Хотите видеть только хорошие новости?

Вузы приготовились поменять перечень вступительных ЕГЭ

В связи с приказом Минобрнауки РФ, опубликованным 12 февраля, многим вузам придется менять перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на ту или иную специальность. Об этом пишет в пятницу, 14 февраля, газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, ранее все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный экзамен в зависимости от факультета. Кроме того, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена, из которых вуз мог выбрать один или оба.

Теперь к перечню экзаменов, которые вуз может выбирать в качестве вступительных, добавились еще один-два предмета, рассказали «Коммерсанту» в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. При этом обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ сохранились.

В министерстве полагают, что новая система стала более гибкой, и подчеркивают, что решения принимались после консультаций с вузовским сообществом. «Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении», — напомнили в департаменте госполитики в сфере высшего образования, добавив, что тесты составляются лишь с учетом школьной программы.

Перечень своих вступительных испытаний вузы должны опубликовать 15 февраля, после чего у выпускников школ останется две недели, чтобы заявить о своем намерении сдавать те или иные предметы.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда