Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Флаг им в руки

Басисту Bloodhound Gang пригрозили тюрьмой за оскорбление российского триколора

Джаред Хасселхофф на пресс-конференции в Анапе
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

За двадцать с лишним лет выступлений американская группа Bloodhound Gang заработала себе скандальную репутацию. Во-первых, благодаря неполиткорректным и непристойным текстам песен, а во-вторых — из-за выходок на концертах. Например, такой номер: вокалист Джимми Поп занудно перепевает композицию Depeche Mode «Enjoy the Silence», а басист Джаред Хасселхофф в это время взбирается на возвышение и мочится на коллегу. Именно Хасселхофф стал главным действующим лицом последней истории, которая выводит скандальность Bloodhound Gang на новый уровень, — истории с надругательством над российским флагом.

Инцидент, получивший огромный резонанс — вероятно, неожиданный для самих музыкантов, — произошел 31 июля на концерте Bloodhound Gang в одесском клубе «Ибица». Все действо заснято на видео кем-то из зрителей, и получившийся ролик доступен на Youtube. На записи видно, что в задней части сцены висит флаг РФ. Хасселхофф сначала демонстрирует публике флаг Украины, потом отдает его кому-то и снимает российский. «Не говорите Путину», — просит музыкант, расстегивает штаны, засовывает туда флаг, протаскивает между ног и вынимает из-за спины. А потом выбрасывает в зал.

«К сожалению, Россия лучше, чем Америка, так что я это не одобряю, — тут же прокомментировал поступок коллеги Джимми Поп. — Потому что Америка сосет, как любая из моих бывших девушек. И следующая песня как раз об этом». Концерт продолжился, и в зале, судя по всему, действия Хасселхоффа восприняли с пониманием. Один из зрителей радостно продемонстрировал в объектив видеокамеры свой трофей — побывавший в промежности музыканта российский флаг.

Может показаться, что к желто-голубому флагу группа относится с большим почтением, нежели к бело-сине-красному, но такое представление обманчиво. На предыдущем выступлении турне, 30 июля в Киеве, тот же Хасселхофф помочился на флаг Украины. Этот акт отторжения у зрителей тоже не вызвал, и на него обратили внимание уже после случая в Одессе. Между тем жалоба на поведение Хасселхоффа поступила в российскую прокуратуру, и за дело взялись власти.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин усмотрел в случившемся надругательство над государственным флагом Российской Федерации. Соответствующая 329-я статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ареста на 3-6 месяцев, ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до года. Маркин подчеркнул, что его ведомство готово заняться расследованием, как только из прокуратуры поступят необходимые материалы.

События развивались быстро, и волна недовольства изменила гастрольные планы Bloodhound Gang, у которых следующей страной после Украины значилась Россия. 2 августа группа должна была выступить на фестивале KUBANA, который проводится на черноморском побережье неподалеку от Анапы, однако в дело вмешался министр культуры Владимир Мединский. «Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы, — резюмировал переговоры с властями Краснодарского края глава Минкульта. — Выступать эти идиоты на Кубани не будут».

Музыкантам пришлось покинуть Россию, и 3 августа они улетели из аэропорта Анапы, но не с первой попытки. Сначала их сняли с рейса, и полиция опросила Хасселхоффа в рамках доследственной проверки. Однако «проводы» группе устроили не только правоохранительные органы, но и неравнодушные граждане. Возле гостиницы музыкантов забросали тухлыми яйцами и помидорами, а уже после приезда в аэропорт слегка побили.

Как рассказал сотрудник аэропорта газете «Комсомольская правда — Кубань», в бизнес-зале аэропорта к музыкантам подошли «пять казаков крепкого телосложения». Они попытались придушить Хасселхоффа американским флагом, но им помешала полиция. Потом казаки потоптали звездно-полосатое знамя, похлестали нагайкой и наконец порвали.

До отъезда Bloodhound Gang успела дать в Анапе пресс-конференцию, на которой Хасселхофф извинился за свое поведение. Музыкант заявил, что не хотел никого обидеть, а инцидент с флагом якобы обусловлен традицией ансамбля: все, что выбрасывают в зал, проходит через штаны басиста. Хасселхофф пояснил также, что кто-то из зрителей, как ему показалось, был недоволен присутствием российского флага на сцене и именно поэтому он его снял.

Российские власти эти оправдания явно не устроили.«Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся», — написал в твиттере губернатор Кубани Александр Ткачев. Однопартийцы Ткачева из «Единой России» также резко осудили поведение Хасселхоффа. «Они должны понести наказание, соответствующее нашему законодательству, — заявил депутат Госдумы Михаил Маркелов. — Мы должны принять все меры, чтобы эта группа стала невъездной на территорию Российской Федерации». «Им не удастся оправдаться перед гражданами России своей оригинальностью и эксцентричностью, — подчеркнула коллега Маркелова Ирина Яровая. — Каждый из нас понимает, что это предумышленное преступное действие».

Версию предумышленного преступления поддержал и один из лидеров единоросов, вице-спикер Думы Сергей Неверов. 4 августа он объявил о необходимости найти тех, кто организовывал концерты Bloodhound Gang, предоставлял им концертные площадки и выплачивал гонорары. «Чей заказ отрабатывала эта группа? — задался вопросом вице-спикер. — Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в свое время Мадонна... Это все звенья одной цепи». Мадонну Неверов, судя по всему, вспомнил в связи с ее выступлением на концерте в Санкт-Петербурге в 2012 году. Певица тогда высказалась в поддержку российского ЛГБТ-сообщества, и консервативная общественность усмотрела в этом гей-пропаганду.

Комментаторы из оппозиционных кругов встретили выступление Неверова с юмором, обвинив единоросов в чрезмерном увлечении теорией заговора. По мнению некоторых критиков, вице-спикер не понял, что инцидент с флагом, в отличие от выступления Мадонны, произошел за пределами России; из опубликованных на сайте «ЕР» слов Неверова, это, впрочем, не следует. Развернутых оценок самой выходки с флагом со стороны оппозиции пока не прозвучало. Российские и украинские поклонники Bloodhound Gang тем временем в комментариях к скандальным роликам решают, слушать ли им дальше любимую группу или нет.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь