Силовое возвращение кредита

Кто и как грабит банки в России

Кадр из мультфильма «Ограбление по...»
Кадр из мультфильма «Ограбление по...»

Вечером 11 февраля в Санкт-Петербурге ограбили отделение банка «Русский стандарт». Преступники связали охранника, забрали у него ключи от хранилища и похитили из индивидуальных сейфовых ячеек 150 миллионов рублей. Пока правоохранительные органы ловят преступников, «Лента.ру» решила вспомнить самые громкие ограбления, разбои и кражи, совершенные в российских банках за последний год.

В 2012 году руководитель одного из охранных предприятий в интервью сайту Banki.ru заявил, что налеты на банки с применением оружия и насилия постепенно уходят в прошлое. По словам эксперта, из-за внедрения новых систем безопасности (в частности, тревожных кнопок) такие нападения часто стали заканчиваться неудачно. Поэтому преступники в последнее время предпочитают похищать банкоматы и платежные терминалы или переквалифицируются в мошенников: переводят деньги на свои счета по поддельным документам, оплачивают товары и услуги, используя реквизиты карт ничего не подозревающих людей.

Вполне вероятно, что попытки вооруженных нападений на банки скоро уйдут в историю, но пока они предпринимаются достаточно часто (и это притом, что кредитные организации стараются не допускать утечки информации о подобных инцидентах). Чаще всего новости о крупных ограблениях банков приходят из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, это легко объяснить: именно в двух столицах циркулируют основные средства кредитных организаций.

Так, в мае 2013 года в отделение Сбербанка на Туристской улице Петербурга вошел мужчина. Он представился клиентом банка, предъявил паспорт, банковскую карту и договор на аренду ячейки, после чего кассир провела его в хранилище. Там преступник заклеил кассиру рот скотчем и надел на нее наручники. Затем к банку подъехал фургон с надписью «натяжные потолки». «Клиент» и двое его подельников погрузили в фургон 44 банковские ячейки и скрылись. Тем временем четвертый участник ограбления угнал фуру, перегородил ею проезжую часть и ушел. Таким образом преступники обезопасили себя от преследования.

По числу пережитых ограблений «рекордсменом» среди петербургских банков является «Открытие». За второе полугодие 2013 года преступники нападали на него семь раз (правда, в основном безуспешно). Некоторые специалисты предполагают, что грабители руководствуются простым расчетом: это крупный банк, и за один раз инкассаторы его петербургских отделений обычно перевозят более 150 миллионов рублей (максимальная сумма для других банков — 30 миллионов). Другие эксперты говорят о происках конкурентов, которые якобы могли заказать криминальным авторитетам кампанию против банка.

Летом 2013 года преступники проникли в отделение «Открытия» на Торжковской улице, разобрав кирпичную кладку. Правда, денег им добыть не удалось: они не сумели вскрыть сейф. В октябре банк грабили трижды. На проспекте Стачек злоумышленники, подобрав ключи, обокрали ячейки клиентов в хранилище. По аналогичной схеме в тот же день были вскрыты ячейки в офисе банка на Московском проспекте. В общей сложности два отделения лишились 30 миллионов рублей. Спустя несколько дней преступники безуспешно пытались ключами открыть дверь отделения «Открытия» в Невском районе. Неудачным оказалось и нападение в середине ноября: преступники пробили потолок в отделении на Ленинском проспекте, однако попали в комнату отдыха персонала, где никаких денег не хранилось.

Шестой налет был совершен в конце ноября. С помощью специальных устройств грабители дистанционно отключили электронику в инкассаторском броневике, который ехал по КАД. Затем шестеро преступников в масках, используя спецсредства, заблокировали инкассаторов в кабине. Воспользовавшись тросом, они сорвали с дверей гидравлическое запорное устройство, затем инструментами вскрыли другие запоры и похитили 139 миллионов рублей.

Седьмое ограбление (а точнее, попытка) «Открытия» было совершено в декабре. По версии следствия, в данном случае соучастником преступников (а может быть, главным организатором налета) стал инкассатор-водитель «Росинкаса» Роман Четверик. В ночь на 16 декабря он вместе с тремя коллегами перевозил 200 миллионов рублей, принадлежащие «Открытию». По пути Четверик заехал на заправку, заявив, что ему нужно снять деньги в банкомате. Заодно водитель купил кофе и угостил коллег. В напиток он подмешал снотворное.

Инкассаторы Сергей Земсков и Александр Комаров вскоре уснули, старший бригады Тимофей Михайлов кофе не выпил и остался бодрствовать. Тем не менее Четверик решил не отказываться от преступления. Он открыл огонь по Михайлову из служебного пистолета. Михайлов начал отстреливаться из автомата. В итоге они оба погибли. От звуков стрельбы проснулся Комаров. Увидев, что двое коллег мертвы, а третий крепко спит, он вызвал подкрепление.

На следующий день был задержан предполагаемый сообщник Четверика, имя которого не называется. По версии следствия, он обещал инкассатору помочь перевезти похищенные деньги. 18 декабря суд освободил задержанного под подписку о невыезде.

В Москве ограбления банков обычно происходят по давно знакомой правоохранительным органам схеме. К примеру, в сентябре 2013 года в столице задержали банду уроженцев Армении, которая поставила налеты на банковские отделения на поток. По версии следствия, преступники врывались в офисы банков в Москве и Подмосковье, угрожали персоналу пистолетом, похищали деньги и скрывались.

Более или менее громкие нападения на банки совершаются и в других регионах, хотя там грабителей чаще всего ловят благодаря тревожным кнопкам. Так, в июне 2013 года в офис «Восточного Экспресс-банка» в Абакане ворвался мужчина с обувной коробкой. Он потребовал отдать деньги, в противном случае пригрозив взорвать отделение. Когда сотрудники банка нажали тревожную кнопку, преступник убежал. Прибывшие полицейские обнаружили в обувной коробке кирпич и провода. Вскоре подозреваемый был задержан. Оказалось, что в 2012 году он брал в этом банке кредит. В апреле 2013-го мужчина вновь хотел это сделать, а получив отказ, решил ограбить кредиторов.

В августе в Калининграде сорвалось ограбление, которое двое горожан готовили в течение месяца. Они наблюдали за банком, чтобы узнать график приезда инкассаторской машины и прихода клиентов. За день до налета преступники переоделись в сотрудников коммунальных служб и спилили решетку на одном из торцевых окон учреждения. Однако, когда налетчики через окно ворвались в банк и похитили 7 миллионов рублей, сотрудники нажали тревожную кнопку. Прибывшие полицейские задержали мужчину, который пытался увезти деньги на мотоцикле. Вскоре был задержан и его подельник.

Не менее тщательно готовил ограбление житель Бурятии, работавший вахтовым методом в городе Кодинск Красноярского края. Во время работы он получал зарплату на карту и обналичивал деньги в одном из городских банков. Вернувшись в Бурятию, мужчина начал раздумывать о том, чтобы ограбить этот банк. Он изготовил табличку с надписью «Банк не работает», купил две пары наручников и зажигалку в виде пистолета (для сходства с настоящим оружием он покрасил ее в черный цвет). В феврале 2013 года мужчина приехал в Кодинск, переночевал в заброшенном здании, а утром пришел в банк. Добычей налетчика стали 36 тысяч рублей. В километре от города его задержали полицейские.

Иногда задержать грабителей удается благодаря самоотверженности банковских сотрудников. В Тольятти, к примеру, ограбление банка предотвратила охранник Татьяна Титова. Двое преступников с предметом, похожим на пистолет, отобрали у сотрудников банка 434 тысячи рублей. Титова пыталась их остановить, но те уехали на машине. Догнав их на личном автомобиле, Титова перегородила дорогу. Преступники выскочили из машины и скрылись в лесу. Одного из них позднее поймали полицейские. Титовой позднее вручили в МВД благодарственное письмо и ценный подарок.

Поправки:

В материале «Силовое возвращение кредита» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте указано, что в 2013 году было ограблено отделение Судостроительного банка на Ленинском проспекте в Москве, в действительности ограбление произошло в не связанном с банком обменном пункте, расположенном по тому же адресу.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
Роман Федяев«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»
Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте
Хаджимурат АккаевПопадание в штангу
Игры-2016 закончились, а число пойманных на допинге российских олимпийцев растет
«В WADA произошел сбой»
В Москве обсудили проблему отстранения россиян от Паралимпиады-2016
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон