Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Вратарский ляп

Семена Варламова обвинили в домашнем насилии

Семен Варламов
Фото: Patrick Smith / Getty Images / AFP

Вратарь сборной России по хоккею и клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов арестован в Денвере по обвинению в домашнем насилии. Максимальное наказание за преступления, в которых обвиняется хоккеист, составляет шесть лет тюрьмы. Вратарь предстанет перед судом 31 октября в 20:00 по московскому времени.

Варламов начал сезон-2013/14 настолько хорошо, насколько это было возможно. «Колорадо», который многие относили к числу аутсайдеров, принялся выигрывать один матч за другим (с десятью победами в 11 встречах команда Варламова занимает второе место в Западной конференции), а игру самого вратаря специалисты единодушно называли одной из главных причин успеха команды.

В восьми матчах с Варламовым «Колорадо» одержал семь побед. По показателю отраженных бросков (94,5 процента) россиянин находится на третьем месте в НХЛ, по пропущенным шайбам (1,76 за игру) — на пятом. В связи с этим многие уже сейчас записали Варламова в число претендентов на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю по итогам сезона), а в материале на сайте НХЛ отмечалось, что именно Варламов благодаря его уверенной игре должен стать основным вратарем сборной России на Олимпийских играх в Сочи.

Прежде Варламова — скромного и добродушного парня — в домашнем насилии никогда не подозревали. В нарушениях закона и даже склонностях к таким нарушениям хоккеист замечен не был. Если бы кто-нибудь составил список игроков НХЛ, которые могут влипнуть в неприятную историю, Варламов или вообще не попал бы в этот список, или занял бы в нем одно из последних мест. И тем не менее влип именно он.

Варламов явился в полицию сам. Очевидно, хоккеист не хотел, чтобы его доставили в отделение в наручниках. Это могло бы произойти, если бы полиция пришла за ним по заявлению девушки, которая встречалась с хоккеистом. Подавала ли она такое заявление, неясно. Однако, если верить ее адвокату Роберту Абрамсу, причины на это у нее были.

Адвокат сказал, что девушка по имени Иви, встречавшаяся с Варламовым, пострадала во время бытовой ссоры утром 29 октября. Хоккеист якобы избил подругу, находясь «в пьяном угаре». По словам адвоката, Варламов толкнул девушку, которая ударилась об стену и упала, а затем еще и наступил на нее. Абрамс также обратил внимание на разницу в «весовых категориях»: голкипер ростом 188 сантиметров весит 95 килограммов, и любой его удар для миниатюрной девушки (ростом 160 сантиметров и весом 45 килограммов) может быть весьма болезненным. При этом Варламов якобы напал на свою подругу не впервые.

Впрочем, стоит учитывать, что все эти подробности приведены заинтересованной стороной. Полиция сообщила лишь, что жертвой преступления стала девушка, состоявшая с Варламовым «в близких отношениях». По данным Sportbox.Ru, полное имя девушки — Евгения Вавринюк. «Если мужчина поднял руку — он повторит это. И никакие его уговоры и клятвы не должны разубеждать женщин в этом. Расставаться с такими мужчинами нужно, а не жалеть их!» — написала Евгения на своей странице «ВКонтакте» 30 октября.

Давно ли Варламов встречается с пострадавшей, неясно. Известно, что раньше его подругой была русская девушка Даша, с которой он познакомился в Америке. В 2009 году в интервью журналу OK Варламов говорил, что не может представить себя рядом с американкой. «На большинство местных без слез не взглянешь. Такое ощущение, что они просто не следят за собой!» — объяснял хоккеист.

В адрес Варламова выдвинуты достаточно серьезные обвинения — в нападении третьей степени тяжести и киднеппинге второй степени (от англ. kidnap — похищать, насильно или обманом увозить). В переводе с языка полицейских отчетов это означает, что обвиняемый, возможно, отвез пострадавшую куда-либо без ее согласия или силой держал взаперти, а также нанес девушке телесные повреждения. Наказание за киднеппинг, который относится к тяжким преступлениям, составляет от двух до шести лет лишения свободы, а за применение насилия можно сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Хотя дело против Варламова может принять весьма серьезный оборот, напрямую помешать его выступлениям за «Колорадо» и сборную России в ближайшее время оно не должно. По крайней мере способностей адвокатов Варламова должно хватить хотя бы на то, чтобы затянуть процесс. Неясно, правда, каково теперь будет выходить на лед самому вратарю.

Пока же перед Варламовым стоит задача выйти хотя бы из одиночной камеры «для знаменитостей», в которую он попал после ареста. Перед судом вратарь предстанет утром 31 октября по местному времени (то есть вечером 31 октября по Москве). Ни агент хоккеиста, ни «Колорадо», ни НХЛ, ни Федерация хоккея России ситуацию пока не комментируют. Комментарий прессе дал лишь живущий в Самаре отец Варламова, который заявил, что «никакого преступления не совершено», а инцидент «раздули СМИ». «У Семена все будет хорошо», — уверен он.

Спорт00:0723 октября

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