Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ледяной под ногами майора

Кинопремьеры августа: «РЭД 2», «Элизиум», «Гадкий я 2» и другие

Фрагмент афиши «РЭД 2»

В августе в прокат выходит «РЭД 2» (продолжение одного из самых смешных боевиков последних лет), сразу два фильма с Кристофером Уокеном (музыкальная драма «Последний квартет» и экспериментальная лента «Власть убеждений») и новая картина южноафриканского режиссера Нила Бломкампа «Элизиум», снятая в жанре «социальная фантастика».

1 августа

«РЭД 2» — сиквел к крайне удачному комедийному боевику 2010 года. Первая картина рассказывала о том, как обстоятельства вынуждают вышедших на пенсию агентов ЦРУ (в исполнении Брюса Уиллиса, Джона Малковича, Хелен Миррен и Моргана Фримана) снова вернуться в дело. Во второй части те же люди (за исключением Фримана) вновь берутся за пушки и отправляются на поиски пропавшего ядерного оружия. Миссия приводит героев в том числе и в Москву. Среди других бонусов — Энтони Хопкинс в роли гениального физика, коротающего время в лондонской психушке, и Кэтрин Зета-Джонс в роли Кати, суперагента из России.

«Византия» — кино о двух загадочных девушках, которые поселяются в приморском городке. Со временем выясняется, что обе они питаются человеческой кровью и что возраст каждой — что-то около двух веков. Роли симпатичных кровопийц в фильме исполнили Джемма Артертон и Сирша Ронан. Постановкой «Византии» занимался Нил Джордан, режиссер, который и ранее работал с вампирской тематикой — именно он снял ленту 1994 года «Интервью с вампиром».

В первый день августа на российские экраны также вышла лента «Смурфики 2», в которой синие гномы сражаются со своим постоянным противником Гаргамелем и двумя созданными им злобными гномами неопределенной расцветки.

8 августа

«Элизиум» — фантастическая лента южноафриканского режиссера Нила Бломкампа, прославившегося в 2009 году благодаря ленте «Район №9». В ней кинематографист рассказывал о конфликте между землянами и инопланетянами; на этот раз жители нашей родной планеты борются сами с собой. События в «Элизиуме» разворачиваются в будущем. Поверхность Земли загрязнена и перенаселена, поэтому высшее сословие переместилось на находящуюся на орбите гигантскую базу с парками, бассейнами и совершенным медицинским оборудованием. Мэтт Дэймон играет человека, который всеми силами старается попасть на эту базу, чтобы избавиться от лучевой болезни. Шарлто Копли, актер, исполнявший в «Районе №9» роль клерка-недотепы, на этот раз изображает злодея-психопата. Одна из второстепенных ролей досталась Джоди Фостер.

«Майор» — отечественная лента о полицейском беспределе. Главный герой — охранник правопорядка из провинциального города. По пути в роддом, где находится его жена, он насмерть сбивает семилетнего ребенка. Это только первая из череды смертей: за считанные часы отдельно взятый населенный пункт превращается в настоящий ад, и проснувшаяся у главного героя совесть ситуацию исправить уже не может. Постановщик фильма Юрий Быков сам также написал сценарий картины, исполнил одну из ключевых ролей и заодно выступил как автор саундтрека. В мае 2013-го лента «Майор» была показана в рамках программы «Неделя критики» на Каннском кинофестивале, а в июне удостоилась трех премий (как лучший фильм, а также за режиссуру и музыку) на киносмотре в Шанхае.

«Власть убеждений» — экспериментальный проект американского кинематографиста Леоне Маруччи. В фильме, хронометраж которого около полутора часов, с разных перспектив показаны 20 минут из жизни Нового Орлеана. Но необычной в данном случае является не только структура: по задумке Маруччи, «Власть убеждений» должна была стать интерактивной кинолентой. На практике это значит, что многие решения, касающиеся съемочного процесса, создатели фильма принимали на основе онлайн-голосований. Среди актеров, снявшихся в картине Маруччи, Кристофер Уокен и Кристиан Слэйтер.

15 августа

Анимационная лента 2010 года «Гадкий я» рассказывала о суперзлодее Грю, который собирался похитить Луну, однако в итоге оказывался не таким уж злобным и обзаводился тремя приемными дочками. Мультфильм выдвигался на кучу премий, пролетел мимо подавляющего большинства из них, зато заработал в прокате более полумиллиарда долларов США (при относительно небольшом бюджете). Теперь Universal выпускает в российский прокат сиквел «Гадкий я 2» — в нем бывший суперзлодей сотрудничает с Антизлодейской лигой и встречает Люси, женщину своей мечты.

В середине месяца в прокат также выпустят комедию о марихуане и семейных ценностях «Мы — Миллеры» и триллер «Паранойя» с участием Харрисона Форда и Гари Олдмана.

22 августа

«Прощальный квартет» — музыкальная драма с отличным актерским составом: в фильме заняты Филип Сеймур Хоффман, Кристофер Уокен и Кэтрин Кинер. Картина рассказывает о крайне успешном струнном квартете, участники которого проработали вместе четверть века. Когда один из музыкантов (Уокен) выясняет, что у него болезнь Паркинсона, он объявляет о своем уходе из квартета. Его решение вскрывает некоторые другие проблемы — оказывается, за 25 лет их у музыкантов накопилось предостаточно.

В тот же день в прокат выйдут два фильма, призванные занять умы юных зрителей в отсутствие Гарри Поттера: «Орудия смерти: Город костей» и «Перси Джексон и Море чудовищ» (ключевые слова: Сумеречные охотники, избранные подростки, демоны, монстры, магия, великие пророчества, прочая ерунда).

29 августа

«Ледяной» — триллер, основанный на реальных событиях: главный герой фильма — киллер Ричард Куклински, который в период с 1948-го по 1986 год убил 250 человек (по крайней мере это число указывал он сам). Тела жертв он замораживал, за что и получил свое прозвище. Куклински был женат и растил дочь, но ни супруга, ни ребенок не догадывались, чем именно занимается глава семейства. Роль убийцы в «Ледяном» исполнил Майкл Шеннон, его жену сыграла Вайнона Райдер.

Среди других премьер конца августа — мультфильм «Самолеты» (проект, отпочковавшийся от пиксаровской франшизы «Тачки») и документальный фильм о концертном туре бойз-бэнда One Direction «Это мы» (последняя лента интересна по той причине, что снимал ее Морган Сперлок, режиссер нашумевшей в свое время «Двойной порции»).