Новости партнеров

Финская уха из зеленого робота

Впечатления от первых смартфонов Nokia на Android

Фото: Nokia

В декабре 2013 года твиттер облетела весть о том, что Nokia ведет разработку смартфона на Android. В это верилось с трудом — во-первых, в прошлом финны имели миллион шансов освоить «гугловскую» систему и ни одним из них не воспользовались, а во-вторых, Nokia находится в процессе слияния с Microsoft, которая охотнее подружится с чертом, чем с зеленым роботом. Тем не менее 24 февраля на Мобильном конгрессе в Барселоне Nokia, сделав вид, что ничего необычного в этом нет, показала линейку смартфонов Nokia X. «Лента.ру» представляет экспресс-обзор аппаратов, которые действительно работают на Android, — хотя с первого взгляда этого не скажешь.

Внешность

В линейку X («икс») вошли три смартфона: X, X+ и XL. Времена здорового безумия в дизайн-бюро Nokia давно миновали, и аппараты выглядят предельно стандартно — настолько стандартно, что многие из задержавшихся у стенда финской компании на MWC сначала тянули: «А-а-а, очередная люмия», — и только потом понимали, в чем, собственно, дело.

Все основные черты смартфонов Nokia последних лет у «иксов» налицо: это и корпус из того вида пластика, который сейчас принято называть поликарбонатом, и яркие цвета (мы видели голубые, красные, зеленые, желтые, салатовые и оранжевые аппараты), и экран в черной рамке, и клавиши громкости-питания на правой грани (кнопка вызова фотокамеры, впрочем, отсутствует).

Отличия, как всегда, кроются в деталях. Самый надежный способ понять, что перед вами не «люмия», — это посмотреть на то, что находится под экраном. У «иксов» там размещена одна-единственная кнопка, на которой почему-то нарисован знак неравенства («меньше чем»). Кнопка играет двойную роль: короткое нажатие — шаг назад, длинное — возврат на домашний экран.

Четырехдюймовые Nokia X и Nokia X+ выглядят абсолютно одинаково; пятидюймовая Nokia XL превосходит их как по длине, так и по ширине. Все три смартфона по современным меркам довольно полноваты — они насчитывают больше сантиметра в толщину, — но из-за мультяшной внешности им это даже идет: они чем-то смахивают на кирпичики из конструктора «Лего».

Интерфейс

Экраны и меню Nokia X — это забористая мешанина элементов из Windows Phone, Android и Asha. Домашний экран вроде бы позаимствован из мобильной операционки Microsoft; он вымощен «плитками», но при этом «живыми» (то есть способными отображать обновляемую информацию) является только часть из них — например, «плитка» календаря.

Большинство «плиток» статичны; это, по сути, обычные иконки — только квадратные и на одноцветном фоне. Как и в Windows Phone, разрешается менять «плитки» местами и играть с размером. Каждый элемент может быть либо стандартным, либо большим — как пожелает пользователь. Маленьких «плиток» пока не предусмотрено.

На домашний экран выводятся «плитки» всех-всех-всех приложений, какие только есть на смартфоне. Отдельного раздела со списком установленных программ, как в той же Lumia, не предусмотрено — поэтому у того, кто любит загрузить на телефон побольше софта, домашний экран растянется на манер длиннокота. Все важное, впрочем, можно вывести наверх.

Если сдвинуть домашний экран вбок, откроется меню, которое носит название Fastlane. Оно скопировано из бюджетных телефонов Nokia Asha. Fastlane — это гибрид ленты новостей, панели уведомлений и списка недавно запущенных программ. Кликнув по записи в Fastlane, пользователь попадает в ту программу, которая эту запись прислала.

Из верхней части экрана смартфонов «вытягивается» панель с переключателями — по умолчанию это Wi-Fi, Bluetooth, мобильные данные и звук, но можно составить и собственный набор. На этой же панели находится кнопка доступа к меню настроек. Оно по своей структуре напоминает соответствующий раздел в Android.

Программы

Все три устройства используют программную платформу Nokia X. Она основана на «открытой» части Android, известной как Android Open Source Project (AOSP). Сервисы и программы Google — в частности, карты, почта Gmail и магазин приложений Google Play — в системе отсутствуют. Им на смену предлагаются аналоги, выпущенные как самой Nokia, так и ее другом Microsoft, — почта Outlook.com, файлохранилище OneDrive, карты Here, музыкальный сервис MixRadio (бывший Nokia Music).

Здесь Nokia не является первопроходцем. По такому же принципу (AOSP плюс собственные службы) построены и система, использующаяся в планшетах Kindle, и вышедшая на прошлой неделе оболочка «Яндекс.Кит», и множество других, менее известных платформ.

Поскольку Nokia X базируется на AOSP, в ней можно запускать приложения, написанные для Android. На вопрос «Откуда брать программы, если нет Google Play?» у Nokia есть целых три ответа: первый — из официального магазина Nokia Store, второй — из сторонних магазинов и третий — из APK-файлов (где взять файлы, видимо, уже ваши трудности).

В Nokia Store находятся отборные, проверенные и одобренные лично Стивеном Илопом программы, совместимость которых со смартфонами-«иксами» гарантируется на все сто процентов. Сколько именно приложений содержится в магазине, никто из сотрудников Nokia внятно ответить не смог. Мы обнаружили там Facebook и Twitter, мессенджеры BlackBerry, Viber и WhatsApp, игры Angry Birds, Plants vs. Zombies, Fruit Ninja, SimCity и нашумевшую Flappy Bird, тетрис, несколько разновидностей «Счастливого фермера», Vine, файловый менеджер Astro и браузер Opera.

Если нужной вам программы в Nokia Store не нашлось, предлагается поискать ее в сторонних магазинах. В России это Yandex.Store, клиент которого был установлен на все тестовые аппараты. Программа отсутствует и там? Тогда остается загружать APK-файл из интернета и уповать на то, что все заработает — так как в этом случае Nokia никаких гарантий не дает.

Финны утверждают, что со смартфонами Nokia X совместимы 75 процентов программ, написанных для Android. На самом деле фраза должна звучать так: «На наших смартфонах работают только те программы, которым не нужны „гугловские“ API». Если приложение взаимодействует, например, с Google Maps (как соцсеть Foursquare), то на устройствах Nokia оно запускаться не будет — до тех пор, пока разработчик не внесет в него соответствующие изменения.

Быстродействие

И в Nokia X, и X+, и XL используется один и тот же процессор — двухъядерный Qualcomm Snapdragon 8225 с тактовой частотой в гигагерц. Аппараты различаются объемом оперативной памяти: в X ее 512 мегабайт, а в X+ и XL — 768 мегабайт. Существенной разницы в производительности, впрочем, между устройствами нет.

Переход между разделами меню на всех аппаратах происходит шустро и гладко. Игры из списка «рекомендованных» (иными словами, загруженные из Nokia Store) тоже не тормозят — хотя загружаются чуть-чуть подольше, чем на более мощных смартфонах.

Ощутимо медлят устройства при переключении между «требовательными» приложениями, а также в случае, если штатный браузер озадачили пятью и более вкладками.

Цена и сроки выхода

Младшая модель, Nokia X, поступит в продажу в марте по цене 89 евро. Nokia X+ и XL выйдут «в начале второго квартала» года — то есть, видимо, в апреле. Они будут стоить 99 и 109 евро соответственно. Вместо перечисления рынков, на которые завезут устройства, Nokia предпочла указать, кто их точно не получит — Северная Америка, Япония и Южная Корея.

Итого

Мотивы, которыми руководствовалась Nokia при создании аппаратов, довольно очевидны. Представьте себе молодую пару, которая пришла в магазин выбрать смартфон. Девушка хватает с прилавка «люмию» и говорит, что хочет ее, потому что она красненькая, а юноша язвительно фыркает «Windows Phone, мало программ» и берет «что-нибудь на Android».

Результат политики «давайте угодим всем», тем не менее, отдает помесью бульдога с носорогом. С одной стороны, «иксы» — это смартфоны для начинающих, возможно, даже для людей, которые покупают первый в жизни мобильный аппарат. С другой стороны, установка программ через APK-файлы (вряд ли в Nokia Store — по крайней мере сейчас — найдутся все игрушки из смартфона соседа) подразумевает как минимум продвинутый уровень владения устройством — в ином случае гарантирован набор незатейливых вирусов, найденных в интернете по запросу «скачать бесплатно».

Наконец, неясной остается дальнейшая судьба линейки. Сейчас сделка Nokia и Microsoft находится в стадии утверждения. Что станет с Nokia X, когда разрешение на покупку дадут все возможные регуляторы? Захочет ли Microsoft, чтобы ее собственное подразделение выпускало смартфоны на Android, пусть даже стилизованном под Windows Phone? К практике «поиграли и забыли» обеим компаниям не привыкать — вспомним хотя бы Microsoft Kin и Nokia N9.

Наука и техника00:01Сегодня

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4