Не без дьявольщины

Дочь Ислама Каримова стала жертвой семейных раздоров

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Фото: пресс-служба Гульнары Каримовой

До недавнего времени считалось, что старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара — фигура в общественной и политической жизни республики неприкосновенная. Известная как поп-исполнительница под псевдонимом Гугуша, дизайнер ювелирных изделий, председатель целого ряда благотворительных фондов, а в прошлом и как дипломат (Гульнара занимала должность посла Узбекистана в Испании), дочь главы государства была, пожалуй, самой публичной персоной из всей узбекской политической элиты. Этому способствовала и активность Каримовой в соцсетях — ее страничка в Твиттере по своей информативности подчас затмевала местные СМИ, к слову, весьма скупые на объективные новости. И вот в конце октября оказалось, что неприкосновенность Гугуши — фикция.

Когда в июле этого года стало известно о том, что 41-летняя Гульнара лишена дипломатического иммунитета по решению узбекских властей, никто не придал этому большого значения. А стоило бы. Понижение статуса Каримовой связали с обысками, которые прокуратура Швейцарии совместно с французской полицией провела в резиденциях граждан Узбекистана в Париже. Эти резиденции якобы принадлежали самой Каримовой, а обыск был связан с делом об отмывании денег, в котором фигурировали некие Алишер Эргашев и Шохрух Собиров (арестованные еще летом прошлого года в Швейцарии). Первый при этом, по данным СМИ, являлся помощником Каримовой, а заодно был представителем компании Takilant, которую связывали с дочкой узбекского президента. Предположительно, на счета зарегистрированной в Гибралтаре Takilant перечислялись взятки от сотового оператора TeliaSonera, работающего на рынке Узбекистана. Еще в октябре прошлого года прокуратура Швеции заморозила счета Takilant в местном банке Nordea на общую сумму в 30 миллионов долларов.

Решение об отмене дипломатического иммунитета Каримовой стало единственной реакцией, которая последовала со стороны официального Ташкента в ответ на всю возню, развернувшуюся вокруг дела об отмывании денег.

Но обыски во Франции были лишь частью скандального шлейфа, тянувшегося за Гульнарой на протяжении всех последних лет. В ноябре прошлого года в Москве, по слухам, была арестована роскошная квартира Гугуши — тогда это связали с историей о вытеснении с телекоммуникационного рынка Узбекистана мобильного оператора «Уздунробиты», дочерней компании ОАО «МТС». В мае уже этого года шведское телевидение решило «дожать» историю с TeliaSonera и выпустило в эфир программу «Миссия: расследование», посвященную работе компании в Узбекистане. Журналисты приперли к стенке нового главу TeliaSonera Пер-Арне Бломквиста, который в ответ на заявления об имеющихся документах, подтверждающих прямую связь между его компанией и Каримовой, невнятно бормотал: «Я не уверен».

Но все эти закордонные истории так и сошли бы Гугуше с рук — в Узбекистане, за редким исключением, вообще не сильно считаются с тем, что о республике думают на Западе. То, что недовольство старшей дочерью бессменного президента республики стало возрастать, стало ясно после появления в сентябре на BBC интервью его младшей дочери — Лолы Каримовой-Тилляевой. Причем интервью было выдержано в классическом стиле современного Узбекистана — Лола отказалась лично встречаться с журналистами и ответила на вопросы письменно. Касаясь перспектив своей сестры относительно возможного президентства (а об этом в последние годы говорили все кому не лень), Каримова-Тилляева оценила шансы Гугуши занять место отца как очень невысокие. Она также поведала, что уже больше 12 лет вообще не общается с сестрой и никаких родственных или дружеских отношений между ними нет. Последнее, согласитесь, говорит о не самой здоровой обстановке в семье узбекского президента — или о том, что у главы семейства, до сих пор не позволявшего откровенных «наездов» на старшую дочь, изменились приоритеты. Но историю с TeliaSonera Лола комментировать отказалась, заявив, что эта тема у них в семье, то есть с отцом, не обсуждается.

Интервью младшей дочери Ислама Абдуганиевича многие расценили как попытку Каримовой-Тилляевой дистанцироваться от Гульнары, которая, как в патоке, увязла в коррупционных расследованиях, проводимых на Западе. А там Гугушу связали с еще одним темным делом: когда в середине октября в Узбекистане в рамках уголовного преследования рейдерской группы был задержан племянник первой леди Узбекистана Акбарали Абдуллаев, неофициально контролировавший финансовые потоки в Ферганской долине, некоторые эксперты расценили это как попытку Гульнары избавиться от одного из конкурентов на президентский пост. Правда, ранее в СМИ циркулировала информация о том, что Абдуллаев, напротив, собирал деньги для Каримовой-старшей, но подтверждения эти данные не получили.

Впрочем, гораздо более зловещие для Каримовой события произошли позже, когда в Узбекистане одновременно перестали работать сразу четыре телеканала (Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS), входившие в ее непосредственное подчинение и основную часть эфира посвящавшие деятельности возглавляемых Гугушей организаций. Вслед за этим прекратили свою работу три радиостанции, вещающие на частотах FM: радио «Terra», радио «Замин» и радио «A’lo FM». Все они входят в компанию Terra Group, контролируемую Гульнарой. По неофициальной информации, сверху была спущена директива и на остальные СМИ, с тем чтобы они воздержались от освещения традиционной Недели искусств «ArtWeekStyle.Uz-2013», которая проходит под патронажем Гугуши.

Не исключено, что, «затыкая рот» старшей дочери, папа-Каримов тем самым просто реагирует на более чем странную активность Гугуши в соцсетях. Если раньше она обсуждала в своем твиттере деятельность чиновников (пусть и весьма высокого ранга), то теперь объектом ее внимания стали члены семьи.

16 октября в Instagram Гугуши появилась запись о дружбе одного из членов семьи с колдунами: «Одна часть семьи (отец) обеспечивает, другая уничтожает и дружит с чернокнижниками.., а иногда даже сбивает насильно надписи над порогом “Бисмиллахи Рахмони Рахим” (таблички с молитвой — прим. "Ленты.ру"), подаренные детскому дому им. Хлебушкиной №26 г. Ташкента» (орфография и пунктуация автора сохранены). При этом Гульнара заступилась и за Абдуллаева, по ее словам, оказавшегося в тюрьме за поручения, которые он «верно» выполнял.

Многие сочли, что, говоря о дружбе с колдунами, Гугуша имеет в виду младшую сестру. Однако на следующий день Каримова-старшая опубликовала пост следующего содержания: «Кто знает о странной практике, когда выстраивают и зажигают из свечей звезду, треугольники и что-то много повторяют? Переживаю за маму, что это?» Одна из подписчиц предположила, что речь идет о сатанизме, и в ответ Каримова призналась, что ей об этом говорили уже неоднократно. Получается, первая леди Узбекистана подалась в сатанисты? Нетрудно заметить, что в воздухе запахло безумием.

И главное, если предположить, что сатанистские ритуалы в семье узбекского президента действительно практикуются и что направлены они против Гульнары, магия, похоже, срабатывает. После того как были закрыты подконтрольные Гугуше СМИ, где уже начались обыски, а руководству каналов предъявили обвинение в «организации незарегистрированных денежных оборотов», старшей дочери президента запретили выезд из страны (в прошлом месяце ей не позволили посетить Нью-Йорк), отобрав у нее также личную охрану. Более того, сам начальник этой охраны, по данным источников из Узбекистана, спешно покинул республику. Ходят также слухи и о том, что чем-то донельзя взбешенный папа даже отобрал у старшей дочери паспорт.

В настоящее время во всей бизнес-империи Гульнары — а это и модные бутики, и гостиничный бизнес, и «ювелирка» — царит паника. Но спрогнозировать последствия президентской опалы пока очень сложно. В любом случае до Ислама Каримова, похоже, дошло, что яркая, гламурная, замешанная в десятке коррупционных скандалов Гугуша отнюдь не украшает его образ строгого аскета, отдающего все силы на строительство узбекской государственности. Следовательно, чем ее будет меньше, тем лучше — пусть уж «светится» по всем каналам Лола в окружении детей и любящего мужа (Гульнара разведена, причем тоже со скандалом). И хотя вся эта история в очередной раз напоминает нам о том, что «Восток — дело тонкое», все же нельзя не признать: когда речь заходит о нынешнем Узбекистане, эта тонкость становится совсем уж неуловимой.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США