Лютующая гопота

«День поцелуев» закончился побоищем гей-активистов и гомофобов

ЛГБТ-активисты около здания Государственной Думы, 11 июня 2013 года
ЛГБТ-активисты около здания Государственной Думы, 11 июня 2013 года
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве традиционной дракой между гей-активистами и воинствующими гомофобами завершился четвертый по счету «День поцелуев». Каждый год журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко и ее подруга Анна Анненкова призывают гей-пары выйти к Государственной Думе и публично поцеловаться, протестуя против очередной гомофобной государственной инициативы. Так Елена протестует против законопроекта о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Когда-то давно, лет десять, а то и все пятнадцать назад, депутат от либеральной партии «Яблоко» Елена Мизулина подарила школьнице Елене Костюченко мутоновую шубу. Обе они жили в Ярославле. Тогда еще Мизулина не задумывалась о необходимости закона против пропаганды гомосексуализма и прочих нетрадиционных ценностей в виде скоропалительного развода и добрачных отношений. Елена Костюченко еще не была журналисткой «Новой газеты» и известной активисткой ЛГБТ-движения, но уже понимала, что девочки нравятся ей куда больше, чем мальчики.

В следующий раз Мизулина и Костюченко встретились 11 июня 2013 года возле 10 подъезда Государственной Думы ― в день, когда в КОАП принимали поправки, предусматривающие штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Встречу Костюченко и Мизулиной нельзя было назвать удачной: бронированный автомобиль с Мизулиной внутри блестящим тараканом проскользнул мимо цепи омоновцев, которые прижимали к стене Костюченко и Анненкову.

Там же, у стены, в сцепке стояло еще человек пятнадцать, включая журналистку Машу Гессен и активистов Виталия Шушкевича и Сергея Губанова по прозвищу Адичек. Все они принимали участие в четвертом по счету «Дне поцелуев» ― протестной акции, которую каждый год гей-активисты проводят перед зданием Госдумы. Всякий раз государство дает им новый повод для ее проведения, на этот раз им стал внесенный Мизулиной законопроект, который, как они считают, «поставит вне закона» сотни тысяч геев и лесбиянок, живущих в России.

«Мама, это п******ы, их надо убивать», ― терпеливо объяснял пожилой женщине приличного вида молодой человек в камуфляжном костюме. Мать согласно кивала головой.

Омоновцы споро толкали участников акции в направлении автозака; вокруг бесновалась толпа человек в двести, основу которой составляли подростки лет пятнадцати, выглядящие абсолютно одинаково: колючие глаза, хамоватая улыбка, нечищеные зубы, хирургическая маска, болтающаяся на шее, и майка Lonsdale. Рядом с ними привычно хватался за яйца православный активист Дмитрий Цорионов, более известный как Энтео: желток тек по асфальту, ЛГБТ-активисты уворачивались, несколько яиц попало в вывеску «Государственная Дума» . Те, кому яиц не досталось, хлестали противников крапивой под крики «Петушня!» и «Голубцы!». «Москва ― не Содом!», ― яростно орала толпа. «Москва ― не Иран», ― отвечали гей-активисты.

К подъезду бесперебойно подъезжали черные автомобили, депутаты быстро забегали в подъезд, их водители ― плотные, бритые, в рубашках с коротким рукавом ― с удовольствием глазели на бесплатное зрелище. «П******ы, ***, мать вашу за ногу, идите, ***, на ***, в День десантника свой *** гей-парад проводить», ― веселился один из водителей. «Нет, на ***, пусть на Поклонную гору идут, я их лично ***», ― предлагал другой.

Гей-активистов затолкали в автозак. «Да вы больные, П******ы, лечитесь, на *** ***», ― надрывалась девушка в майке «Православие или смерть» и головной повязке с черепами. «Лечите голубцов!» ― радостно взвизгивали подростки в Lonsdale. Омоновцев, проводивших участников «Дня поцелуев» в автозак, лично поблагодарил депутат от КПРФ Иван Никитчук.

Тем временем у центрального подъезда Государственной Думы толпились участники митинга в поддержку «закона Мизулиной» ― человек четыреста. Вчера многие из них зарегистрировались во «ВКонтакте» под объявлением, в котором обещали 300 рублей каждому, кто придет. С 10 утра они встречались на станции метро «Охотный ряд» и группами по двое-по трое шли к Госдуме. Часть из них, по собственному признанию, учится в МАИ и МГТУ имени Н.Э. Баумана. Среди них была двадцатилетняя Светлана. Она немножко поработала бухгалтером, потом ей все надоело, а сегодня она случайно оказалась на станции «Охотный ряд». Ей предложили поучаствовать в митинге, и она согласилась: сама Светлана не имеет ничего против геев, «но почему бы деньги не взять».

«Олег, ну когда же нам заплатят?» ― допытывалась у плотного молодого человека в синей майке и темных очках белокурая девушка в цветастом платье. Неподалеку раздавала ленточки с «триколором» девушка в косынке с надписью «Молодая гвардия».

Деньги участникам заплатили в подземном переходе у метро «Театральная», несмотря на то что их митинг не состоялся: полицейские оттеснили «трехсотрублевых» от здания Госдумы.

К часу дня «День поцелуев» был окончен: у 10-го подъезда российского парламента валялась шуба Мизулиной, за которой Костюченко ездила в Ярославль, у парадного подъезда лежал плакат с надписью «Защитим город от скверны». Возле станции метро «Пушкинская» подростки в хирургических масках били молодого человека с длинными волосами, выкрашенными в ярко-сиреневый цвет.

Гей-активистов отвезли в ОВД «Тверское». Их пришла навестить оппозиционерка Мария Баронова, по дороге получившая сильный удар под дых от неизвестного мужчины: по ее описанию, ростом под 190 сантиметров. Полицейские задерживать его не стали. Тупую травму живота засвидетельствовали в Институте Склифосовского.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе