«Играем в стиле ска»

Скончался фронтмен группы «Король и Шут» Михаил Горшенев

Михаил «Горшок» Горшенев
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В ночь на 19 июля умер Михаил «Горшок» Горшенев — фронтмен и один из основателей группы «Король и Шут». За Горшком водилась слава настоящего рок-н-ролльщика, который не брезговал героином и мог при необходимости искренне послать на *** пристающую с глупыми вопросами журналистку. При этом Горшенев был творческим центром группы: если его многолетний напарник Андрей «Князь» Князев отвечал за мифологическую составляющую, то Горшок — за драйв и сценическую харизму. Все это в мемориальной видеоподборке «Ленты.ру».

Середина 90-х годов. Еще молодая и никому толком неизвестная панк-группа «Король и Шут» аранжирует на «точке» один из своих ранних хитов «Внезапная голова». Горшок лично выверяет все партии и вообще рулит процессом, начиная с бессмертного: «Играем, ну, в стиле ска. Ну, знаешь, короче».

1998 год. Концерт на Манежной площади в Санкт-Петербурге под лозунгом «Мир без наркотиков». Группа играет хиты с первых двух альбомов «Будь как дома, путник» («Король и Шут») и «Камнем по голове». Видеокассеты с этой записью тогда еще не очень многочисленные фанаты «КиШа» отрывали с руками у продавцов на «Горбушке».

В 2000 году «Король и Шут» попадает в обойму звезд «Нашего Радио» с песней «Прыгну со скалы». Она вошла в «Акустический альбом», в записи которого Горшок участия практически не принимал, так как лежал в больнице. «Прыгну со скалы» (как и почти весь материал с альбома) пел Князь, но существует вариант, в котором за куплеты отвечает Горшок. Иногда он исполнялся и на концертах.

Горшенев, будучи страстным поклонником панк-рока, остался крайне недоволен «Акустическим альбомом» — набором баллад с местами чересчур инфантильными текстами, взятыми из юношеских загашников Князева. При этом пластинка продавалась лучше, чем обе предыдущих вместе взятые. Горшок пел там всего в нескольких песнях, одна из которых — «Мотоцикл» — была жестче всего остального материала с «Акустического альбома» и к моменту его выпуска уже давно была концертной классикой «КиШа».

2000 год. «Я могу быть кем угодно: лесником, охотником, гоблином... Я могу сыграть кого угодно», — описывал Горшок сценический образ группы в программе Дмитрия Диброва «Антропология». В лучшие моменты Князь и Горшок разыгрывали сцены совместно. Вот, например, про двух воров и монету.

2001 год. Альбом «Как в старой сказке», записанный «КиШом» на пике популярности, становится лучшей пластинкой в дискографии группы. Открывавшая концерты одноименного тура композиция «Ответ — лютая месть» отменной перекличкой барабанов и гитар демонстрирует, что «Король и Шут» временами могли играть настоящий рок, оставляя за скобками всякую мифологическую чушь про вампиров и ведьм.

В 2005 году Горшок выпустил сольный альбом «Я алкоголик! Я анархист!», составленный из каверов на песни питерской панк-группы «Бригадный подряд». По MTV с этого альбома крутили клип на песню «Соловьи».

В 2011 году Князь ушел из «Короля и Шута», чтобы начать сольную карьеру. Под руководством Горшка группа продолжила работу над новым материалом и выпустила мюзикл о маньяке-парикмахере Суини Тодде в двух частях. Во вторую из них вошел трек «Почему ты жива?», демонстрирующий лирическую сторону творчества Михаила Горшенева.

Еще один лирический момент — колыбельная «Забытые ботинки». С прорывного «Акустического альбома» 1998 года выпуска.

Композиция «Воспоминания о былой любви» впервые вошла в альбом «Герои и Злодеи» в инструментальном варианте. Однако затем была доработана и строчка из ее текста дала название диску «Как в старой сказке».

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне