Капитан Свобода

Джесси Вентура собрался в президенты США

Джесси Вентура в фильме «Хищник»
Джесси Вентура в фильме «Хищник»

Многие американские издания опубликовали в начале февраля статьи с ироничными заголовками вроде «Будущий президент США прячется в Мексике от беспилотников?». Поводом к этому стала очередная порция заявлений от Джесси Вентуры — бывшего губернатора Миннесоты, объявившего о намерении занять место Барака Обамы в 2016 году.

Надо сразу сказать, что отрекомендовать Джесси Вентуру просто как «бывшего губернатора» было бы не вполне корректно. Дело в том, что биография урожденного Джеймса Джорджа Джейноса настолько насыщена событиями и неожиданными поворотами, что четырехлетнее губернаторство — лишь незначительный эпизод в ней.

До начала политической карьеры Вентура отслужил в спецназе ВМС США, поездил по миру с группой The Rolling Stones в качестве ее телохранителя, а затем стал общенационально известным «злодеем» в профессиональном рестлинге. Он также успел сняться в нескольких голливудских фильмах (включая «Хищника» и «Бегущего человека» вместе с еще одним будущим губернатором Арнольдом Шварценеггером) и успешно поработать теле- и радиокомментатором.

К 1990 году такая жизнь Вентуре наскучила. По совету своей школьной учительницы он принял участие в выборах мэра небольшого города Бруклин-Парк (штат Миннесота). К удивлению большинства наблюдателей, Вентура победил действовавшего мэра, который к тому моменту возглавлял город уже 25 лет. Быть политиком киноактеру (съемки он до конца не забросил), видимо, понравилось. В 1995 году он покинул пост мэра, решив сконцентрироваться на более амбициозной задаче.

В 1998-м Вентура выдвинулся в губернаторы Миннесоты от малоизвестной Партии реформ. На соперника, который широкой публике был известен неудачной охотой на инопланетного «хищника», кандидаты от демократов и республиканцев большого внимания не обращали. Пока они соревновались между собой за наибольший предвыборный бюджет, Вентура отправился в тур по штату, выступая перед избирателями чуть ли не «с табуретки». Речи экстравагантного актера и рестлера, ставшего политиком, пользовались популярностью: Вентура убедительно громил «двухпартийную диктатуру», «власть истеблишмента и корпораций», а также обещал, что уж он-то будет «за народ». Кроме того, он одним из первых в США развернул кипучую деятельность в интернете, тогда еще игнорируемом другими кандидатами.

Эта тактика дала плоды: рейтинг Вентуры вырос до десяти процентов, позволив ему принять участие в теледебатах. Актер наголову разбил скучных соперников, которые безуспешно пытались выставить его не более чем курьезом. Спустя несколько недель Вентура, собравший на избирательную кампанию менее 400 тысяч долларов, стал губернатором, хотя против него были миллионы долларов, обе главные партии и почти все местные СМИ.

Деятельность эксцентричного актера на посту губернатора оценивают по-разному. Но большинство наблюдателей сходятся на том, что он сделал больше хорошего, чем плохого. Например, Вентура добился проведения линии скоростного трамвая в Миннеаполисе, ставшего весьма популярным видом транспорта. Кроме того, он снизил налоги, но сумел при этом вывести бюджет штата в плюс. Прибыль казны Миннесоты его решением возвращалась жителям штата: раз в год каждый из них получал чек со своей «долей». При этом Вентура отказался жить в губернаторской резиденции, что позволило сэкономить еще и на ее содержании.


Местные элиты и СМИ, однако, не унимались, регулярно перемывая кости губернатору и членам его семьи. Последнее вызывало особенный гнев Вентуры. В одном из своих выступлений он назвал журналистов «медиашакалами», которые не могут простить ему критики в адрес республиканцев и демократов. Работа с местными законодателями у губернатора также не заладилась: он ветировал принимавшиеся ими законопроекты десятками.

На второй губернаторский срок Вентура не пошел, заявив, что больше не может выдерживать нападки прессы на своих близких. «Если бы я был холостяком без детей, то решение было бы иным», — пояснил он. При этом Вентура подчеркивал, что власть для него была лишь инструментом, позволявшим делать жизнь общества лучше, а не самоцелью, поэтому он считает полезным опыт, приобретенный на посту мэра и губернатора.

Сразу по окончании губернаторской деятельности, в октябре 2003 года, Вентура получил предложение выпускать собственное шоу на либеральном телеканале NBC. Интересно, что оно стало единственной программой из Миннеаполиса (провинциального, по американским стандартам, города), выходившей на общенациональном телеканале.

Программа, впрочем, долго не протянула. В декабре того же года NBC прекратил производство шоу, сославшись на высокую стоимость его производства. Вентура нашел другое объяснение: по его словам, даже либеральный телеканал был напуган радикализмом его мнений по различным вопросам, включая войну в Ираке. В самом начале войны почти все американцы поддерживали вторжение, считая иное мнение непатриотичным и даже оскорбительным. Вентура же совсем не стеснялся в выражениях, критикуя этот шаг, руководство США вообще и президента Джорджа Буша, в частности.

Увольнение с телеканала не положило конец увлечению Вентуры политикой. Он с головой погрузился в изучение политической теории, написал несколько книг, а в 2004 году даже читал лекции на эту тему в Школе госуправления Гарвардского университета.

Список претензий Вентуры к нынешнему положению вещей в США весьма обширен. Главная из них заключается в том, что «американский народ, по большому счету, более не избирает и не контролирует власть». По твердому убеждению экс-губернатора, в стране действует ситуация, когда победителей на выборах различных уровней за закрытыми дверями назначают крупные корпорации. Наличие двух партий должно лишь создать иллюзию выбора. В качестве доказательства своей правоты он приводит несколько аргументов.

Во-первых, утверждает бывший губернатор, не секрет, что американские корпорации зачастую одновременно спонсируют как республиканцев, так и демократов. Без очень больших денег выиграть выборы в США почти невозможно (сам Вентура — редчайшее исключение). Человек, занимающий выборную должность, за любую провинность перед системой может быть лишен финансирования, что поставит под большой вопрос его переизбрание.

По мнению Вентуры, в такой ситуации законодатели просто вынуждены делать все возможное и невозможное, чтобы помогать корпорациям бесконтрольно наживаться на простых согражданах. В подтверждение этого тезиса он приводит кризис 2008 года, когда правительство за счет налогоплательщиков спасало крупные банки и компании, причем ни один высокопоставленный банкир или биржевой спекулянт так и не понес ответственности за действия, приведшие к краху на Уолл-стрит.

Во-вторых, в американской политической системе, уверен Вентура, есть «предохранитель» от победы популярного в народе политика, не заслужившего благосклонности корпораций — специальное решение Верховного суда США, известное как Citizens United. Если вкратце, то именно оно позволяет корпорациям анонимно вливать неограниченные суммы в кампанию того или иного кандидата. По мнению Вентуры, это позволяет просто покупать выборы, отсеивая неугодные крупному бизнесу кандидатуры. Каким бы популярным ни был претендент «от народа», корпорации все равно пожертвуют на кампанию его соперника неизмеримо больше денег, чем обычные граждане.

Отсеивать «неправильных» кандидатов, считает Вентура, помогает и то обстоятельство, что главные СМИ в США принадлежат все тем же крупным корпорациям. Соответственно, они могут или вовсе игнорировать ненужных претендентов на власть, или выставлять их в невыгодном свете.

К экономической системе у Вентуры тоже есть претензии. По его мнению, США должны заменить подоходный налог налогом с продаж (это якобы поможет сократить финансовое расслоение), а также расформировать Федеральную резервную систему и вернуться к золотому стандарту доллара, защитив граждан страны от инфляции. Отдельным пунктом его экономической программы стоит резкое сокращение расходов на национальную безопасность и оборону. По мнению бывшего губернатора, США должны вывести свои войска из других стран мира и прекратить тратить баснословные деньги на военно-промышленный комплекс. Это, считает Вентура, не только высвободит средства на образование и медицину, но и позволит улучшить образ США в мире, радикально сократив число их врагов.

Кроме того, по мнению политика, государству следует полностью отказаться от вмешательства в частную жизнь граждан и стать максимально открытым и подотчетным. В частности, Вентура требует отказаться от слежки за простыми американцами с помощью инструментов АНБ и урезать полномочия и финансирование спецслужб. Кроме того, он считает необходимым легализовать марихуану, отменить большинство ограничений на ношение оружия, ввести полное равенство геев и лесбиянок в вопросах брака, а также положить конец всесилию страховых компаний в системе здравоохранения.

Отношение бывшего губернатора к американской действительности отчасти отражает название еще одного телевизионного шоу, выходившего под его руководством последние три года, — «Теория заговора». Хотя Вентура крайне осторожен в своих высказываниях, нетрудно понять, что он сильно сомневается в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года, не верит в убийство Джона Кеннеди сумасшедшим одиночкой, подозревает Федеральную резервную систему в нечистоплотности, а правительство США — в том, что оно лишь марионетка в руках сотни богатейших семей мира. При этом обвинить Вентуру в том, что он просто сумасшедший, довольно сложно. Как правило, он ничего не утверждает напрямую, но задаваемые им неудобные вопросы крайне редко можно парировать прямыми и недвусмысленными ответами, что наводит зрителей его шоу на соответствующие мысли.

Характерный пример: в своих выступлениях Вентура часто задается вопросом, как подслеповатый Ли Харви Освальд, которого даже не взяли в боевые части при призыве в армию, из никудышной винтовки и с приличного расстояния сумел несколько раз попасть в Джона Кеннеди? Лучшие стрелки Америки при реконструкции событий в Далласе до сих пор не могут показать подобного результата. Или другой вопрос: как вышло, что 11 сентября в Нью-Йорке рухнули не только башни-близнецы, но и еще одно здание Всемирного торгового центра, в которое никакие самолеты не врезались? Причем о падении здания номер семь было объявлено еще до того, как оно неожиданно для всех превратилось в груду развалин.

