Охота за кубком

В НХЛ начинается плей-офф

Семен Варламов
Фото: Dan Riedlhuber / Reuters

Утром понедельника, 14 апреля, десятью матчами завершилось регулярное первенство НХЛ. Лучшей командой по итогам чемпионата стал «Бостон Брюинс». В бомбардирской гонке первенствовал Сидни Кросби, а в споре снайперов победил Александр Овечкин. «Лента.ру» делится ожиданиями от старта плей-офф и оценивает шансы команд в первом раунде Кубка Стэнли.

Все участники розыгрыша Кубка Стэнли определились еще 11 апреля, но интрига в «регулярке» сохранялась до самого конца: от воскресных матчей зависело, как команды разобьются по парам и кто получит преимущество своей площадки.

Западная конференция

Именно на Западе выступает команда, которую можно назвать главным открытием нынешнего сезона. Речь идет о «Колорадо Эвеланш» — клубе, который еще год назад был худшей командой конференции, а сейчас до последнего боролся за итоговое первое место.

Такое преображение в первую очередь связано с приходом на должность главного тренера Патрика Руа. Легенда «Эвеланш» смог «зажечь» подопечных, сумевших провести первенство без явных спадов. Главной звездой нынешнего «Колорадо» можно назвать Семена Варламова, для которого нынешний сезон является пока лучшим в карьере (если забыть о провале сборной России на Олимпиаде в Сочи). Варламов претендует на приз лучшему голкиперу «регулярки», но почти никто не сомневается, что «Везина Трофи» достанется не россиянину, а Туукке Раску из «Бостона».

Соперником Колорадо на старте плей-офф будет «Миннесота Уайлд», занявшая седьмое место в конференции. Не последнюю роль в попадании «Миннесоты» в плей-офф сыграл Илья Брызгалов, присоединившийся к команде чуть больше месяца назад. Тем удивительнее, что «Уайлд» не планируют продолжать сотрудничество с голкипером в новом сезоне. Правда, и сам Брызгалов не так давно заявил, что не знает, останется ли он в хоккее.

Авторы сайта НХЛ отмечают, что «Колорадо» пройдет в следующий раунд, если Варламов просто продолжит играть на своем уровне. От действий голкипера, в данном случае Брызгалова, будут зависеть и шансы «Миннесоты» на общий успех. Впрочем, «Уайлд» не должны полагаться исключительно на своих лидеров. Ведь в матчах, когда форварды Зак Паризе или Микко Койву «молчали», «Миннесота» выглядела абсолютно беззубой.

Еще одну пару 1/8 финала Кубка Стэнли составили «Сент-Луис Блюз» и действующий обладатель трофея «Чикаго Блэкхокс».

«Сент-Луис» почти всю «регулярку» шел в лидерах, однако смазанная концовка (шесть проигранных матчей подряд) помешала «Блюз» подняться выше третьего места. Во многом последние неудачи команды связаны с травмой Владимира Тарасенко, который избежал «синдрома второгодника» и сумел стать одним из лидеров команды.

Не удалось обойтись без серьезного спада в нынешнем сезоне и «Чикаго». «Блэкхокс» уверенно провели первую часть первенства, после чего результаты чемпионов стали ухудшаться. В итоге «Чикаго» занял только пятое место в Западной конференции.

Анализируя шансы «Сент-Луиса» на выход во второй раунд, авторы сайта лиги отмечают у команды низкую реализацию голевых моментов. Обладая надежной защитой и хорошим подбором вратарей, «Блюз» испытывают трудности в атаке. Но если тренеру Кену Хичкоку удастся за короткий срок сбалансировать защиту и нападение, команде будет вполне по силам пройти «Чикаго».

Для «Блэкхокс» же сейчас самое важное пережить «усталость» от хоккея. «Чикаго» обладает одним из сильнейших составов в лиге, так что все зависит только от психологического настроя хоккеистов.

Победителем Западной конференции стал «Анахайм Дакс», оказавшийся самым результативный клубом «регулярки» (266 заброшенных шайб). 43 гола записал на свой счет Кори Перри. От его игры, а также действий Райана Гецлафа будет зависеть, насколько далеко пройдут «Дакс» в плей-офф.

Противостоять «Анахайму» будет «Даллас Старс», который пока может похвастаться только группой молодых и скоростных хоккеистов. Среди них нельзя не выделить Валерия Ничушкина, проводящего первый сезон в НХЛ. 18-летний россиянин регулярно играл в первом звене, успел побывать на Олимпиаде в Сочи, почти не пропускал игр и сумел в итоге в 79 матчах набрать 42 (22 гола и 20 передач) очка.

Еще одну пару плей-офф на Западе составили «Сан-Хосе Шаркс» и «Лос-Анджелес Кингс» — четвертая и шестая команды конференции соответственно.

В прошлом сезоне эти соперники встретились во втором раунде Кубка Стэнли. Тогда победу в семи матчах одержали «Кингс». Авторы сайта НХЛ и на этот раз предсказывают «Шаркс» и «Кингс» упорную борьбу. «Лос-Анджелес» сможет выйти из нее победителем, если на высочайшем уровне сыграет оборона, которую эксперты характеризуют как «удушающую».

Восточная конференция

На Востоке первое место занял «Бостон». Решающий бросок на вершину «Брюинс» сделали в марте, сумев одержать победу в 12 матчах подряд. Всего же в 22 последних встречах подопечные Клода Жюльена проиграли в основное время только однажды.

Решающая роль в успехах «Бостона» принадлежит голкиперу Туукку Раску, защитнику Здено Хара и форварду Патрису Бержерону. Все они претендуют на индивидуальные призы по итогам сезона. И потеря любого из них может оказаться для «Брюинс» фатальной.

Соперником «Бостона» в первом раунде плей-офф будет «Детройт Ред Уингс», проводящий первый сезон в Восточной конференции. Заняв восьмое место, «Красные Крылья» в 23-й раз подряд пробились в плей-офф.

Команда весь чемпионат страдала из-за травм ведущих игроков, что даже ставило под сомнение ее попадание в розыгрыш Кубка Стэнли. В отсутствие травмированного Павла Дацюка роль лидера на себя взял Густав Нюквист. 24-летний швед в марте и апреле забросил несколько важных шайб, которые позволили «Ред Уингс» не выпасть из борьбы за место в восьмерке. По мнению экспертов, в серии с «Бостоном »основная нагрузка выпадет как раз на игроков, раскрывшихся в этом сезоне. И если молодежь выдержит давление «Брюинс», то шансы выйти во второй раунд плей-офф у «Детройта» будут.

Помимо «Бостона и «Детройта» на старте плей-офф сыграют «Тампа-Бей Лайтинг» и «Монреаль Канадиенс». Сумев выиграть последние четыре матча, «Тампа» обеспечила себе преимущество домашнего льда. В противостоянии близких по классу команд решающей может оказаться любая мелочь.

Главной проблемой «Лайтинг» стала травма основного голкипера Бена Бишопа незадолго до окончания «регулярки». Если Бишоп не поправится к началу плей-офф, то «Тампа» вполне может проиграть канадцам серию в четырех матчах.

Если же голкипер «Тампы» вернется в строй, то «Монреалю» придется надеяться на тройку Дешарне — Пачиоретти — Ванек. Именно эти хоккеисты принесли «Канадиенс» большую часть очков в последних играх. И именно от них зависят перспективы клуба в плей-офф.

В противостоянии «Питтсбурга» и «Коламбус Блю Джекетс» безусловным фаворитом выглядят «Пингвинс». В регулярном чемпионате все пять матчей между этими соперниками выиграли Малкин и компания.

В пользу «Питтсбурга» говорит и отличная игра Сидни Кросби, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата (36 голов и 68 передач). Канадец обошелся в нынешнем чемпионате без травм, чего не скажешь о Евгении Малкине. Россиянин провел только 60 матчей из 82, забросил 23 шайбы и отдал 49 передач.

«Коламбус», в свою очередь, может похвастаться только голкипером Сергеем Бобровским. Россиянин проводит второй сезон на высочайшем уроне. Но если год назад команде совсем немного не хватило для попадания в плей-офф, то сейчас она заслуженно пробилась в первую восьмерку. Конечно, от Бобровского зависит многое, но никакой, даже самый гениальный, вратарь не сможет выиграть серию, если команда не будет забивать шайбы в ворота соперника.

Шансы участников последней пары на Востоке — «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфии Флайерс» — оцениваются как равные. Слабым местом «Рейнджерс» является игровая дисциплина — хоккеистам далеко не всегда удается строго придерживаться выбранного тактического плана на игру. «Филадельфии» же не отличается особой изобретательностью и в большей степени полагается на надежную и агрессивную оборону. Что в итоге окажется важнее, покажет только игра.

* * *

Первые матчи Кубка Стэнли пройдут 16 апреля. Однако это не означает, что игроки команд, не попавших в плей-офф, отправятся в отпуск. Многие из них будут вызваны в свои национальные сборные для участия в чемпионате мира, который пройдет в мае в Белоруссии. Уже известно, что состав российской команды пополнит трио из «Вашингтона» (Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов), а также Андрей Локтионов из «Каролины Харрикейнс» и Антон Белов из «Эдмонтон Ойлерс». Ближе к началу чемпионата обязательно вызовут кого-то еще.

Наверняка Овечкин и другие российские энхаэловцы постараются сделать все, чтобы реабилитироваться за провал на домашней Олимпиаде. Но даже победа в Белоруссии вряд ли заставит болельщиков забыть фиаско в Сочи. Слишком мало времени прошло.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него