Новости партнеров

Джино закрепощенный

Рекордная безголевая серия Малкина достигла 14 матчей

Евгений Малкин и Сидни Кросби
Фото: Justin K. Aller / Getty Images / AFP

Нападающий хоккейной сборной России и клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинс» Евгений «Джино» Малкин установил личный антирекорд: его безголевая серия достигла уже 14 матчей. В последний раз Малкин поразил ворота соперника 17 октября, и с тех пор прошло уже больше месяца. Всего с начала сезона 2013/14 нападающий записал на свой счет три гола — правда, отдав при этом 17 результативных передач. С такими показателями Малкин занимает 20-е место в споре бомбардиров НХЛ.

14-й игрой без голов для Малкина стала встреча с «Анахайм Дакс», прошедшая в ночь на 19 ноября. В превью Associated Press на Yahoo!Sports этот матч был анонсирован как противостояние лидеров бомбардирской гонки НХЛ — капитана «Пингвинс» Сидни Кросби и хоккеистов «Дакс» Райана Гецлафа и Кори Перри. Раньше к числу потенциальных героев матча добавили бы и Малкина, но в нынешнем сезоне россиянин забивает только по большим праздникам.

В игре с «Анахаймом» Малкин трижды бросал по чужим воротам, но безрезультатно. Впрочем, не сумев забить самостоятельно, форвард сборной России помог отличиться двум своим партнерам — Кросби и Брайану Гиббонсу, который в этой встрече дебютировал в НХЛ.

Трудности с тем, чтобы поразить чужие ворота, у Малкина начались еще в конце прошлого сезона. В полуфинале Кубка Стэнли «Пингвинс» были разгромлены «Бостон Брюинс». Хотя в играх с «Бостоном» провалился весь «Питтсбург» (ни Малкин, ни Кросби не набрали ни одного очка), некоторые СМИ сочли главным виновником неудачи именно россиянина. Малкина, у которого летом 2014 года истекал срок контракта, предлагали обменять, например, в «Лос-Анджелес Кингс» на голкипера Джонатана Бернье, форварда Анже Копитара и право выбора в первом раунде драфта. Однако «Питтсбург» сохранил одного из своих лидеров, подписав с ним новое многолетнее соглашение.

После очередного неудачного ноябрьского матча Малкин предположил, что спад в его игре связан с плохой подготовкой к сезону. Возможно, на процессе подготовки сказались и разъезды по миру, и участие Малкина в благотворительных матчах в межсезонье, да и в целом светская жизнь, затянувшая хоккеиста.

Похожим образом отпуск провел и Илья Ковальчук, который принял предложение из КХЛ и присоединился к питерскому СКА только на заключительной стадии подготовки к сезону. Физическая форма Ковальчука на старте чемпионата оставляла желать лучшего, и несколько раз форвард даже не попадал в состав. Однако потом он все же начал регулярно забивать, Малкину же, в отличие от партнера по сборной, справиться с трудностями пока не удается.

В первых играх сезона Малкин много ошибался, а одно время даже лидировал в команде по количеству штрафных минут. Но если в середине октября, находясь не в оптимальном состоянии, форвард сумел забросить три шайбы, то сейчас, даже набрав физическую форму, поразить ворота соперника он не может.

Свою роль в «засухе» Малкина сыграли травмы его партнеров по звену. В первом же периоде стартового матча чемпионата из строя выбыл Джеймс Нил. Вскоре получил повреждение Бо Беннет, с чьей передачи Малкин забросил первую шайбу в сезоне. Сейчас, правда, и Нил, и Беннет уже снова в строю.

В начале ноября издание The Hockey Writers пыталось объяснить низкую результативность форварда тем, что на протяжении почти всей своей карьеры он долго входит в сезон, набирая львиную долю очков в середине и конце первенства. Так, в лучшем для себя сезоне-2008/09 Малкин в октябре забросил три шайбы, а уже в следующем месяце — семь. Формально у Малкина еще есть 10 дней в ноябре, чтобы приблизиться к тем показателям, но понятно, что сделать это ему вряд ли удастся.

Плохую форму на старте сезона и травмы партнеров можно отнести к объективным факторам низкой результативности хоккеиста, но есть и субъективные, и главный сред них — зависимость Малкина от товарища по команде Сидни Кросби. Вместе играя за «Питтсбург», Малкин и Кросби чем-то напоминают суперзвезд баскетбола Шакила О'Нила и Коби Брайанта, которых судьба в свое время свела в «Лос-Анджелес Лейкерс» — с той разницей, что в «Пингвинс» лучшие игроки, кажется, окончательно рассчитались «на первый-второй». В таких условиях стать главной звездой «Питтсбурга» Малкин может только в то время, когда Кросби травмирован.

Российских болельщиков голевая засуха Малкина беспокоит из-за приближающейся Олимпиады в Сочи. Если форвард «Питтсбурга» «выстрелит» на Играх-2014, никто не будет вспоминать о его локальных неудачах на старте сезона. Пока же россиянам остается наслаждаться яркой игрой Александра Овечкина, который в своем клубе избавлен от соседства с другими суперзвездами.

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?
СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура