Новости партнеров

Тотальный футбол

История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: ФРГ-1974

Сборная ФРГ — победители Чемпионата мира 1974 года с кубком. Герд Мюллер, забивший победный гол в финале
Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank.com

Чемпионат мира 1974 года, прошедший в Федеративной Республике Германия, ознаменовался грандиозным провалом южно-американских команд. Триумфаторы 1970 года – бразильцы заняли лишь четвертое место. На первые же роли выдвинулись европейские сборные. Заново изготовленный Кубок мира завоевали хозяева турнира, сердца же болельщиков были поделены между «летучими голландцами» и «войском польским». Но главным итогом ЧМ-74 стало рождение тотального футбола.

Новый кубок, новая формула

После того как бразильцы в третий раз стали чемпионами мира, «Золотая богиня» отправилась в самую большую страну Южной Америки в вечное пользование. Был изготовлен новый Кубок мира, так и не получивший собственного имени. Произошли перемены и в руководстве ФИФА. Новым президентом избрали бразильца Жоао Авеланжа, с легкой руки которого были внесены изменения в формулу финальной части.

Упразднялись матчи на вылет – четвертьфиналы и полуфиналы. Команды, занявшие первое и второе места в своих группах, отправлялись на второй групповой этап, победители которого и составляли пару финалистов. Издержки новой формулы проявятся во всей красе через четыре года в Аргентине.

Местом проведения чемпионата стала ФРГ. Не обошлось без скандала, так как организаторы решили провести несколько матчей в Западном Берлине — в ту пору независимом государстве, имевшем особый статус. Но, несмотря на протесты социалистического лагеря, турнир прошел на территории двух из трех существовавших в ту пору немецких государств. А слепой жребий свел в одну группу команды ФРГ и ГДР, придав турниру дополнительную интригу, и не только спортивную.

Еще один скандал был связан со сборной СССР. Наша команда - серебряный призер первенства Европы угодила в отборочную группу номер девять – с французами и ирландцами. Соперники – не подарок. Вдобавок победителю предстояло дополнительное испытание – стыковые матчи с одной из южноамериканских команд. Сборная СССР под руководством
Евгения Горянского выиграла оба матча у ирландцев, домашнюю встречу с французами и вышла на команду Чили. А в Чили в ту пору произошел военный переворот, у власти воцарился режим Пиночета. Аккурат между двумя матчами (московский завершился нулевой ничьей) были разорваны дипломатические отношения между странами. Играть на стадионе в Сантьяго, где несколькими днями ранее пиночетовская хунта замучила сотни людей, наша сторона сочла неприемлемым. ФИФА же отказалась переносить матч на нейтральное поле. Сборная СССР в Чили не поехала и получила техническое поражение со счетом 0:2.

Первый групповой турнир

Состав участников финального турнира оказался довольно пестрым. В Западную Германию приехали экзотические сборные типа Заира и Гаити. Африканцы запомнились тем, что пропустили девять безответных мячей от сборной Югославии, что дало повод для разговоров, так как сборной Заира руководил югославский тренер. Гаитяне обещали своему диктатору Дювалье забить хотя бы один мяч, что вест-индцы сделали уже в первой встрече – с Италией. Автор гола Санон получил щедрый подарок от правителя. А что произошло с первой жертвой допинг-контроля - гаитянином Жаном-Жозефом, остается только догадываться: по возвращении на родину футболист бесследно сгинул.

В группу А жребий определил обе немецкие команды, австралийцев и сборную Чили, на месте которых могли быть наши. Команды ФРГ и ГДР досрочно обеспечили выход из группы, а в очной встрече восточная команда нанесла западным собратьям историческое поражение – единственный гол провел Шпарвассер.

Из группы В вышли югославы и бразильцы, игравшие без Пеле весьма бледно. Столько же очков набрали и шотландцы, но они менее других обидели несчастный Заир и поэтому досрочно отправились домой непобежденными. Главный тренер британцев Вилли Ормонд запомнился тем, что постоянно отхлебывал виски из своей фляжки, а в игре с Югославией и вовсе захрапел на тренерской скамейке.

В группе С настоящий фурор своим тотальным футболом произвели голландцы. О подопечных Ринуса Михелса сразу заговорили как о потенциальных чемпионах - настолько красиво и агрессивно играли «оранжевые». Мощь атак сочеталась с прочностью обороны – ни на первом, ни на втором этапах голландцы никому не позволили поразить свои ворота, и лишь в матче с Болгарией Руди Крол забил сам себе. Компанию голландцам составили шведы.

Наконец, из группы D не смогли выйти итальянцы: победа над Гаити осталась единственной, и «скуадра адзурра» заняла лишь третье место – после команд Аргентины и Польши.

Второй групповой турнир и финал

На втором этапе сборная Голландии продолжала удивлять и радовать – четыре безответных гола Аргентине, вдвое меньше - восточным немцам и столько же - бразильцам, уже экс-чемпионам мира. Голландия впервые вышла в финал. Во второй группе турнир проходил не столь ярко. Немцы и поляки выиграли по два первых матча – у шведов и югославов – и в очном споре решали, кому играть в решающем матче. Сильнее оказались хозяева – Герд Мюллер вывел сборную ФРГ в финал. Поляки в споре за третье место обыграли бразильцев и завоевали предусмотренные регламентом серебряные медали, а рано облысевший лидер сборной Польши Гжегож Лято с семью голами выиграл турнир бомбардиров.

Сборные ФРГ и Голландии вышли на поле мюнхенского «Олимпиаштадиона» 7 июля 1974 года. Первого гола пришлось ждать совсем недолго – полторы минуты. Ули Хенесс недозволенным приемом остановил в штрафной лидера голландцев Йохана Круиффа, и другой Йохан – Неескенс реализовал 11-метровый. Немцы также отыгрались с пенальти – Вим Янсен подставил подножку Хельценбайну, а бунтарь Пауль Брайтнер с «точки» не промахнулся. Вскоре после перерыва Герд Мюллер протолкнул второй мяч в ворота Яна Йонгблада, и этому голу суждено было стать «золотым». Блестящая голландская команда довольствовалась «позолотой», а сборная ФРГ к европейскому «золоту» прибавила победу в Кубке мира.

Герой

Главным героем ЧМ-74 стал голландец Йохан Круифф, получивший по итогам года свой третий «Золотой мяч». Ранее голландец побеждал в опросах France Football в 1971-м и 1972-годах.

На свой первый и, как выяснилось, единственный чемпионат мира самый знаменитый голландский футболист приехал уже титулованным игроком. В составе «Аякса» Йохан трижды завоевывал Кубок чемпионов и шесть раз становился чемпионом Голландии. К этим регалиям явно следовало добавить золотую медаль чемпиона мира, и Круифф, уже игрок «Барселоны», ехал в ФРГ за победой. Голландцы входили в число основных фаворитов ЧМ, а их лидер считался главным претендентом на звание лучшего игрока турнира. «Оранжевые» от матча к матчу прибавляли и убирали с дороги одного соперника за другим. Сам Круифф не только раздавал пасы и раскручивал атаки голландцев, но и завершал их. На чемпионате мира он отличился трижды – дважды поразил ворота Аргентины и еще один мяч забил в ворота Бразилии.

В финальном матче Круифф также обеспечил ранний гол в ворота немцев, обыграв одного из самых неуступчивых защитников — Берти Фогтса и вынудив Ули Хенесса нарушить правила в своей штрафной. Круифф и его партнеры были достойны чемпионского титула, но в решающем матче уступили менее яркой, но более организованной немецкой команде.

ЧМ-74 стал единственным в карьере выдающегося футболиста. По окончанию турнира Йохан объявил о завершении карьеры в сборной, но затем передумал. Он еще поможет «оранжевым» завоевать путевку на чемпионат мира 1978 года, но в Аргентину не поедет. На этот раз все уговоры оказались тщетными, Йохан окончательно и бесповоротно оставил сборную Голландии.

В чем же причина столь странного решения – играть в отборочном турнире и проигнорировать финальную часть? Сам Йохан никогда не отвечал на этот вопрос. Говорили, что он получал анонимные угрозы, вот и решил не подвергать себя дополнительному риску. Однако существует и довольно правдоподобная версия о том, что в Аргентину его якобы не отпустила жена. Супруга футболиста узнала о похождениях голландских сборников в ФРГ и воспротивилась их продолжению в Аргентине. Вот так один из сильнейших игроков ХХ века остался без титула чемпиона мира.

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех