игровой дисциплины, к тому же Рамос принялся дерзить Моуринью на тренировке, напомнив, что тренер не играл в футбол на профессиональном уровне. Рамос продолжил выходить на поле в основном составе «Реала», но его конфликт с тренером никуда не делся.

После ссор с Рамосом и окончательного разлада с Касильясом Моуринью разругался еще и со своим соотечественником, защитником Пепе. Тот заявил в прессе, что тренеру нужно проявлять больше уважения к Касильясу (его Пепе назвал легендой «Реала»). От дискуссий о Касильясе Моуринью ушел, зато сказал в ответ, что будущее «Реала» он связывает с парой Рамоса и Рафаэля Варана в центре обороны. То есть фактически признал, что у Пепе перспектив в «Реале» нет.

Ссоры с Касильясом, Рамосом и Пепе — это лишь самые яркие примеры конфликтов Моуринью в «Реале». А были еще и публичные перепалки с бывшим спортивным директором клуба Хорхе Вальдано, и испорченные отношения с Зинедином Зиданом, который предлагал уволить Моуринью. И это не считая постоянных споров с судьями, конфликтов с журналистами и тычка в глаз тренеру «Барселоны» Тито Виланове.

Впрочем, Моуринью мог переругаться со всем миром, потерять друзей и заставить себя ненавидеть, но все-таки войти в историю «Реала», если бы с мадридским клубом он выигрывал турниры так же часто, как на предыдущих местах работы. Однако сделать из отличной команды великую Моуринью так и не удалось. Несмотря на скупку лучших игроков мира и достаточное для построения мощного коллектива время, «Реал» не стал несокрушимой силой ни на внутренней, ни на международной арене.

Мадридцы победили в чемпионате Испании сезона-2011/12, после чего Моуринью заявил, что людям следует называть его не Особенный, а Единственный, ведь только он со своими командами выиграл три самые сильные лиги (английскую премьер-лигу, итальянскую Серию А и испанскую примеру). Тогда казалось, что шаг вперед — к победе в Лиге чемпионов — «Реал» сделает уже в следующем сезоне. Однако на самом деле мадридцы шагнули в противоположном направлении.

В сезоне-2012/13 «Реалу» удались разве что локальные достижения. Главным из них стала победа над «Барселоной» в личных встречах. Мадридцы завоевали Суперкубок страны, выбили «Барселону» из Кубка Испании, а в марте полурезервным составом обыграли каталонцев в матче национального чемпионата.

В то же время «Реал» еще зимой безнадежно отстал от «Барселоны» в первенстве страны (в итоге каталонцы выиграли титул досрочно и с огромным преимуществом), потерпел разгромное поражение в Дортмунде в полуфинале Лиги чемпионов и, наконец, 17 мая уступил в финале Кубка Испании мадридскому «Атлетико».

Возможно, решение об уходе Моуринью было принято еще до матча с «Атлетико», но после этой игры молчать об отставке стало бессмысленно. Моуринью о своем будущем обычно заботится заранее, так что сообщения СМИ о возвращении португальца в «Челси» похожи на правду. Зато у руководства мадридского клуба возникли трудности: на место Моуринью приглашали наставника ПСЖ Карло Анчелотти, но французский клуб заблокировал переход тренера в «Реал».

Очевидно, что у мадридцев есть и другие кандидатуры, кроме Анчелотти, но нет четкого плана действий, ведь Моуринью строит команды «под себя», не заботясь о том, что будет после его ухода. Ни в «Порту», ни в «Челси», ни в «Интере» преемники португальца не справлялись с управлением коллективом, доставшимся в наследство от Моуринью. Справиться с «Реалом» преемнику Моуринью, кто бы им ни стал, будет еще труднее.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?