Месть ГМО

Киборги и кальмары-убийцы. Вышла XCOM: Enemy Within

Скриншот XCOM: Enemy Within
Скриншот XCOM: Enemy Within

Обласканная критиками XCOM: Enemy Unknown вышла почти год назад. За прошедший период игра, которая является вольным переложением первой UFO, особо не разрослась: в нее добавили пару крохотных, на одну-две миссии, дополнений, но этим дело и ограничилось. Потом разработчики из Firaxis начали туманно намекать на нечто большое и новое. Мнения разошлись: кто-то считал, что речь идет о полноценном сиквеле, другие же справедливо указывали, что, если учесть репутацию студии, крупное дополнение меньше чем через год после релиза игры более вероятно. И оказались правы.

XCOM: Enemy Unknown — это знакомая история об инопланетном нашествии, которое разворачивается в условные наши дни или чуть позже на планете Земля. Конгресс стран во главе с безликим человеком выбирает главу тайной службы XCOM и поручает ему вести борьбу с внеземными захватчиками. Сопротивление ведется на двух уровнях — стратегическом (на нем мы строим базу, выбираем, кому и как оказывать помощь во время рейдов инопланетян, осваиваем технологии захватчиков и занимаемся краткосрочным и долгосрочным планированием) и тактическом (то есть непосредственно на поле боя).

По традиции Firaxis с релизом Enemy Within общая канва не изменилась. Разработчики просто добавили туда параллельную сюжетную ветку и драматически изменили геймплей и на тактическом, и на стратегическом уровне. Для этого они ввели в игру две новых переменных. И первой из них стал MELD.

Киборги и генная инженерия

MELD — это, как выясняется почти сразу, некая субстанция, которая состоит из нанороботов, способных изменять геном. Это открытие оказывает решающее влияние на технологии людей: благодаря ему они осваивают производство гигантских человекоподобных роботов и совершают революцию в мире генных технологий. На уровне стратегии это означает, что на базе открываются два новых вида исследований/производства: генетическая лаборатория и инженерное подразделение, которое занимается созданием киборгов. Как и в обычной жизни, исследователи слегка конкурируют: ученые утверждают, что важнее генной инженерии на свете ничего нет, инженеры указывают, что ресурсы разумнее потратить на создание и апгрейд армии роботов.

Количество MELD’а, как водится, ограничено, и на все сразу (во всяком случае на начальном этапе) его не хватит. Поэтому перед игроком часто встает вопрос: что важнее — солдат, который умеет регенерировать, имеет меньше шансов умереть при критическом ранении и, скажем, мимикрирует под окружающую среду, или улучшение киберкостюма, которое позволит не только выжигать все живое напалмом огнеметом, но и добавит туда гранатомет?

На тактическую часть игры новое вещество тоже повлияло ощутимо. MELD завезен инопланетянами, и потому им тоже доступна технология производства киборгов. Усиленные киберкостюмом сектоиды появляются в игре довольно быстро и на первых этапах представляют собой серьезных противников. К тому же их часто сопровождают обычные сектоиды, которые оказывают вражеским киборгам телепатическую поддержку. При этом механизированные инопланетяне получают несколько единиц дополнительной защиты, и ее тоже нужно пробить.

MELD влияет и на темп боя. Добывать его можно единственно возможным способом — во время сражений. То есть либо на месте крушения/посадки летающей тарелки, либо во время похищения людей. Засада заключается в том, что у каждой канистры с веществом есть встроенный режим самоуничтожения, который активируется через несколько ходов. Поэтому осторожное изучение карты тут не окупается: на начальном этапе следует действовать более агрессивно, чтобы не лишиться ценного ресурса. MELD в конечном итоге оказывается более ценной вещью, чем многие солдаты XCOM: на первых этапах развития найти новых рекрутов намного проще, чем расстаться с редким, ценным и очень важным для развития материалом.

Загадочные конкуренты

Вторым важным нововведением стал тот самый внутренний враг, на которого намекает название дополнения. У XCOM появилась конкурирующая организация под названием EXALT. Цели ее туманны: что именно им надо, кроме как саботировать борьбу с инопланетянами и провоцировать панику, непонятно. Но EXALT прикладывает все усилия, чтобы из совета стран, поддерживающих XCOM, вышло как можно больше участников, а проект, соответственно, провалился.

Присутствие EXALT сказывается на геймплее на обоих уровнях — на тактическом и стратегическом. Например, уровень паники в стране можно снизить, отправив туда одного из ветеранов XCOM на задание под прикрытием, чтобы раскрыть и вывести на чистую воду ячейку конкурентов. Такие задания обычно завершаются миссиями, в которых нужно а) украсть/сохранить информацию, б) сохранить собственно оперативника. Кроме краткосрочного уменьшения паники у них есть и долгосрочный эффект: каждое задание на шаг приближает оперативников XCOM к знанию о том, где находится база оппонента.

Разведданные, однако, поступают в довольно обрывочном виде, поэтому на сбор информации приходится потратить немало времени. Тут — как и всегда в XCOM — существует вечный выбор из двух зол. Затягивать вычисление базы EXALT нельзя, так как паника нарастает. Но найти ее методом подбора тоже не получится, потому что страна, которую несправедливо обвинили в укрывательстве, обиженно выходит из проекта и прекращает финансирование.

Вымершие деревни и летучие кальмары

Кроме двух основных изменений в XCOM появилась куча менее очевидных, но важных нововведений. Например, достаточное количество новых карт: теперь летающие тарелки не падают, вопреки логике, только в отдельных пустынных районах «около границы Германии», но терпят крушение и над населенными пунктами (или, например, над процветающей фермой). Среди хорошо знакомых заданий Совета стран встречаются совершенно новые блистательные истории. Например, там есть миссия, в которой нужно выяснить, что случилось во внезапно вымершей рыболовецкой деревеньке на краю света. Она начинается почти как хоррор: в тишине под летящим снегом солдаты XCOM идут по набережной, и вокруг Ничего Не Происходит. Уже со второго хода темп миссии резко меняется, и к финалу она становится бегом наперегонки со временем.

Кроме киберсектоидов, появился еще один новый класс врагов — Охотник, летающий робот-невидимка, похожий на здоровенного неприятного кальмара. Особого дисбаланса он в игру не приносит, но добавляет новый фактор риска: кальмары ходят на охоту парами и любят атаковать раненых или тех, кто оказался в стороне от остальных солдат. Они парализуют жертву и заодно лишают части жизни. Поэтому в сражениях с их участием периодически возникает ситуация, когда не успеваешь порадоваться за вроде бы все преодолевшего бойца — а его уже элегантно приканчивает возникший из пустоты Охотник.

XCOM: Enemy Unknown была одной из самых сложных, интересных и запоминающихся игр 2012 года. Ее разработчикам удалось придумать стратегию двадцатилетней давности заново, но при этом сохранить в ней ощущение гонки со временем, в которой или мы, или они, и каждый шаг — последний. Enemy Within не меняет игру радикальным образом, но при этом удивительным образом оттачивает ее геймплей, делает его более увлекательным, более рискованным, более совершенным.

Более XCOM.

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее