Новости партнеров

«Со Знарком пошел бы в разведку без оружия»

«Лента.ру» поговорила с генеральным менеджером сборной России по хоккею

Андрей Сафронов и Олег Знарок
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В конце марта новым главным тренером сборной России по хоккею был назначен Олег Знарок, дважды приводивший московское «Динамо» к победе в Кубке Гагарина. Вместе с ним в национальную команду пришел генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов, занявший пост генерального менеджера. Через пару недель после назначения он согласился ответить на вопросы «Ленты.ру».

Сафронов рассказал, почему, придя в сборную, он остался работать в «Динамо», а Знарок от совмещения постов отказался, а также о том, какими принципами будет руководствоваться новый штаб национальной команды в вопросе формирования состава. Со Знарком он знаком с 1978 года и не скрывает, что с новым главным тренером сборной России они во многом похожи.

«Лента.ру»: Слухи о том, что Олег Знарок станет новым главным тренером сборной России появились почти сразу после отставки Зинэтулы Билялетдинова. Позже они были подтверждены официально, а вы стали генеральным менеджером команды. Как вы отнеслись к этим назначениям?

Сафронов: Реакция и у Олега, и у меня была одинаковая. Знаете, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Должности очень ответственные, но они безумно приятные, потому что к этому мы шли очень долго. И потом, понимаете, назначают ведь тех людей, которые готовы взять на себя эту самую ответственность, у кого есть определенное видение и определенная концепция. Мы не принадлежим к категории людей, которым сказали: мол, вам пост дали, идите и работайте, как хотите. И я, и Олег обсудили с министром спорта (Виталием Мутко, — прим. «Ленты.ру») концепцию развития сборной России. Думаю, что на протяжении долгого времени, еще со времен ХК МВД, наш тренерский корпус доказывал, насколько он компетентен. Это единый коллектив с большой буквы, группа единомышленников, добивающаяся результата За шесть лет мы три раза были на Эвересте, два раза поставили там флаг (Сафронов имеет в виду две победы «Динамо» в Кубке Гагарина и выход ХК МВД в финал этого турнира, — прим. «Ленты.ру»)

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сказал, что вы будете заниматься формированием состава и вместе со всеми нести ответственность за результат.

Конечно. Я к этому готов. Что касается формирования состава, дадим возможность ребятам, ранее не попадавшим в национальную команду, проявить себя. Это те хоккеисты, которые были достойны сыграть за сборную и ранее, но остались за бортом. Что касается проекта второй сборной, то и он себя не изжил. Может, ему просто не уделялось должного внимания. Сейчас и юниорская, и молодежная, и вторая сборные должны работать в унисон и быть подспорьем для национальной команды в вопросах подготовки кадров.

Мозякин и Зарипов — просто класс

Многие специалисты негодовали по поводу того, что ни Данис Зарипов — одни из лучших игроков сезона, ни Сергей Мозякин, не попали в олимпийский состав в Сочи. Вы имеете в виду их, говоря об оставшихся за бортом сборной?

Я как раз их я и имел в виду. То, как эти ребята блестяще играют в магнитогорском «Металлурге», мы с вами видели и в регулярке, и наблюдаем сейчас, когда они бьются в плей-офф и уже вышли в финал Кубка Гагарина. Ребята выглядят просто класс. Фактически делают игру «Магнитки». Любопытно посмотреть, как они проявят себя в сборной. Что касается хоккеистов НХЛ, у нас есть тренеры-селекционеры, отвечающие за североамериканское направление. В целом, про наших ребят, которые выступают за океаном, мы знаем все. Но в национальную команду на предстоящий чемпионат мира, который пройдет в мае в Минске, попадут те, кто будет лучше играть на данный момент, вне зависимости от заслуг и возраста. В «Динамо» тоже всегда существует большая конкуренция, невзирая на титулы.

Чего, кстати, не хватило двукратному обладателю Кубка Гагарина, который в нынешнем сезоне собирался успех повторить?

Так было угодно звездам. На самом деле не хватило заряженности, «нарядности» и того желания завоевать Кубок, которое мы видели два года подряд. Но, чтобы стать трехкратными, как мне кажется, надо сначала на шажок отступить. Поверьте, эмоционально чемпионство приедается. Эмоции должны всегда находиться на первом месте. И игрок должен быть голодным эмоционально и злым. Что касается «Локомотива», которому мы проиграли, это очень хорошая команда, похожая на ХК МВД - команду времен молодого Знарка.

Существует много мнений по поводу того, насколько правильно поступил Знарок, отказавшись от совмещения постов главного тренера в московском «Динамо» и в сборной. Интересен ваш комментарий.

Сколько людей, столько и мнений. Еще раз повторюсь: глаза боятся, руки делают. Олегу нужно просто посмотреть сборную изнутри, наладить механизм. Он будет продолжать работать в «Динамо» в качестве тренера-консультанта, но, думаю, что не сможет трудиться, скажем так, по полной программе. Знарок по натуре максималист, такой же как и я. Будет добиваться того результата, которого пока никто не достиг. Постарается завоевать Кубок Гагарина в третий, а, может, и в четвертый, и в пятый раз.

Но вы-то точно не собираетесь покидать «Динамо»? Была информация, что вы готовы пожертвовать работой в клубе ради сборной.

В День смеха мы здорово пошутили, написали на нашем сайте, что я из клуба ухожу. Весь коллектив, скажем так, «встал на лыжи». Все были просто в шоке. Телефон мой накалился до предела. Все звонили и спрашивали: правда это или нет, зачем, мол, я это сделал. Мы же просто задумали данный «трюк» для того, чтобы люди лишний раз улыбнулись. Заметьте, мы разучились это делать. Надо чуть веселее относиться к жизни. Смелость и улыбки берут города. Помню, как раньше мы все ждали День смеха, когда можно было над кем-нибудь пошутить — позвонить в дверной звонок и убежать, нашкодить еще как-нибудь. На самом деле я не мыслю себе, как можно взять и бросить коллектив, который ты, скажем так, родил, в котором работаешь уже много лет. Предать людей, верящих в тебя, я не могу. Так что уходить я никуда не собираюсь, потому что еще не всего с «Динамо» добился. Опять же, два Кубка Гагарина, это, конечно, хорошо, но надо идти дальше. Еще много матчей не сыграно.

Знарок такой же упертый, как Сафронов

До чемпионата мира в Минске рукой подать. Хватит времени для подготовки?

Его катастрофически мало. Но мы уже, конечно, начали работать, обсуждаем и делаем верстки того, как и куда побежим. Надо трудиться, играть лучше и лучше, добиваться результата. Постараемся решить поставленную задачу вместе с игроками, которые действительно к этому стремятся. Полноценный дебют Знарка состоится на Евротуре, а первым матчем станет встреча против сборной Финляндии 1 мая (11 и 13 апреля в рамках товарищеского турнира «Еврочеллендж» сборная России сыграла два матча со Словакией, один из которых выиграла, а другой проиграла, — прим. «Ленты.ру»).

Вы знаете Олега Знарка, как никто. Расскажите о том, какой он человек.

Мы знакомы с 78-го года. Получается, что знаем друг друга уже 36 лет. Скажу одно: с ним я бы пошел в разведку даже без оружия. Вот такая банальная характеристика. Он человек, который идет к цели, добивается ее, но легких путей не ищет. Олег — принципиальный и за словом в карман не полезет. Мы с ним в этом схожи. Знарок такой же упертый, как Сафронов. Не привык проигрывать. И он не мягкий и не пушистый. С ним, скажем так, до чего-то договориться очень тяжело. Олег никогда не идет на компромиссы, которые считает неправильными. Но если они дают результат, нужны для дела, тогда с ним всегда можно найти общий язык.

Что изменилось в вашей жизни после назначения на пост генерального менеджера сборной России?

Свободного времени стало еще меньше. В принципе, оно и так было в дефиците. Но это нормально. Я люблю, когда много работы. Это же интересно. И совмещать две должности не сложно, ведь фактически это одна и та же работа, одни и те же люди вокруг. Просто с ними нужно общаться и нести ответственность. Вот и все. В целом, я не изменился. Не надену галстук, фрак и не скажу: мол, записывайтесь теперь ко мне в очередь, как в мавзолей. Может, люди и меняются, когда идут на повышение, но эта тема не про меня.

А как вы реагируете на критику в свой адрес?

Мне очень понравились слова, сказанные ведущим одной из телепередач. Он сказал так: «С каждой собакой разговаривать, до дома не доедешь». Думаю, что этим все сказано. У нас люди всем недовольны, идет какой-то один сплошной негатив. Не радуются друг за друга, а почему-то ненавидят.

Ну не все. Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров сказал, например, что ваше назначение на пост генерального менеджера сборной России — абсолютно правильное решение и вы его заслужили.

Владимиру Владимировичу большое спасибо. Мне очень приятно. Но есть и другие специалисты, которые говорят, что Сафронов — человек не хоккейный. Мол, он такой мимо проходящий пассажир. Сам себе оценку ставить не буду, скажу лишь, что этот самый пассажир всегда добросовестно делает свою работу и трудится не 24 часа в сутки, а все 32. Это правда. Олег Знарок, кстати, тоже.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры