Новости партнеров

Меняю сруб на шале

Сколько стоит аренда дома на Новый год

Фото: Фотобанк PressFoto

Практичные люди празднование Нового года планируют заранее. Это именно те клиенты, по поводу которых риелторы обычно говорят: «Первые заявки на аренду домов поступают еще в октябре». Пик активности на «новогоднем» рынке недвижимости приходится на ноябрь. Правда, в этом году зима задерживается и потенциальные арендаторы тянут с принятием решений об аренде.

«Пока движение в сторону реальных сделок идет очень вялое: люди живо интересуются имеющимися в экспозиции домами, но редко ездят на показы и еще реже заключают договоры, - рассказала руководитель офиса "Проспект Мира" компании "Инком-Недвижимость" Татьяна Варварина. - Скорее всего, это связно с погодными условиями: тепло держалось до середины ноября, поэтому и ощущения грядущей зимы и предвкушения праздников пока нет. Я уверена, что сейчас, с наступлением холодов, арендаторы активизируются».

В Москве принято снимать загородные дома, интерес к городским квартирам существенно меньше. Соответственно, невелико и предложение. В Москве можно снять квартиры, которые обычно сдаются посуточно, просто в праздники ставка увеличивается вдвое.

Предложение на загородном рынке перед праздниками велико и разнообразно – здесь встречаются и небольшие деревянные избушки, и элитные каменные особняки высотой в несколько этажей. Причем новогодняя аренда - это, как правило, бизнес частных владельцев домов, а не девелоперов организованных поселков. Снять дом можно как через агентства недвижимости, так и по объявлениям собственников напрямую. Расценки на аренду в новогодние праздники существенно отличаются от ставок в обычные будние дни или выходные. Как и в случае с квартирами, они выше как минимум в два раза. Окончательная стоимость зависит от удаленности от МКАД, типа и площади дома, наличия дополнительных опций, например бани.

Наиболее популярные предложения - до 90 тысяч рублей за три праздничных дня (с 31 декабря по 2 января). Самые дешевые дома предлагаются за 20-30 тысяч рублей. Как правило, недорогие дома расположены далековато от МКАД - в 70-100 километрах. Хотя за эти деньги можно найти небольшой, вполне приличный деревянный домик, меблированный, со всей бытовой техникой и даже с камином, рассчитанный максимум на четверых человек.

К слову, собственников обычно больше всего беспокоит количество гостей в доме. «Если в договоре изначально прописана максимальная численность постояльцев, то большее количество людей вряд ли обрадует владельца дома, - рассказал директор департамента загородной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов. - Другим обязательным требованием к арендаторам также является тщательное соблюдение мер пожарной безопасности. Например, довольно распространены следующие правила – не зажигать в доме бенгальские огни, не украшать елку зажженными свечами, не запускать фейерверки и так далее».

Максимальная стоимость аренды загородного дома на период зимних праздников в этом году составляет 1,2 миллиона рублей. По данным компании «Метриум Групп», по этой цене сдается 250-метровый кирпичный особняк на 30 сотках земли в 20 километрах от МКАД по Волоколамскому шоссе. Это новый дом со всеми коммуникациями и авторской отделкой. На первом этаже расположены кухня, столовая, зона отдыха: сауна с душевой и деревянной купелью, спальная и терраса с выходом на открытую площадку с печью для барбекю и беседкой. На втором этаже находятся каминный зал, бильярдная, еще несколько спален. Во дворе есть паркинг на несколько автомобилей и небольшой пруд. Впрочем, пруд - это довольно сомнительное преимущество, учитывая, что дом сдается в январе.

Иногда риелторы любят нагнать страху заявлениями о том, что бронировать дома надо пораньше, потому что хороших предложений потом не будет, а цены ближе к Новому году вырастут на 50 процентов. Лучшие по цене и качеству предложения действительно разбирают, а насчет скачков цен - неправда. В открытых базах объявлений в сети октябрьские ценники совершенно не отличаются от поздненоябрьских. Поднимать ставки, если рассуждать логически, собственникам невыгодно: они так же заинтересованы сдать дом, как арендаторы - снять. К тому же к середине декабря все, кто хотел арендовать недвижимость, уже сделали это, и на рынок забредают лишь те, кто внезапно спохватился, а их - единицы.

Такая разная Европа

В Европе в новогодние праздники можно пожить как вполне бюджетно, так и на широкую ногу. Самые популярные среди россиян, но и самые дорогие - дома или апартаменты на горнолыжных курортах Франции, Швейцарии и Австрии.
Как рассказала менеджер портала Tranio.ru по аренде зарубежной недвижимости Виктория Черных, новогодняя неделя проживания в шале во Франции и Швейцарии стоит от 3 тысяч евро, в Австрии - от 2 тысяч (88,6-132 тысячи рублей). Но, по словам эксперта, такие цены актуальны только при очень раннем бронировании, за полгода-год. Тем не менее, отметим, что это цена за неделю, а не за три дня. Впрочем, самые дорогие шале на популярных курортах стоят не тысячи, а сотни тысяч евро.

«Арендовать апартаменты или шале лучше заранее, тогда и стоимость будет ниже, и выбор лучше, - подтвердила генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина. - Вообще есть случаи, когда люди всегда ездят в одно и то же место и сразу бронируют жилье на следующий год».

В Финляндии также можно снять коттедж или деревенский дом на Новый год. Например, на неделю там можно арендовать дома на 4-8 человек по цене от 850 евро и выше (в зависимости от района, состояния дома и инфраструктуры). Самые распространенные предложения - 1200-2000 евро за 6-7 дней.

Большим спросом на новогодние праздники у россиян пользуются крупные европейские города: Рим, Милан, Прага, Париж, Будапешт, Таллин, Мюнхен, Мадрид, а также некоторые европейские курорты. Но тут разброс цен огромен. Жилье можно найти через агентства - так проще и безопаснее, но можно и самостоятельно - на сайтах, где публикуются объявления от собственников тоже вполне можно найти безопасные варианты, нужно только запастись временем и терпением.

На сайтах, где публикуются предложения от собственников, довольно много интересных предложений. Например, за 500-600 евро можно на 6 дней снять 1-2-комнатную квартирку или небольшую студию в районе канала Сан-Мартен в Париже (плюс около 200 евро депозит за сохранность имущества. Если у собственника не будет претензий - деньги вернут).

Практически за те же деньги предлагается квартира с гостиной и спальней, с дизайнерским ремонтом в центре Рима, рассчитанная на четверых человек. Депозит не требуется, но нужно будет дополнительно заплатить 50 евро за уборку.
Разумеется, новогодние праздники за границей потребуют расходов не только на жилье, но и на авиабилеты, визу, питание и развлечения. И внести депозит необходимо в 90 процентах случаев. Поэтому не будем утверждать, что праздновать Новый год в Европе вчетвером дешевле, чем вдесятером в подмосковном коттедже. Но совершенно точно можно сказать, что владелец сруба в Подмосковье, который он сдал на три дня за 100 тысяч рублей, вполне может неделю праздновать Новый год и Рождество в Европе почти без финансовых потерь.

Дом00:05 1 декабря

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР