Приказ номер один

Минобрнауки ввело дополнительные экзамены для абитуриентов

Учитель открывает конверты с заданиями во время сдачи ЕГЭ
Учитель открывает конверты с заданиями во время сдачи ЕГЭ
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

12 февраля в «Российской газете» был опубликован новый перечень экзаменов, которые абитуриенты должны сдавать для поступления в вуз. Приказ Минобрнауки дает вузам бóльшую свободу в выборе предметов, чем раньше, но в целом ряде случаев абитуриентам этого года придется сдавать те экзамены, к которым они вплоть до недавнего времени не готовились. В министерстве уверяют, что человеку, освоившему школьную программу, не составит труда за оставшиеся три месяца подготовиться к любому ЕГЭ, но родители, ученики и даже руководители вузов возмущены тем, что новые правила были введены чуть ли не в самом конце учебного года.

Министерство образования и науки и раньше оставляло вузам определенную свободу в выборе экзаменов для абитуриентов. До 23 февраля еще действует старый приказ, в котором для каждой специальности установлены два обязательных экзамена (русский язык и профильный предмет). Еще два предмета остаются на выбор вуза: у абитуриента могут попросить результаты ЕГЭ по одному из них или по обоим. Новый приказ (под номером один) сохраняет принцип «русский язык плюс профильный предмет». Вузам же теперь предлагается выбирать «свой», то есть третий, экзамен не из двух, как раньше, а из трех, четырех или даже пяти предметов (в зависимости от специальности). Кроме того, на свое усмотрение учебное заведение может добавить еще один, четвертый предмет.

Сам по себе новый порядок назначения экзаменов возражений не встретил, но возмущение вызвало время его введения. В большинстве случаев в графу «четвертого» предмета попадает иностранный язык, который раньше вузы зачастую включали в число трех требуемых при поступлении ЕГЭ. Теперь в результате новации Минобрнауки вузы вынуждены будут потребовать, чтобы абитуриенты, поступающие на определенные специальности, сдавали не три экзамена, как раньше, а четыре, или же отказываться от ЕГЭ по иностранному языку. При этом может сложиться ситуация, что к одному из этих экзаменов абитуриент, заранее запланировавший поступить на определенную специальность, до сих пор прицельно не готовился.

Абитуриентов этого года, которые готовятся выдержать конкурс в лучшие вузы России, нововведение грозит оставить если и не без студенческого билета, то с изрядно потрепанными нервами. До первого ЕГЭ осталось чуть больше трех месяцев (для сдающих досрочно — и того меньше), а выбрать предметы для сдачи школьник должен уже сейчас — прием заявлений заканчивается 1 марта.

14 февраля, через два дня после публикации приказа в «Российской газете», Министерство образования и науки рекомендовало вузам сохранить в этом году прежний список экзаменов, «чтобы не дезориентировать абитуриентов». Впрочем, в ведомстве добавили: «Учитывая то, что все тесты Единого государственного экзамена составлены на основе школьной программы, три месяца — срок, достаточный для подготовки. Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда». Чиновники подчеркнули, что новый приказ основывается на просьбах самих вузов, которые просили дать им «возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов», а также обратили внимание на то, что на сайте regulation.gov.ru проект приказа был опубликован для обсуждения еще в середине ноября («Ленте.ру», впрочем, найти его не удалось) и тогда никаких нареканий не вызвал.

В ряде случаев рекомендации Минобрнауки противоречат приказу: так, НИУ ВШЭ не может сохранить те же экзамены для поступления на специальность «бизнес-информатика», не нарушая приказ. В пресс-службе ведомства «Ленте.ру» не смогли пояснить, что должны делать вузы в тех случаях, когда невозможно одновременно выполнить и приказ (официальный документ, вступающий в силу 23 февраля), и рекомендацию (статус которой непонятен).

Минобрнауки, заботясь об абитуриентах, распорядилось перенести публикацию результатов мониторинга эффективности вузов на первую половину календарного года, чтобы они были известны еще до приема в вузы и будущие студенты могли на них ориентироваться. Но никакая эффективность не играет роли, если выпускники узнают об экзаменах только во втором полугодии. Хотя представители Минобрнауки и уверяют, что старшеклассник, освоивший школьную программу, способен за три месяца подготовиться к любому ЕГЭ, на самом деле школьники, желающие поступить в престижный вуз, приступают к усиленной подготовке в начале 11-го класса, то есть в сентябре, если не годом раньше. Еще сложнее тем, кто закончил школу несколько лет назад и собирается поступать в этом году: если они рассчитывали, скажем, на экзамен по иностранному языку, то восстановить программу по истории за оставшееся время им будет весьма непросто.

Свое недовольство по поводу времени публикации приказа выразили Российский студенческий союз (его возглавляет уполномоченный по делам студентов Артем Хромов, и предыдущая жалоба организации — на невыплату стипендий в ряде вузов — привела к увольнению ответственного сотрудника Минобрнауки), активист профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий (по его мнению, изменение перечня вступительных экзаменов незадолго до конца учебного года — незаконно), депутаты Госдумы от «Единой России» (они даже внесли законопроект, запрещающий после 1 августа менять набор вступительных экзаменов — правда, только для тех, кто уже закончил колледж или вуз) и даже ректор МГУ Виктор Садовничий, обычно не слишком оперативно реагирующий на информационные поводы. «Я считаю, что в этом году лучше либо воздержаться, либо принять более демократический вариант», — заявил он.

Что делать

Спустя два дня после публикации приказа на него обратил внимание «Коммерсантъ». К тому моменту МГИМО уже опубликовал список своих вступительных экзаменов, и для юристов и международников он по сравнению с прошлым годом изменился. Согласно этому списку, взамен иностранного языка абитуриенты должны будут сдавать историю в первом случае и географию — во втором. В соответствии со старым приказом Минобрнауки, для специальности «юриспруденция» требовались русский язык и обществознание, а также экзамен по выбору вуза — иностранный, история или оба предмета; для «международных отношений» обязательной, кроме русского, была история, а вуз мог выбирать между иностранным или обществознанием. Новый приказ сохраняет неизменными только обязательные экзамены. На выбор вузам, готовящим юристов, теперь предлагают историю или информатику, а иностранный может быть лишь дополнительным, четвертым экзаменом — если вуз посчитает это необходимым. Для международников экзаменами по выбору вуза становятся обществознание, география или иностранный язык; также по желанию вуза четвертым может добавиться еще один экзамен — либо, опять-таки, иностранный, либо обществознание.

Однако уже 15 февраля (это крайний срок для публикации списков вступительных испытаний на сайтах вузов) МГИМО опубликовал новый вариант правил приема. В нем перечень вступительных экзаменов полностью соответствовал прошлогоднему, в том числе для специальностей «юриспруденция» и «международные отношения». В приемной комиссии «Ленту.ру» заверили, что этот список меняться не будет, даже несмотря на то, что экзамен по истории или информатике, упомянутый в приказе Минобрнауки, для юристов в этом списке не предусмотрен. Пояснить, как это возможно, что вузовский перечень экзаменов противоречит приказу министерства, в приемной комиссии не смогли.

МГУ имени Ломоносова из-за «противоречивой и неоднозначной информации» предпочел не выбирать между рекомендацией и приказом и попросту отложил публикацию перечня вступительных экзаменов.

Большинство же вузов изменили перечень вступительных экзаменов в соответствии с приказом. В частности, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» добавил по одному экзамену абитуриентам, поступающим на журналистику (к четырем прошлогодним испытаниям прибавилась история, увеличив, таким образом, число экзаменов до пяти), бизнес-информатику, логистику, программы Международного института экономики и финансов (им добавили обществознание) и дизайн (им достался дополнительный «профессиональный экзамен», основанный на школьном курсе МХК). Возможность заменить профессиональным экзаменом один из ЕГЭ предусмотрена примечанием к приказу. «Мы нашли эту лазейку, потому что детей не хотим подводить», — заявил «Ленте.ру» проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович. Вуз на своем сайте разъяснил, с чем связаны изменения во вступительных экзаменах, и пообещал организовать по «новым» предметам специальные занятия на факультете довузовской подготовки.

Помимо НИУ ВШЭ, перечень вступительных экзаменов из-за нового приказа изменили Сибирский федеральный университет, Тюменский и Белгородский государственные университеты, Ярославский педагогический университет, Российский государственный гуманитарный университет, РАНХиГС и Российский университет дружбы народов. При этом на сайте РУДН заглавными буквами написано, что изменения в список экзаменов «МОГУТ» быть внесены, «ТОЛЬКО» если поступят соответствующие указания от Минобрнауки. А на сайте приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета абитуриентам рекомендуется изучить список вступительных испытаний после того, как вступит в силу еще один министерский приказ — на этот раз о порядке приема в вузы. Этот приказ (под номером три) сейчас находится на регистрации в Минюсте. Документ, среди прочего, должен установить проведение творческих конкурсов, и многие вузы ждут его с нетерпением.

В перечне вступительных экзаменов Московского педагогического государственного университета тоже говорится, что некоторые экзамены могут быть заменены после того, как в Минюсте зарегистрируют приказ о порядке приема абитуриентов. Это примечание, в частности, относится к третьему экзамену для тех, кто поступает на специальность «педагогическое образование» с профилями «биология и химия»: в прошлом году они должны были сдавать русский язык, обществознание и биологию, а теперь биология заменена химией: биологии среди возможных предметов для этой специальности новый приказ Минобрнауки в принципе не подразумевает.

«Мы очень надеемся, что приходящие к нам выпускники школ смогут представить результаты по тем же ЕГЭ, что и в прошлом году, и мы сможем принимать решение о приеме на их основании», — рассказал «Ленте.ру» ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов. «Мне кажутся очевидными две вещи. Во-первых, перечень вступительных экзаменов должен объявляться до первого сентября, а не после Нового года. Во-вторых, используемая все последние годы система учета результатов ЕГЭ нуждается в коренном изменении», — прокомментировал он новый приказ Минобрнауки.

По мнению Семенова, вступительные испытания, учитываемые при поступлении на педагогическое направление, надо поделить на две категории: те, по которым достаточно некоторого порогового значения при поступлении (например, русский язык для будущего физика), и профильный предмет, по которому и надо оценивать абитуриентов. В педагогическом образовании студенты могут получать два профиля, к примеру, «начальная школа» и «английский язык». «Мы хотели бы сравнивать абитуриентов по математике, русскому и английскому (можно даже взять их сумму). А по обществознанию, если нужно, можно установить минимальный порог», — пояснил Семенов.

Предложения Семенова на практике пока не реализуются. А Минобрнауки рискует повторить неудачный опыт трехлетней давности: в 2011 году приказ, регламентировавший список вступительных испытаний, вступил в действие первого мая. В результате на фоне поднявшегося скандала тогдашний глава ведомства Андрей Фурсенко был вынужден перенести изменения на следующий учебный год.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 37 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон