Вузы приготовились поменять перечень вступительных ЕГЭ

В связи с приказом Минобрнауки РФ, опубликованным 12 февраля, многим вузам придется менять перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на ту или иную специальность. Об этом пишет в пятницу, 14 февраля, газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, ранее все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный экзамен в зависимости от факультета. Кроме того, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена, из которых вуз мог выбрать один или оба.

Теперь к перечню экзаменов, которые вуз может выбирать в качестве вступительных, добавились еще один-два предмета, рассказали «Коммерсанту» в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. При этом обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ сохранились.

В министерстве полагают, что новая система стала более гибкой, и подчеркивают, что решения принимались после консультаций с вузовским сообществом. «Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении», — напомнили в департаменте госполитики в сфере высшего образования, добавив, что тесты составляются лишь с учетом школьной программы.

Перечень своих вступительных испытаний вузы должны опубликовать 15 февраля, после чего у выпускников школ останется две недели, чтобы заявить о своем намерении сдавать те или иные предметы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир