Тринадцать лет назад, в 2001 году, ЖК-мониторы еще не вытеснили ЭЛТ-мониторы, а флэш-накопители — компакт-диски, стационарные телефоны преобладали над мобильными, а смартфоны и цифровые фотоаппараты только-только начали входить в обиход. В интернет мы попадали через dial-up, а Pentium 4 был непростывшей новинкой. В том же году была представлена операционная система Windows XP.
Windows XP вышла 25 октября 2001 года и разительно отличалась от предыдущих поколений операционных систем Windows. Во-первых, она получила новый интерфейс: изменился облик кнопки «Пуск» и панели задач, меню «Пуск» и «Проводника»; пользователи получили возможность объединять кнопки одного и того же приложения на панели задач в группы. Визуальная схема Luna из Windows XP вместе с применявшимися по умолчанию обоями «Безмятежность» стала своего рода классикой в компьютерном мире.
Во-вторых, Windows XP стала первой «пользовательской» операционной системой Microsoft, основанной на ядре NT. Людям, которым довелось пообщаться с Windows 9.x, Windows XP в первую очередь понравилась тем, что работала куда более стабильно. «Зависаний» и критических ошибок, которые вели к перезагрузке компьютера, в новой системе стало в разы меньше. Функция Fast User Switching позволила быстро переключаться между сеансами пользователей, не закрывая работающие программы.

Экран загрузки Windows XP Professional
Наконец, Windows XP как нельзя лучше отвечала требованиям своего времени. Функцию ClearType, позволяющую «сгладить» текст на экране, оценили владельцы набиравших популярность ЖК-мониторов. Пользователи цифровых фотоаппаратов были признательны Windows XP за возможность «скинуть» снимки на компьютер, не устанавливая дополнительных программ. Встроенные в операционную систему инструменты для записи информации на компакт-диск позволили быстро сохранять нужные данные.
Обзаводиться новыми возможностями система продолжила и после выхода. Первый пакет обновлений, представленный в сентябре 2002 года, добавил в Windows XP поддержку спецификации USB 2.0 (сейчас ей на смену уже пришли USB 3.0 и USB 3.1). Пользователи получили возможность работать с накопителями с интерфейсом SATA и использовать жесткие диски емкостью более 137 гигабайт. Кроме того, отныне разрешалось выбирать, какой браузер, мессенджер или почтовый клиент использовать по умолчанию.

Рабочий стол Windows XP
С выходом второго пакета обновлений — он появился в августе 2004 года — Windows XP получила поддержку Bluetooth и мастер настройки сетей Wi-Fi (в современных операционных системах эти «новшества» являются неотъемлемым атрибутом). В ОС появился «Центр обеспечения безопасности», перекочевавший впоследствии в Windows Vista и Windows 7. С его помощью пользователи могли наблюдать за состоянием служб, защищавших их компьютеры от угроз: брандмауэром, антивирусом и сервисом автоматического обновления. Браузер Internet Explorer научился блокировать рекламу во всплывающих окнах — она была, пожалуй, одним из самых раздражающих явлений в интернете образца 2004 года.
Третий и последний пакет обновлений для Windows XP увидел свет в мае 2008-го, то есть спустя шесть с половиной лет после выхода операционной системы. Он включал в себя все новшества, появившиеся после выпуска второго пакета, а также улучшал средства обеспечения безопасности, встроенные в операционную систему.
Сложно переоценить популярность, которую Windows XP снискала у пользователей. В 2007-2008 годах она, по статистике Net Applications, была установлена более чем на восьмидесяти процентах компьютеров, что стало своего рода абсолютным рекордом среди операционных систем. В декабре 2013-го под управлением Windows XP продолжали работать 28,98 процента машин.

Меню «Пуск» в Windows XP
Несмотря на народную любовь, нельзя не признать, что Windows XP, которой минувшей осенью стукнуло двенадцать лет, — устаревшая операционная система. Срок ее основной поддержки истек в 2009 году. Неуклонно приближается и дата, которая станет финальной точкой в истории ОС. 8 апреля 2014 года окончится срок оказания расширенной поддержки. После этой даты Microsoft перестанет выпускать обновления для системы безопасности Windows XP.
Обновления безопасности имеют огромное значение в современном мире. В любой, даже самой совершенной компьютерной программе всегда можно отыскать уязвимости («дыры»), которыми, в свою очередь, не преминут воспользоваться злоумышленники. Задача обновлений — своевременно закрывать эти «дыры», не позволяя пользователям становиться объектами хакерских атак. Без обновлений компьютер беззащитен перед угрозами.
Вторая причина, по которой имеет смысл расстаться с Windows XP, — это изменившийся мир вокруг нас. Вспомним минимальные системные требования ОС: процессор с частотой 233 мегагерца, 64 мегабайта оперативной памяти, разрешение экрана 800 на 600 точек. Сегодня компьютер с такими данными можно найти разве что в музее — само собой, в роли экспоната. Мы пользуемся смартфонами и планшетами, а не стационарными телефонами, частота процессора в наших компьютерах измеряется гигагерцами, а объем накопителя — терабайтами. Почему бы не признать, что делать современные вещи (будь то работа, развлечения или игра) удобнее в современной системе — той, которая была создана в эпоху «облачных» сервисов и социальных сетей, а не дискет, чатов и интернета «по карточкам».
Подробную информацию о возможностях обновления ПО можно найти на сайте ms4smb.ru.