Партнерский материал

Преступление и безнаказанность

Вышел «Ужин» Германа Коха – роман о ценностном кризисе европейского общества

В издательстве «Азбука» на русском языке вышла книга Германа Коха «Ужин», один из самых спорных европейских романов последних лет. Два брата, Паул и Серж Ломаны, с женами встречаются в фешенебельном ресторане Амстердама, на первый взгляд просто чтобы поужинать вместе. Но за разговорами ни о чем, разглядыванием посетителей и поглощением блюд высокой кухни выясняется, что сыновья обеих семейных пар совершили циничное преступление. Теперь Ломанам предстоит решить, отдадут ли они своих детей в руки справедливого суда или постараются скрыть преступление всеми возможными способами, чтобы сохранить как свои добрые имена, так и в будущем репутацию молодых людей.

За основу сюжета Герман Кох взял реальное событие: в середине нулевых испанские подростки случайно убили бездомную женщину. Недоумение тогда вызвал не только сам факт преступления, но то, что совершили его дети из благополучных семей, принадлежащих к европейскому среднему классу. Это был один из случаев, в дальнейшем все чаще заставлявших европейцев задумываться о кризисе цивилизованного Старого Света. В Европе с каждым годом все отчетливее заметен раскол общественного мнения по вопросам мультикультурализма, терпимости к тем, кто приходит в европейский «монастырь» со своим уставом, признания прав гомосексуалов, экономической обоснованности Еврозоны… И раскол этот гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Герои коховского романа даже не подозревали, что когда-нибудь им, добропорядочным гражданам, придется столкнуться с проблемой тяжелых преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Если Паул Ломан — бывший учитель истории, не преподающий по состоянию здоровья, то Серж Ломан — кандидат на должность премьер-министра Нидерландов, и для них обоих, хотя и в разной степени, огласка преступления станет позором. Так и получается, что социальные маски, навязанные общепринятыми правилами игры, не выдерживают экстремальных условий и спадают во время судьбоносного ужина. Высоконравственные зануды, интеллигентные люди, всегда вежливые и приветливые, чтящие правила приличия и не позволяющие себе вмешиваться в чужие дела, становятся почти неуправляемыми, когда кто-то другой, будь это даже закон, вмешивается в их жизнь.

Писатель Кох — гуманист в духе своего соотечественника Эразма Роттердамского, он предпочитает бесстрастную социальную сатиру и острую иронию в качестве художественных приемов. Симпатичными его героев назвать нельзя, особенно под конец, когда скрывать всем особо нечего. От разговоров, то есть от попыток решить проблему цивилизованным путем, к делу, то есть к реальному решению проблемы, переходит лишь один персонаж, причем совершенно неожиданный. И этого волевого, хотя и выходящего за рамки общепринятых правил, усилия оказывается достаточно, чтобы закрыть вопрос, ради которого все собрались в ресторане.

Феномен «Ужина» (более миллиона проданных экземпляров в Европе, место в десятке бестселлеров США и Канады, множество порожденных книгой общественных дискуссий) заключается именно в том, что решающие действия этого персонажа одобрили многие читатели. А это значит, что чисто теоретически они готовы нарушать условия общественного договора и зиждущийся на нем закон. Личная свобода больше не заканчивается там, где начинается свобода другого, она заканчивается у того предела, до которого ее можно отвоевать, сохранив хорошую мину при плохой игре.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности