Шутки из склепа

Актера Энди Кауфмана временно признали живым

Энди Кауфман
Энди Кауфман
Фото: NBCNews

Возможно, имя американского актера Энди Кауфмана, который «танцевал и пел» (так он говорил о себе сам), многим уже ничего не говорит. Скорее всего, мало кто помнит комедийный сериал «Такси», получивший почти два десятка премий «Эмми» и считающийся одной из основных работ Кауфмана. Но когда кого-то, кто в течение 29 лет считался мертвым, возвращают к жизни (хотя бы на словах), всем становится интересно: что же будет дальше и кто же это такой, наш новоиспеченный зомби. Так вот, в этот раз это не Элвис Пресли и не Курт Кобейн. Это Энди Кауфман, он же Иностранец, он же Тони Клифтон и, по иронии судьбы, — Элвис Пресли.

Энди Кауфман, родившийся в Нью-Йорке в 1949 году, не раз доводивший публику до истерики (причем иногда до истерики далеко не положительного свойства, но тут уж все вопросы к Тони Клифтону, персонажу, в которого Кауфман перевоплощался на сцене), не любил, когда его называли комедийным актером. Часто он даже говорил, что считает себя совершенной противоположностью комикам.

Так или иначе, сыгранные Энди персонажи, в том числе спародированный им Элвис Пресли, имели у публики успех. Его альтер эго Клифтон даже получил было роль в сериале «Такси», где играл его создатель, однако «был уволен» и не смог появиться на съемочной площадке из-за своего скверного характера. По этой причине вообще не сложилась его блестящая карьера. Кауфман переживал за Тони, но куда бóльшие страдания, чем просто загубленный успех, ждали его самого.

В 1983 году у Энди Кауфмана обнаружили рак легких на последней стадии. Он, однако, не отчаялся и лечился, изо всех сил стараясь победить болезнь. После того как ему поставили диагноз, он прожил еще пять месяцев — умер актер 16 мая 1984 года в возрасте 35 лет. Его хоронили в закрытом гробу, но перед траурной церемонией родным и близкому другу Энди, Элу Паринелло, разрешили попрощаться с ним.

И вот спустя 29 лет после смерти Энди Кауфмана из Нью-Йорка приходит новость о том, что он жив. Об этом заявляет его родной брат Майкл, выступивший перед зрителями и гостями на церемонии вручения наград имени Энди Кауфмана в области комедийного искусства (Andy Kaufman Awards), которую, к слову, продюсирует Паринелло.

По словам Майкла, о том, что его брат жив и находится в добром здравии, свидетельствует записка, найденная им еще в 1984 году, когда Майкл разбирал вещи покойного. В ней было сказано, что знаменитый актер готовится инсценировать свою смерть, чтобы «перестать быть Энди Кауфманом»… И чтобы в 1999 году вновь встретиться с Майклом в нью-йоркском ресторане и рассказать о том, как вообще идет жизнь.

Кауфман (тот, что Майкл) рассказал на Andy Kaufman Awards, что он действительно пришел в указанный ресторан в канун Рождества 1999 года, как и было завещано его братом. Майкл заказал столик, воспользовавшись для этого одним из псевдонимов Энди, и стал ждать. Энди не пришел, но Майклу передали конверт, в котором оказалось письмо от брата. В письме было сказано, что Энди влюбился и стал отцом девочки. При этом автор письма просил Майкла ни с кем не делиться этими новостями, а известие о рождении ребенка держать в секрете до тех пор, пока не умрет отец братьев Кауфманов.

Отец Майкла и Энди скончался летом 2013 года. Как заявил Майкл, буквально через месяц после этого с ним на связь вышла девушка, не назвавшая себя, но сообщившая, что именно она является дочерью его брата, что ей 24 года и что отец ее находится в добром здравии и внимательно следит за тем, как вручается премия его имени (якобы ему это все доставляет удовольствие, и он очень тепло относится к этой инициативе коллег).

Затем на сцене нью-йоркского Gotham Comedy Club, где и проходила церемония вручения наград, появилась девушка в платье с бантиками, назвавшаяся дочерью Энди Кауфмана. Она ответила на вопросы Майкла о том, как поживает его брат и чем занимается. Ответы ее были по-бытовому простыми: все хорошо, он прекрасный отец и любит проводить время с семьей. При этом девушка подчеркнула, что ничего никому доказывать не собирается, а просто хочет немного рассказать о живом Энди Кауфмане.

Под конец ее выступления Майкл обнял девушку и попросил публику не пытаться заговорить с его предполагаемой племянницей. После этого наступил, что называется, неловкий момент: участники и гости церемонии стали гадать, что же это, собственно, вообще было. Некоторые из присутствовавших на мероприятии актеров, а также друг Энди Эл Паринелло (а он — на минуточку — видел своего друга в гробу в 1984 году) заявили, что всецело верят произошедшему и не ставят под сомнение подлинность истории «дочери Кауфмана». Кстати, как ее зовут и кто она такая?

По данным портала The Smoking Gun, девушку зовут Александра Татарски, она начинающая актриса из Нью-Йорка, а ее папа — 58-летний психолог по имени Эндрю, а вовсе не Энди Кауфман. По имеющимся данным, несколько месяцев назад она познакомилась с Майклом Кауфманом — это произошло на выставке, посвященной скончавшемуся актеру.

Никаких выводов из этого издания, опубликовавшие информацию The Smoking Gun, не делают, однако они и так очевидны: сведения, найденные порталом, подсказывают нам, что Кауфман и Татарски вступили в сговор и по только им одним понятной причине решили разыграть сценку во время шоу в Нью-Йорке. Знал ли об их планах продюсер Паринелло, неизвестно.

Ответ, конечно, надо искать у Майкла Кауфмана, но, как нетрудно догадаться, он вдруг стал практически недоступен для комментариев — в краткой беседе с The Hollywood Reporter, которому он обещал дать интервью после произошедшего на церемонии, Майкл сказал лишь, что у него очень много дел и он практически ничего не успевает. После этого он стал всячески отбрыкиваться от журналистов, ссылаясь на занятость. Впрочем, в беседе с THR Майкл все-таки пояснил, что сам-то он ничего такого про то, что его брат якобы жив, не говорил. Майкл добавил, что на самом деле его просто неправильно поняли и что теперь он сомневается в правдивости всей этой истории, как и всякий другой человек.

Короче говоря, в том, что история с «ожившим» Энди Кауфманом была не более чем розыгрышем, сомнений почти нет. Остается только вопрос: зачем Майклу понадобилось так шутить? Впрочем, надо признать, что шутка получилась вполне в духе самого Энди — любовь ко всевозможному абсурду всегда была главным спутником его таланта.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Темная сторона Канн
Альтернативный черно-белый взгляд на кинофестиваль
«Торкает — не торкает, ёкает — не ёкает»
О чем и как пишут начинающие литераторы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности