Идентификация Лепса

Почему Григория Лепсверидзе причислили в США к «русской мафии»

Григорий Лепс
Григорий Лепс
Фото: Роберто Орланди / Официальный сайт Григория Лепса

Министерство финансов США 30 октября 2013 года включило одного из самых преуспевающих российских артистов — Григория Лепса — в «черный список». Его обвинили в связи с международной преступной группировкой «Братский круг» (Brothers Circle). По данным американской стороны, Лепсверидзе (такова полная фамилия российского певца с грузинскими корнями) выполнял функции курьера и перевозил деньги для вора в законе Владислава Леонтьева по прозвищу Вадик Белый, который считается одним из лидеров «Братского круга». Представитель продюсерского центра Лепса Александр Никитин отказался комментировать эту информацию, назвав ее «бредом».

Фрэнк Синатра и атомная бомба

Внесение в «черный список» означает для Лепсверидзе запрет на въезд в США и арест всех американских активов артиста. Впрочем, Григорий утверждает, что никакого имущества или активов у него в США нет, так что санкции не имеют смысла. «Я — законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе», — заявил Лепс «Комсомольской правде».

По информации портала «Преступная Россия», который ссылается на собственный осведомленный источник, Григорий Лепс попал в поле зрения американских спецслужб из-за перехваченного ФСБ России телефонного разговора между певцом и еще одним предполагаемым участником «Братского круга» узбекским авторитетом Гафуром Рахимовым. (По состоянию на 1 ноября сайт «Преступной России» ушел в офлайн, но копию страницы можно найти в кэше Google.) Разговор, как утверждается, касался сбора денег на освобождение вора в законе Джемала «Джемо» Микеладзе, с начала 2013 года находящегося в одном из российских СИЗО. При задержании у Микеладзе изъяли гранаты и дозу героина. По данным «Преступной России», Лепс давно дружит с Микеладзе и лично хлопотал о его освобождении.

Сам артист, как удалось выяснить местным русскоязычным журналистам, провел конец октября 2013 года с семьей в Таиланде, где он владеет недвижимостью. «Вчера на Пхукете был замечен человек, очень похожий на всенародно любимого певца Григория Лепса. Как оказалось при ближайшем рассмотрении, действительно, этим человеком оказался он», — сообщается на сайте Bizphuket.net. Кстати, в списке министерства финансов США адрес певца обозначен как «Пхукет, Таиланд». Жена и дети Лепса, по его словам, должны остаться в азиатской стране еще как минимум на год. У Лепса, тем временем, 1 ноября запланирован концерт в Благовещенске.

Гриша Сочинский

То, что Григорий Лепс, которому земляки по молодости рекомендовали взять псевдоним Гриша Сочинский, не понаслышке знаком с криминальным миром, обсуждалось в СМИ неоднократно. В родном городе Сочи в лихие 90-е певца в ресторанах на берегу Черного моря слушали в том числе и воры в законе. Один из них — сочинский авторитет Сергей Чхетиани по кличке Чхет — к тому же приходится Григорию двоюродным дядей. В документальном (или точнее частично документальном) фильме телеканала НТВ «Клятва на крови» говорится о том, что, открыв собственный ресторан «Мистер Икс», Чхетиани тут же позвал Лепса выступать там.

Имя Чхета всплыло и в связи с убийством двоюродной сестры Лепса Натэллы Чхетиани, работавшей адвокатом. После гибели Натэллы осенью 1994 года авторитет лично явился в сочинскую милицию, чтобы предложить свою помощь в розыске убийц. В итоге, правда, МВД сработало оперативнее воровского сообщества и задержало заказчика убийства, который к тому времени уже успел ликвидировать исполнителя. Задержанный преступник был приговорен к шести годам тюрьмы, а вскоре после выхода из нее, по некоторым данным, попал под машину. Причастны ли к его гибели сочинские авторитеты, неизвестно.

Зато из многих источников известно о том, что продвижением Лепса на большую сцену занималось большое количество авторитетных людей, как из элитарной бизнес-среды, так и, выражаясь словами бывшего продюсера Лепса Виталия Маньшина, «из менее формальных кругов». Шансонье Вячеслав Медяник рассказал журналистам НТВ, что Лепс пользовался уважением и покровительством легендарного Вячеслава «Япончика» Иванькова. По словам Медяника, они вместе с Лепсом выступали перед несколькими десятками самых авторитетных воров в законе, которые собрались по поводу возвращения Япончика в Россию из американской тюрьмы в 2005 году. Особое уважение авторитетов вызвало то, что артисты отказались от большого гонорара за это выступление.

Как правило, имена благодетелей Лепса оставались неизвестными публике, так как они сами избегали лишней славы. Однако, если взглянуть на списки благодарностей, вынесенные на альбомы Лепса, эти имена можно прочитать в числе первых. Трое главных друзей артиста — миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а также бизнесмен Григорий «Гарри» Лучанский. В начале 2000-х именно они инвестировали в Лепса необходимые пять (по другим данным, восемь) миллионов долларов, которые пошли на запись альбомов и организацию серии концертов в ГЦКЗ «Россия». Все трое бизнесменов имеют за собой сомнительный информационный шлейф. Махмудову, как пишет Forbes, «рейдерское прошлое не помешало преуспеть в системе госкапитализма». И его, и Бокарева издание The Moscow Post причислило ни много ни мало к организаторам попытки рейдерского захвата резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево в 2008 году. Наконец, Лучанский в свое время назывался в западной прессе едва ли не лидером международного синдиката по торговле оружием и наркотиками. Впрочем, есть версия, что против него проводилась намеренная информационная кампания.

Сам Лепс охотно рассказывал Forbes, что состоит с этими людьми в близких дружеских отношениях и не воспринимает их как миллиардеров. Он даже стал крестным отцом детей Бокарева, а тот, в свою очередь, крестил детей Лепса. Певец познакомился с Бокаревым в 2000 году, а свел их еще один авторитетный покровитель и друг Лепсверидзе — бизнесмен Умар Боков. На вопросы о возможных связях этих людей с криминалом Лепс обычно отвечает с улыбкой: «Боже сохрани. На разборки ездили все. Такое время было. Это не говорит о том, что человек представляет ту или иную структуру. На разборки и я ездил».

Соседский круг

Еще один россиянин, вместе с Лепсом попавший в «черный список» министерства финансов США, адвокат Вадим Лялин рассказал «Московскому комсомольцу», что и он сам, и Лепс действительно хорошо знакомы с Владиславом «Белым» Леонтьевым, которого США считают лидером «Братского круга». Более того, в Дубае Лялин жил по соседству с Вадиком Белым и даже однажды защищал его в суде — бесплатно, чисто по-соседски. Что же касается Лепса, то, по словам Лялина, певец любит отдыхать в ОАЭ, и в Дубае в частности. «Понятное дело, что они там часто встречаются на каких-то тусовках. Но разве это значит, что у них совместные дела, бизнес? Да и сам Леонтьев ведет жизнь законопослушного гражданина. В России к нему претензий со стороны закона больше нет, он уже не находится и в международном розыске», — сказал юрист.

Адвокат Лялин вообще личность примечательная. Журналисты (особенно журналисты «МК») регулярно обращаются к нему за комментариями по поводу околокриминальных историй. В одном из материалов Лялин характеризуется как человек, который «много общается с представителями криминальных структур и знаком по роду своей деятельности с представителями воровского мира, занимающими высокие положения в его иерархии».

Кстати, с тем же «МК» общался и сам Леонтьев. В апреле 2013 года авторитет комментировал изданию ситуацию в криминальном мире, сложившуюся после смерти Деда Хасана, а также коснулся «черного списка», в который его еще тогда включили американские власти, поставив «Братский круг» в один ряд с японской Якудзой, итальянской Каморрой и мексиканским картелем Los Zetas. Белый заверил, что все обвинения в его адрес беспочвенны. «В Америке в последний раз я был в 1998 году. И тогда они ко мне претензий не имели. Сейчас я думаю, что это какая-то политическая акция», — заявил Леонтьев. Вор в законе отметил, что в США ехать все равно не собирается, равно как и в Россию, где отсутствует правовое государство и «фальсифицируют преступления».

Само существование организации под названием «Братский круг» вызывает довольно серьезные сомнения. Так, например, специалист по российской истории и международным отношениям доктор Марк Галеотти в своем блоге констатировал, что американским властям удобнее представлять «русскую мафию» (организованные преступные группы выходцев из бывшего СССР) как цельную организованную структуру, которая на деле является разрозненной, не имеет единой иерархии и общих целей. Образ же некоего интернационального могущественного синдиката с русскими корнями помогает Вашингтону мотивировать общество, журналистов и силовые структуры на борьбу с организованной преступностью.

Самый лучший Лепс

Согласно июльскому рейтингу Forbes, Григорий Лепс занимает второе место в списке самых богатых российских музыкантов, уступая только дирижеру Валерию Гергиеву. То есть из числа артистов, открывающих на сцене рот, конкурентов у него нет. Годовой доход Лепса оценивается в 15 миллионов долларов. Далее с показателем в 9,8 миллиона идет Стас Михайлов. Сам Лепс подобные оценки экспертов Forbes называет неверными.

Одним из первых за обвиненного в связях с русской мафией певца вступился его заслуженный коллега по цеху Иосиф Кобзон, которому ранее также был запрещен въезд в США. Еще в середине 90-х годов Кобзону вместе с женой отказали в американской визе, заявив, что артист причастен к торговле запрещенными веществами. Сам Кобзон называет обвинения происками недругов, однако же поводов для недоверия в его отношении более чем достаточно. Известно, например, что Кобзон был близко знаком с криминальным авторитетом Отари Квантришвили. Кроме того, в СМИ появлялись его совместные фотографии с ворами в законе Витей Калиной и Аликом Тайванчиком. А в 1994-м певец получил от журналистов «Коммерсанта» титул «авторитет года».

Еще одним серьезным человеком, поддержавшим Лепса, стал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сделал акцент на том, что Лепс является доверенным лицом Владимира Путина, а также «любимым во всей стране» исполнителем. Спустя еще несколько часов с осуждающим заявлением в адрес США выступил российский МИД.

Очевидно, что даже если американские санкции в отношении Григория Лепсверидзе не будут отменены, российская сторона не даст в обиду одного из своих главных придворных артистов. «У него есть мечта, в которой этот скромный, но знающий себе цену человек, признался как-то в узком кругу своих друзей. Ему, артисту, никогда не принимавшему участия ни в одном музыкальном конкурсе, очень хотелось бы спеть на открытии Зимних Олимпийских игр в родном Сочи», — говорится в последних строчках биографии на официальном сайте Лепса. Судя по тому, какие авторитетные люди опекали Григория на всем протяжении его карьеры, сбыться этой мечте в феврале 2014 года не сможет помешать даже олимпийская сборная США в полном составе.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей