Партнерский материал

Преступление и безнаказанность

Вышел «Ужин» Германа Коха – роман о ценностном кризисе европейского общества

В издательстве «Азбука» на русском языке вышла книга Германа Коха «Ужин», один из самых спорных европейских романов последних лет. Два брата, Паул и Серж Ломаны, с женами встречаются в фешенебельном ресторане Амстердама, на первый взгляд просто чтобы поужинать вместе. Но за разговорами ни о чем, разглядыванием посетителей и поглощением блюд высокой кухни выясняется, что сыновья обеих семейных пар совершили циничное преступление. Теперь Ломанам предстоит решить, отдадут ли они своих детей в руки справедливого суда или постараются скрыть преступление всеми возможными способами, чтобы сохранить как свои добрые имена, так и в будущем репутацию молодых людей.

За основу сюжета Герман Кох взял реальное событие: в середине нулевых испанские подростки случайно убили бездомную женщину. Недоумение тогда вызвал не только сам факт преступления, но то, что совершили его дети из благополучных семей, принадлежащих к европейскому среднему классу. Это был один из случаев, в дальнейшем все чаще заставлявших европейцев задумываться о кризисе цивилизованного Старого Света. В Европе с каждым годом все отчетливее заметен раскол общественного мнения по вопросам мультикультурализма, терпимости к тем, кто приходит в европейский «монастырь» со своим уставом, признания прав гомосексуалов, экономической обоснованности Еврозоны… И раскол этот гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Герои коховского романа даже не подозревали, что когда-нибудь им, добропорядочным гражданам, придется столкнуться с проблемой тяжелых преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Если Паул Ломан — бывший учитель истории, не преподающий по состоянию здоровья, то Серж Ломан — кандидат на должность премьер-министра Нидерландов, и для них обоих, хотя и в разной степени, огласка преступления станет позором. Так и получается, что социальные маски, навязанные общепринятыми правилами игры, не выдерживают экстремальных условий и спадают во время судьбоносного ужина. Высоконравственные зануды, интеллигентные люди, всегда вежливые и приветливые, чтящие правила приличия и не позволяющие себе вмешиваться в чужие дела, становятся почти неуправляемыми, когда кто-то другой, будь это даже закон, вмешивается в их жизнь.

Писатель Кох — гуманист в духе своего соотечественника Эразма Роттердамского, он предпочитает бесстрастную социальную сатиру и острую иронию в качестве художественных приемов. Симпатичными его героев назвать нельзя, особенно под конец, когда скрывать всем особо нечего. От разговоров, то есть от попыток решить проблему цивилизованным путем, к делу, то есть к реальному решению проблемы, переходит лишь один персонаж, причем совершенно неожиданный. И этого волевого, хотя и выходящего за рамки общепринятых правил, усилия оказывается достаточно, чтобы закрыть вопрос, ради которого все собрались в ресторане.

Феномен «Ужина» (более миллиона проданных экземпляров в Европе, место в десятке бестселлеров США и Канады, множество порожденных книгой общественных дискуссий) заключается именно в том, что решающие действия этого персонажа одобрили многие читатели. А это значит, что чисто теоретически они готовы нарушать условия общественного договора и зиждущийся на нем закон. Личная свобода больше не заканчивается там, где начинается свобода другого, она заканчивается у того предела, до которого ее можно отвоевать, сохранив хорошую мину при плохой игре.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими