Новости партнеров

Обидно, досадно, ну ладно

Сборная России впервые проиграла при Капелло

Денис Глушаков (слева) и Александр Кержаков (в центре) в матче Россия — Португалия 7 июня 2013 года.
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Сборная России по футболу проиграла Португалии матч отборочного цикла к чемпионату мира, тем самым завершив сразу несколько удачных серий. До этого при главном тренере Фабио Капелло россияне ни разу не проигрывали, а в отборочном цикле к ЧМ еще и ни разу не пропускали. Тем не менее, ругать сборную не за что: игру против одной из лучших команд мира она провела на хорошем уровне.

Перед матчем российские СМИ развлекались тем, что подсчитывали, сколько миллионов евро (если считать в трансферной стоимости) выйдет на поле против сборной России. Получалась какая-то заоблачная цифра в сотни миллионов, из которых, впрочем, едва ли не половина приходилась на игрока мадридского «Реала» Криштиану Роналду. К слову, нападающий провел не лучший свой матч, и снова, как и в матче в Москве в октябре прошлого года, был «съеден» российскими защитниками.

К редкому поединку в истории отборочных матчей к чемпионатам мира или Европы сборная России приходила с таким солидным отрывом от соперников. Перед игрой с Португалией россияне возглавляли группу F с 12 очками (и четырьмя победами в четырех матчах), в то время как их основные преследователи ошиблись, причем не по разу. Так, те же португальцы сыграли вничью с Израилем (3:3) и Северной Ирландией (1:1) и проиграли россиянам (0:1). Чтобы иметь шансы на выход из группы с первого места, им необходимо было побеждать сборную России на своем поле. А вот россияне могли расслабиться: даже в случае поражения они были сильно впереди португальцев по потерянным очкам. Неслучайно, что и тренер Фабио Капелло перед матчем признавался, что для команды гораздо важнее будут следующие поединки с менее сильными соперниками.

Самое ужасное, что могло произойти в матче с Португалией — это безвольное поражение без намека на борьбу. В конце концов, чемпионат России уже давно закончился, матч за Кубок только что прошел, многие игроки уже отпраздновали победы или медали и имели возможность в Португалии просто «отбыть номер», а потом быстренько собрать вещи и отправиться в отпуск.

В начале матча казалось, что худшие опасения оправдаются — слишком уж мощно начала сборная Португалии, не давая россиянам даже выйти со своей половины поля. На девятой минуте Мигель Велозу навесил со штрафного, вратарь сборной России Игорь Акинфеев неудачно вышел на мяч, а Элдера Поштигу не удержали защитники — в итоге 1:0, и призрак тех самых 7:1 (одного из самых ужасных поражений сборной России в ее истории) замаячил где-то на горизонте.

Сборная Португалии провела еще минут 20 в том же режиме, но потом начала потихоньку отпускать. В игру вступил Фабио Капелло, уже в середине первого тайма сменив своего любимца Виктора Файзулина на Дениса Глушакова, который, видимо, должен был укрепить центральную зону. Вскоре итальянцу пришлось сделать еще одну замену: травму получил Александр Анюков, и представительство «Зенита» на поле заметно сократилось — вместо защитника питерского клуба вышел Алексей Козлов из «Кубани», для которого эта игра стала первой в составе сборной России.

То ли из-за замен, то ли просто оправившись от стартового натиска, но сборная России начала держать мяч и даже проводить какие-то контратаки. Получалось, правда, не очень: за первый тайм россияне нанесли по воротам Португалии всего два удара, и те не попали в створ. Один из этих ударов можно с натяжкой назвать опасным — Глушаков попытался пробить в касание в нерасчетливо оставленные Руем Патрисиу ворота, но самую малость не попал.

Подправить статистику сборной России вполне мог судья Дамир Скомина, когда после прострела Александра Кержакова мяч попал в руку Фабиу Коэнтрау. Арбитр счел это неумышленным действием, за что получил нагоняй как от Александра Кержакова, так и от комментатора Первого канала Виктора Гусева, который не мог простить Скомине этот момент весь оставшийся матч.

Во втором тайме сборная России заиграла поживее, а вот португальцы остановились. Капелло уже на 68-й минуте сделал третью, последнюю замену, убрав очередного игрока «Зенита» — на сей раз нападающего Александра Кержакова. Вместо него вышел молодой Федор Смолов, который чуть было не поучаствовал в голевой атаке: он промахнулся мимо мяча после навеса, что дало возможность Владимиру Быстрову ударить через себя. Увы, мяч прошел чуть выше ворот.

Сборная Португалии попыталась сыграть на контратаках, выводя на ударную позицию Криштиану Роналду. Тот бил либо мимо, либо в Акинфеева, чьи заслуги, впрочем, тоже недооценивать не стоит: вратарь отлично выбирал позицию и вовремя складывался, чтобы отбить коварные удары португальца.

В конце второго тайма казалось, что сборная Португалии начала играть на удержание, а у россиян просто не было сил бороться за ничью. Несмотря на это, два момента сборная Капелло все же создала: сначала Владимир Быстров забил из положения вне игры, а потом он же сделал отличную передачу на Романа Широкова во второй темп атаки, но тот пробил «щечкой» слишком слабо, чтобы счесть этот удар опасным.

За игру россиян не было стыдно, и это, пожалуй, главный результат матча. Именно на чистую совесть перед болельщиками и напирал Фабио Капелло в послематчевом комментарии, заявив, что похвалил футболистов в раздевалке. Ругать никого из них, пожалуй, действительно не за что: да, каждый мог сыграть чуточку лучше, но в целом впечатление от выезда в Португалию осталось хорошим.

Следующий матч в отборочном цикле россияне сыграют в августе с Северной Ирландией, а затем им предстоит финальный рывок из поединков с Азербайджаном и Израилем, а также двух матчей с Люксембургом. После игры с Португалией нет сомнений в том, что сборная в состоянии выиграть все пять матчей, пропустив в них минимум голов: при Капелло россияне стали выглядеть в защите как никогда раньше уверенно.

Иными словами, даже несмотря на поражение в Португалии, россияне остались фаворитами в группе F, в которой они сейчас формально занимают второе место — у Португалии после матча с Россией стало 14 очков после семи игр, у россиян осталось 12 после пяти.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»