Разумеется, к людям с подобными взглядами в главных американских СМИ относятся в лучшем случае несерьезно, в худшем — с подозрением. Однако Вентура все равно то и дело мелькает на разных телеканалах. Во-первых, его нагловатую манеру вести беседу обожают зрители, шоу с его участием всегда популярны. Во-вторых, он со всеми умеет найти общий язык: часть его идей нравится правым обозревателям, часть — левым. Ну и в-третьих, Вентура — человек деятельный: часто пишет книги, время от времени запускает и закрывает телепрограммы, изредка судится с властями. Повод поговорить с ним есть всегда.

Бывший губернатор не так уж часто появляется в США. Уже восемь лет он по полгода проводит в Мексике, где, по его собственному признанию, читает, занимается серфингом и, как правило, пишет очередную книгу. Но даже из этих поездок Вентура всякий раз старается сделать шоу. В Мексику, по его словам, он ездит не просто погреть кости на солнце, а едва ли не в ссылку — убегая от «царящей в США атмосферы несвободы».

Очередной его отъезд наделал в США много шума как раз из-за рассказа о том, что в Мексике бывший губернатор укрывается от американских беспилотников. Над его словами посмеялись, однако своей цели он достиг: попал в новости и анонсировал, что там, в соседней стране, начинает работать над новым телепроектом, который, правда, пока будет транслироваться только в интернете. Тема все та же: «американский тоталитаризм», всесилие гигантских корпораций и как с этим бороться. О том, что его передача Off the Grid выходит на канале Ora.TV, принадлежащем самому богатому человеку мира — мексиканцу Карлосу Слиму, бывший губернатор предпочитает не вспоминать.

Для Вентуры запуск собственного проекта, который не будет зависеть от американских медиа, сейчас особенно важен. Дело в том, что бывший губернатор Миннесоты засобирался в президенты США.

В 2013 году Вентура объявил, что планирует поучаствовать в президентской гонке 2016 года и занять место Барака Обамы, «который лишь цветом кожи отличается от Джорджа Буша». Причем своим вице-президентом Вентура хочет видеть известного в США медиа-хулигана, провокатора и матерщинника — радиоведущего Говарда Стерна. Согласие последнего, кстати, уже получено в прямом эфире его же радиопрограммы. Вентура и Стерн успели прикинуть свои шансы: с одной стороны, первый — атеист, а второй — еврей. Это для консервативных американцев большой минус. С другой — оба отличные парни, не состоящие ни в одной из политических партий. Это, напротив, значительный плюс. Кроме того, их намерение сократить до минимума государственное присутствие в жизни людей и сделать власть совершенно открытой многим кажется весьма привлекательным.

Доказательством тому может послужить эпизод из шоу Пирса Моргана на телеканале CNN. После очередной тирады Вентуры о злокозненности американского правительства ведущий сказал: «Джесси, некоторые ваши идеи замечательны. Но некоторые — это форменное безумие!» Гость не растерялся. «Сколько человек тут думает, что мои идеи безумны?» — обратился он к аудитории. Ответом был одинокий хлопок. «Один!» — возликовал Вентура. «А сколько думает, что они вполне разумны?» — не унимался он. Бурные аплодисменты были ему ответом. Заметно повеселевший Вентура добил онемевшего Моргана: «Вы тут в меньшинстве, друг мой!»

Несмотря на ореол буффонады, окружающий бывшего губернатора, о своих президентских планах он рассуждает вполне серьезно. В частности, он уже поставил два условия своего выдвижения: во-первых, его имя должно быть в бюллетенях всех 50 штатов, а во-вторых, ему должны разрешить участвовать в дебатах. Добиться того и другого можно лишь при самом активном содействии простых американцев. Похоже, Вентуре действительно нужен результат — в противном случае он вряд ли стал бы выдвигать такие серьезные условия.

Сейчас, конечно, рано говорить даже о выдвижении Вентуры в президенты США, не говоря уже о победе. Однако, как показали выборы губернатора Миннесоты, недооценивать этого человека не стоит. Если Вентуре удастся мобилизовать значительное число избирателей, то не исключено, что он действительно получит и место в бюллетенях, и дебаты с кандидатами от республиканцев и демократов. А в этом случае остановить его будет почти невозможно: язык у него подвешен заметно лучше, чем у большинства профессиональных политиков.

Кстати, Вентура уже пообещал, что в случае прихода к власти первым делом помилует Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена — двух американцев, которые своими разоблачениями больше других насолили правительству. Сидящий в тюрьме Мэннинг Вентуре сейчас вряд ли чем-то поможет, но вот пока еще не опубликованные документы Сноудена вполне могут оказать влияние на предвыборную кампанию 2016 года. Тем более что разоблачений хватит еще надолго: в газете The Guardian утверждают, что самое интересное пока ждет своего часа.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США