Плач по хоккею

В среду станет известно имя тренера сборной России

Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В среду, 5 марта, сборная России по хоккею, судя по всему, получит нового тренера. В этот день состоится заседание исполкома Федерации хоккея России (ФХР), на котором, в частности, будет заслушан доклад Зинэтулы Билялетдинова, под чьим руководством россияне провалили Олимпиаду в Сочи, проиграв в четвертьфинале финнам (1:3) и оставшись без медалей.

После поражения от Финляндии вопрос о том, останется ли Билялетдинов тренером сборной, разумеется, попал в число самых актуальных. Правильнее будет сказать, что вопрос встал так: уйдет ли он сразу после Олимпиады или доработает до конца сезона, который завершится чемпионатом мира в Белоруссии. После игры с финнами на пресс-конференции Билялетдинов сказал, что желание работать со сборной дальше у него есть: «У меня желание есть. Решать будет руководство».

Поначалу казалось, что руководство даст тренеру доработать сезон до конца. В течение двух последних лет Билялетдинов на этапах Евротура просмотрел десятки хоккеистов и опробовал десятки игровых сочетаний. Турнир в Сочи показал, что для успеха на Олимпиаде, где погоду делают не те, кто играет в Евротуре, такой подход не годится. В Белоруссии мы могли бы понять, годится ли он для чемпионатов мира.

Два первенства планеты, на которых россияне играли под руководством Билялетдинова, однозначного ответа на этот вопрос не дали. В 2012 году сборная России выиграла золотые медали, «разорвав» всех соперников (яростнее других их тогда «рвал» Евгений Малкин), а в прошлом году, имея отличный состав, была разгромлена в 1/8 финала молодой сборной США (3:8).

Те, кто рассчитывал, что поражение от американцев поможет тренерскому штабу «извлечь уроки» и «сделать выводы», надеялись напрасно. В Сочи хорошую игру сборная России показала только в матче группового турнира с США, который все равно проиграла 2:3 по буллитам. Сложности россиянам создали и словенцы, и словаки, уступившие только по буллитам (0:1), и норвежцы, решающего преимущества над которыми удалось добиться лишь в концовке матча 1/8 финала (4:0).

Разбираться в том, почему Малкин и Овечкин, которые в одном звене явно не играли так, как умеют, так и не были разведены по разным тройкам, почему девять из десяти комбинаций в большинстве сводились к пасу на Овечкина, броска которого ждали и защитники, и вратарь, почему в матче с финнами в ворота встал Варламов, а не Бобровский, можно бесконечно. Эти и куча других вопросов — к тренерскому штабу.

Еще больше вопросов возникло после интервью защитника «Даллас Старс» Сергея Гончара, который в состав олимпийской сборной не попал. Если хотя бы половина того, что он рассказал (со слов других игроков) про тренировки команды в Сочи, правда, то результат сборной России на Олимпиаде вообще стоит признать успехом.

В общем, свозить сборную на чемпионат мира и хотя бы частично реабилитироваться за сочинский провал — максимум, на что мог рассчитывать Билялетдинов. Но, судя по всему, он не получит и этого. На прошлой неделе выяснилось, что его контракт с ФХР был рассчитан до конца февраля, а не до конца мая, как часто говорилось. В общем-то, когда в 2011 году Билялетдинова назначали главным тренером, слова о том, что соглашение с ним подписано «до конца Олимпиады», звучали. Но, во-первых, тогда конец Олимпиады и конец сезона-2013/14 казались практически одним и тем же, а во-вторых, совсем не хотелось думать, что в Сочи сборная выступит так, что придется говорить о смене тренера. Но вот пришлось.

27 февраля министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Билялетдинов «не очень настроен» дальше тренировать сборную России. При этом разговоры о том, что команду может возглавить наставник московского «Динамо» Олег Знарок, стали вестись все настойчивей. Президент клуба Аркадий Ротенберг дал понять, что он не против такой перспективы: «Думаю, Знарок со своей командой специалистов созрел для работы со сборной».

При этом отпускать Знарка из «Динамо» Ротенберг не намерен. По его словам, совмещение двух постов — самый профессиональный и оптимальный вариант. В другие времена подобные заявления Ротенберга спровоцировали бы горячую дискуссию, в ходе которой мы услышали бы не теряющие своей силы аргументы в духе «Тренер должен посвящать все свое время сборной, не отвлекаясь на клубные дела!» и «Тренер ни в коем случае не должен терять тонуса, а без работы в клубе это невозможно!»

Но на этот раз дискуссии не получилось. Три последних олимпийских цикла сборной России руководили как тренеры-совместители, так и освобожденные специалисты. Результат был, по сути, одним и тем же: без медалей россияне остались и в Турине-2006 при Владимире Крикунове, и в Ванкувере-2010 при Вячеславе Быкове, и в Сочи-2014 при Билялетдинове. А последним олимпийским матчем, который можно вспомнить с удовольствием, остается туринская победа над Канадой (2:0) в четвертьфинале. Правда, потом были полуфинал с финнами и матч за третье место с чехами.

Билялетдинову сейчас достается не меньше, чем Быкову после Ванкувера или Крикунову после Турина. И достается по делу. Объяснить, почему Овечкин и Малкин, которые в НХЛ играют так, что их заслуженно называют одними из лучших в мире, в Сочи забили по голу в первом периоде матча со Словенией, а потом замолчали, должен именно тренер.

Другое дело, что и звездам неплохо было бы задать себе вопрос, почему они на третьей Олимпиаде подряд у трех разных тренеров не могут сыграть так, как умеют. Вряд ли это можно объяснить только бездарностью наставников, которые формируют неправильные тройки нападения и загоняют творческие личности в чуждые им оборонительные схемы. Тем более что и Крикунов, и Быков, и Билялетдинов в разное время считались лучшими хоккейными тренерами страны.

Сейчас многие считают таким тренером Знарка, под руководством которого московское «Динамо» выиграло два последних Кубка Гагарина и завершающийся на этой неделе регулярный чемпионат КХЛ сезона-2013/14. Когда речь заходит о Знарке, чаще всего говорят о том, что он — «жесткий тренер». Может быть, он окажется тем, кто нужен сборной России. Может быть, мы будем так думать аж до следующей Олимпиады. Ведь и Билялетдинова мягким никто никогда не называл.

«Я, признаюсь, в ходе церемонии закрытия заплакал. По хоккею», — сказал в одном из недавних интервью президент ФХР Владислав Третьяк. Добавить к этому пока нечего. Что бы там ни решили в среду на исполкоме.

подписатьсяОбсудить
17:03 29 сентября 2016
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
17:44 28 сентября 2016
Сэм Эллардайс

Страсти по четвертой власти

Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США