Новости партнеров

Новый лук для D&G

Дольче и Габбану приговорили к тюремным срокам

Доменико Дольче и Стефано Габбана
Фото: Carlos Barria / Reuters

Миланский суд приговорил основателей мирового дизайнерского бренда Dolce&Gabbana Доминико Дольче и Стефано Габбану к тюремным срокам за уклонение от уплаты налогов. Модельеры сэкономили на выплатах государству сотни миллионов евро. Между тем их адвокаты утверждают, что доходы Дольче и Габбаны вовсе не такие заоблачные, как кажется прокуратуре. Основатели D&G явно не собираются придумывать новую коллекцию в тюремной камере и пытаются максимально оттянуть исполнение приговора.

Судья Антонелла Брамбилла вынесла свой вердикт 19 июня, признав виновными в уклонении от уплаты налогов не только самих модных дизайнеров, но и их команду из еще пяти человек. Дольче и Габбана получили по одному году и восьми месяцам тюрьмы каждый, что почти в два раза меньше, чем просила прокуратура. Впрочем, утешением прокурорам может служить решение суда, обязавшего дизайнеров заплатить государству в качестве компенсации 500 тысяч евро. В перспективе штраф может быть повышен до десяти миллионов евро.

Сами модельеры заседание проигнорировали, так что об их реакции на приговор можно только догадываться. Собственно, решение судьи Брамбиллы пока для них значит немного: за решетку их все равно никто из зала суда не отвел бы, поскольку должна быть рассмотрена апелляция, поданная адвокатами.

Суть обвинений против основателей D&G сводится к тому, что чем больше становилась прибыль их модельного дома, тем меньше было желания с ней расставаться. Чтобы обмануть итальянские власти, Дольче и Габбана, по версии прокуратуры, решили перевести дела в Люксембург — известный европейский налоговый рай. Они продали свой бренд Dolce & Gabbana холдингу под названием Gado, названному по первым буквам фамилий модельеров и зарегистрированному в Люксембурге. Сделка состоялась в 2004 году и позволила дизайнерам избежать уплаты налогов на сумму ни много ни мало миллиард евро.

Gado в действительности была лишь ширмой. Все решения о судьбе бренда продолжали принимать Дольче и Габбана из Италии. При этом миланский суд снял обвинения прокуратуры в занижении стоимости компании при ее продаже.

Судебные тяжбы дизайнерского дома тянутся уже несколько лет. Бизнес Дольче и Габбаны заинтересовал итальянские власти около шести лет назад, когда правительство взяло курс на борьбу с налоговыми преступлениями. Произошло это не из-за внезапной сознательности итальянского кабинета министров, а из-за надвигавшегося финансового кризиса, который заставил власти искать упущенные возможности пополнить казну.

В итоге в 2008 году в отношении Дольче и Габбаны началось расследование. В апреле 2011-го миланский суд оправдал дизайнеров, однако этот вердикт не удовлетворил прокуратуру. После апелляции Верховный суд Италии отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение, результатом которого и стал нынешний тюремный срок.

Адвокаты модельеров возмущенно утверждают, что суд переоценивает заработки модного дома и лично Дольче и Габбаны. Впрочем, цифры пока говорят об обратном. Бренд D&G сделал своих основателей миллиардерами, дизайнеры вошли в число богатейших людей мира. Благодаря долям в компании состояние каждого оценивается в два миллиарда евро. Среди клиентов D&G значатся Мадонна, Бейонсе, Кайли Миноуг и Кейт Мосс. Поклонников восхищает сочетание в их коллекциях утонченности и средиземноморской яркости. Ненавистники считают их бренд воплощением итальянского китча. Как бы то ни было, D&G из небольшого творческого проекта середины 1980-х превратился в огромную дизайнерскую империю.

Сицилиец Доминико Дольче встретился со Стефано Габбаной, родившимся на севере Италии, в Милане, на вечеринке в ночном клубе, после чего их долгое время связывали не только творческие, но и личные отношения. Свою первую коллекцию модельеры представили в родном городе Габбаны в 1985 году. С тех пор они превратили свой бренд в международную компанию, стоимость которой оценивается в четыре миллиарда евро.

Дело об уклонении от налогов еще официально не завершено. Под угрозой свобода Дольче и Габбаны, нажитое платьями за несколько тысяч евро состояние и сам бренд Dolce&Gabbana. От них в любой момент могут потребовать вернуть в итальянскую казну налоги на 400 миллионов евро, которые для итальянского правительства сейчас, мягко говоря, были бы нелишними. Когда-то дизайнеры грозили уехать из страны, но так этого и не сделали. Теперь бежать, судя по всему, уже поздно.

Модные и влиятельные клиенты пока молчат по поводу приговора. Впрочем, едва ли они отвернутся от любимого бренда, ведь еще неизвестно, что окажется в конечном счете выгоднее для Дольче и Габбаны: затяжные суды или тюремный срок. СМИ предлагают дизайнерам оформить осеннюю коллекцию в тюремном стиле. В соцсетях бурно обсуждают эту тему с хэштегом #freedolceandgabbana и рассчитывают, что фирменные вещи D&G взлетят в цене, как только дизайнеры все-таки попадут за решетку.

Модный мир Италии сложно удивить финансовыми скандалами. Роберто Кавалли обвиняли в ремонте виллы за счет его дизайнерской компании (впрочем, в 2008 году он был окончательно оправдан). Валентино обвинили в неуплате налогов, и в 2009 году ему пришлось вернуть около 30 миллионов евро в итальянскую казну. В середине 1990-х в Италии проводилось расследование по делу о взятках налоговым органам со стороны модных домов Джорджио Армани, Санто Версаче, Джанфранко Ферре, Джироламо Этро и Мауриции Манделли. В 1980-х Альдо Гуччи провел год в американской тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Ни один из модных брендов, как показывает опыт, не был разрушен налоговыми скандалами, поэтому миланский приговор — совершенно не повод опасаться, что бренд D&G может исчезнуть из магазинов.

Из жизни00:05Сегодня

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так