Плач по хоккею

В среду станет известно имя тренера сборной России

Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В среду, 5 марта, сборная России по хоккею, судя по всему, получит нового тренера. В этот день состоится заседание исполкома Федерации хоккея России (ФХР), на котором, в частности, будет заслушан доклад Зинэтулы Билялетдинова, под чьим руководством россияне провалили Олимпиаду в Сочи, проиграв в четвертьфинале финнам (1:3) и оставшись без медалей.

После поражения от Финляндии вопрос о том, останется ли Билялетдинов тренером сборной, разумеется, попал в число самых актуальных. Правильнее будет сказать, что вопрос встал так: уйдет ли он сразу после Олимпиады или доработает до конца сезона, который завершится чемпионатом мира в Белоруссии. После игры с финнами на пресс-конференции Билялетдинов сказал, что желание работать со сборной дальше у него есть: «У меня желание есть. Решать будет руководство».

Поначалу казалось, что руководство даст тренеру доработать сезон до конца. В течение двух последних лет Билялетдинов на этапах Евротура просмотрел десятки хоккеистов и опробовал десятки игровых сочетаний. Турнир в Сочи показал, что для успеха на Олимпиаде, где погоду делают не те, кто играет в Евротуре, такой подход не годится. В Белоруссии мы могли бы понять, годится ли он для чемпионатов мира.

Два первенства планеты, на которых россияне играли под руководством Билялетдинова, однозначного ответа на этот вопрос не дали. В 2012 году сборная России выиграла золотые медали, «разорвав» всех соперников (яростнее других их тогда «рвал» Евгений Малкин), а в прошлом году, имея отличный состав, была разгромлена в 1/8 финала молодой сборной США (3:8).

Те, кто рассчитывал, что поражение от американцев поможет тренерскому штабу «извлечь уроки» и «сделать выводы», надеялись напрасно. В Сочи хорошую игру сборная России показала только в матче группового турнира с США, который все равно проиграла 2:3 по буллитам. Сложности россиянам создали и словенцы, и словаки, уступившие только по буллитам (0:1), и норвежцы, решающего преимущества над которыми удалось добиться лишь в концовке матча 1/8 финала (4:0).

Разбираться в том, почему Малкин и Овечкин, которые в одном звене явно не играли так, как умеют, так и не были разведены по разным тройкам, почему девять из десяти комбинаций в большинстве сводились к пасу на Овечкина, броска которого ждали и защитники, и вратарь, почему в матче с финнами в ворота встал Варламов, а не Бобровский, можно бесконечно. Эти и куча других вопросов — к тренерскому штабу.

Еще больше вопросов возникло после интервью защитника «Даллас Старс» Сергея Гончара, который в состав олимпийской сборной не попал. Если хотя бы половина того, что он рассказал (со слов других игроков) про тренировки команды в Сочи, правда, то результат сборной России на Олимпиаде вообще стоит признать успехом.

В общем, свозить сборную на чемпионат мира и хотя бы частично реабилитироваться за сочинский провал — максимум, на что мог рассчитывать Билялетдинов. Но, судя по всему, он не получит и этого. На прошлой неделе выяснилось, что его контракт с ФХР был рассчитан до конца февраля, а не до конца мая, как часто говорилось. В общем-то, когда в 2011 году Билялетдинова назначали главным тренером, слова о том, что соглашение с ним подписано «до конца Олимпиады», звучали. Но, во-первых, тогда конец Олимпиады и конец сезона-2013/14 казались практически одним и тем же, а во-вторых, совсем не хотелось думать, что в Сочи сборная выступит так, что придется говорить о смене тренера. Но вот пришлось.

27 февраля министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Билялетдинов «не очень настроен» дальше тренировать сборную России. При этом разговоры о том, что команду может возглавить наставник московского «Динамо» Олег Знарок, стали вестись все настойчивей. Президент клуба Аркадий Ротенберг дал понять, что он не против такой перспективы: «Думаю, Знарок со своей командой специалистов созрел для работы со сборной».

При этом отпускать Знарка из «Динамо» Ротенберг не намерен. По его словам, совмещение двух постов — самый профессиональный и оптимальный вариант. В другие времена подобные заявления Ротенберга спровоцировали бы горячую дискуссию, в ходе которой мы услышали бы не теряющие своей силы аргументы в духе «Тренер должен посвящать все свое время сборной, не отвлекаясь на клубные дела!» и «Тренер ни в коем случае не должен терять тонуса, а без работы в клубе это невозможно!»

Но на этот раз дискуссии не получилось. Три последних олимпийских цикла сборной России руководили как тренеры-совместители, так и освобожденные специалисты. Результат был, по сути, одним и тем же: без медалей россияне остались и в Турине-2006 при Владимире Крикунове, и в Ванкувере-2010 при Вячеславе Быкове, и в Сочи-2014 при Билялетдинове. А последним олимпийским матчем, который можно вспомнить с удовольствием, остается туринская победа над Канадой (2:0) в четвертьфинале. Правда, потом были полуфинал с финнами и матч за третье место с чехами.

Билялетдинову сейчас достается не меньше, чем Быкову после Ванкувера или Крикунову после Турина. И достается по делу. Объяснить, почему Овечкин и Малкин, которые в НХЛ играют так, что их заслуженно называют одними из лучших в мире, в Сочи забили по голу в первом периоде матча со Словенией, а потом замолчали, должен именно тренер.

Другое дело, что и звездам неплохо было бы задать себе вопрос, почему они на третьей Олимпиаде подряд у трех разных тренеров не могут сыграть так, как умеют. Вряд ли это можно объяснить только бездарностью наставников, которые формируют неправильные тройки нападения и загоняют творческие личности в чуждые им оборонительные схемы. Тем более что и Крикунов, и Быков, и Билялетдинов в разное время считались лучшими хоккейными тренерами страны.

Сейчас многие считают таким тренером Знарка, под руководством которого московское «Динамо» выиграло два последних Кубка Гагарина и завершающийся на этой неделе регулярный чемпионат КХЛ сезона-2013/14. Когда речь заходит о Знарке, чаще всего говорят о том, что он — «жесткий тренер». Может быть, он окажется тем, кто нужен сборной России. Может быть, мы будем так думать аж до следующей Олимпиады. Ведь и Билялетдинова мягким никто никогда не называл.

«Я, признаюсь, в ходе церемонии закрытия заплакал. По хоккею», — сказал в одном из недавних интервью президент ФХР Владислав Третьяк. Добавить к этому пока нечего. Что бы там ни решили в среду на исполкоме.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей