Танго и кэш

История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: Аргентина-1978

25 июня 1978 года. Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». Только что сборная Аргентины впервые в своей истории выиграла Кубок мира
Фото: VI-Images / Getty Images Sport Classic / Fotobank

Финальный турнир ЧМ-78 года в Аргентине мог и не состояться. Вновь в спортивную жизнь вмешались политические события. И вновь ньюсмейкером стала южноамериканская военная хунта. На этот раз не чилийская, а аргентинская. Сборная СССР во второй раз подряд не смогла преодолеть отборочный барьер. Чемпионы мира 1970-го и 1974 года сборные Бразилии и ФРГ выступили неудачно. А Кубок мира завоевали хозяева турнира аргентинцы. В первый раз в своей славной футбольной истории, но не в последний.

Под присмотром хунты

Чемпионат мира 1978 года был обещан Аргентине еще в 1964-м, а официально отдан в 1966 году. На конгрессе ФИФА, состоявшемся в Лондоне в канун ЧМ-66, были названы хозяева ЧМ-74 и ЧМ-78. Таким образом, Аргентина имела 12 лет на подготовку к чемпионату. В 1974 году новый президент ФИФА Жоао Авеланж решил увеличить число финалистов мировых первенств. Он запросил аргентинцев о возможности принять не 16, а 24 команды. В крайнем случае двадцать. Ответ оптимизма не вызвал: «Нам бы с шестнадцатью справиться…» В этот момент вторая по размерам южноамериканская страна находилась в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, который разрешился, как и принято в этой части мира, государственным переворотом.

В марте 1976 года в Аргентине произошел военный переворот. К власти пришла хунта во главе с генералом Виделой. Оргкомитет ЧМ возглавил другой генерал — Омар Актис, но уже в августе он был убит партизанами по пути на свою первую официальную пресс-конференцию.

Новым ответственным за ЧМ был назначен адмирал Карлос Лакост. Ему выделили десять процентов национального бюджета, а также взятый у ФИФА кредит 500 миллионов долларов. Под руководством адмирала были модернизированы стадионы в Буэнос-Айресе и Росарио, построены новые арены в Мендосе, Кордобе и Мар-дель-Плате, перестроен столичный аэропорт и внедрено цветное телевидение.

Пока в Аргентине готовились к турниру, в Европе нарастала волна протеста против проведения ЧМ в этой стране. Поводом послужили многочисленные факты репрессий в отношении противников военного режима. По оценкам правозащитных организаций, за два года в стране погибли и пропали без вести около 30 тысяч человек. Появились предложения перенести первенство в другую страну. На изменении места проведения настаивали многие, но особенно упорствовали голландцы и бельгийцы, рассчитывавшие принять турнир у себя. Тем не менее ФИФА не пошла на радикальные меры и Аргентина впервые в истории стала хозяйкой чемпионата мира. Официальный мяч турнира получил вполне ожидаемое имя — Танго.

Снова без СССР

Во второй раз подряд мировое первенство обошлось без сборной СССР. Жребий снова отправил наших в девятую европейскую группу, победителю которой предстояло играть стыковые матчи с южноамериканцами. Советская сборная — чемпион мира по товарищеским матчам — заняла лишь второе место в группе при трех участниках. Домашние матчи с греками и венграми подопечные Никиты Симоняна выиграли с одинаковым счетом 2:0, а вот в обеих выездных встречах потерпели поражения: в Будапеште — 1:2, в Солониках — 0:1. Венгры смогли увезти из Афин очко (1:1), а затем, разгромив греков дома (3:0), выиграли турнир. С боливийцами они расправилась легко (6:0, 3:2) и вошли в числе 16 сильнейших сборных планеты.

Первый групповой этап

Вице-чемпионы мира голландцы отправились в Аргентину под руководством австрийского тренера Эрнста Хаппеля, но без своего лидера Йохана Круиффа, отыгравшего в отборочном цикле. На роль первой скрипки выдвинулся реактивный Роб Ренсенбринк, который отметился хет-триком против Ирана и забил тысячный гол в истории чемпионатов мира. Но из группы D голландцы вышли с огромным трудом, пропустив вперед Перу с блистательным Теофило Кубильясом и опередив лишь по разности мячей невезучую шотландскую команду. Кстати, скоттам голландцы проиграли — 2:3.

Аргентина прежде не выигрывала чемпионатов мира, и ей представился превосходный шанс, упустить который было бы неразумно. Тренер Луис Сесар Менотти просмотрел десятки футболистов, прежде чем остановил свой выбор на 22 игроках. В заявке не нашлось места восходящей звезде Диего Марадоне, которому в ту пору не было и восемнадцати. Сам Диего считает, что не обошлось без козней капитана Даниэля Пассареллы, отговорившего Менотти взять юного футболиста в команду. Под вопросом был и приезд Марио Кемпеса: «Валенсия» запросила за его участие страховку 250 тысяч долларов. Пришлось платить.

На первом этапе аргентинцы не показали ничего выдающегося. Тяжелые победы над Венгрией и Францией с одинаковым счетом 2:1 и проигрыш победителю группы А — Италии. Кемпес не забил ни одного мяча, чем заставил усомниться в целесообразности выплаченной за него страховки.

В группе В серебряные призеры прошлого первенства поляки смогли опередить действующих чемпионов мира сборную ФРГ. Немцам не удалось обыграть Тунис, а все свои шесть мячей они забили в ворота Мексики.

Победителем группы С ни с того ни с сего стала сборная Австрии, обыгравшая и Испанию, и Швецию. Бразильцы, в свою очередь, довольствовались ничьими с этими же соперниками. Подопечные Клаудио Кутиньо все же обыграли австрийцев (1:0), что позволило им занять второе место в группе.

Какая боль! Аргентина - Перу - 6:0

Второй групповой этап

Из восьми команд были сформированы две группы. В первую угодили Италия, Австрия, ФРГ и Голландия, во второй собрались Бразилия, Аргентина, Перу и Польша.

В первой, чисто европейской, преуспели голландцы, обыгравшие Австрию и Италию. Повторение финала-74 ФРГ — Голландия завершилось боевой ничьей — 2:2. Один из братьев-близнецов Ван де Керкхофов — Рене — в конце встречи реализовал пенальти и спас голландцев от поражения. Немцы в заключительном матче сенсационно проиграли соседям-австрийцам — 2:3 — и не только сложили чемпионские полномочия, но и вообще пролетели мимо пьедестала. Второе место и право участия в утешительном финале досталось Италии.

В южноамериканской группе, в которую затесалась Польша, основная борьба развернулась между сборными Бразилии и Аргентины. Очная встреча завершилась нулевой ничьей, и перед заключительным туром бразильцы опережали соседей —они забили перуанцам три безответных мяча, в то время как Аргентина в игре с Польшей ограничилась дублем Кемпеса. Победа над поляками (3:1) могла бы гарантировать бразильцам выход в финал, но аргентинцы сокрушили Перу — 6:0.

В этой встрече несколько грубых ошибок допустил перуанский вратарь Рамон Кирога. Тут же всплыло одно пикантное обстоятельство: аргентинец Кирога получил паспорт Республики Перу всего лишь несколькими годами ранее, стало быть, мог являться лицом заинтересованным.

Бразильцы побежали жаловаться своему земляку — президенту ФИФА Жоао Авеланжу. Но прямых улик против Кироги у них не было, и Авеланж смог лишь пообещать вернуть полуфиналы в будущих турнирах. Расстроенная бразильская команда уступила итальянцам в матче за серебро — 1:2.

Финал

В финале сошлись сборные Аргентины и Голландии. Матч начался с задержкой. Итальянский арбитр Серджо Ганелла по требованию аргентинцев заставил Вилли ван де Керкхофа снять с руки гипсовую повязку, и пришлось наложить ему менее увесистую лангету. Незадолго до перерыва хозяевам удалась красивая комбинация: Осси Ардилес бросил к воротам Лео Луке, а тот не стал бить сам, а отдал мяч Кемпесу, который и пробил беспрепятственно. Но аргентинцы не смогли развить успех, более того, за восемь минут до окончания второго тайма проворонили контратаку оранжевых — вышедший на замену Наннинга переправил мяч головой в сетку. За тридцать секунд до завершения основного времени вся Аргентина едва не погрузилась в траур — Ренсенбринк попал в штангу.

Впервые в истории чемпионатов мира судьба титула решалась в дополнительное время. Когда подходила к концу первая 15-минутка, Марио Кемпес убежал от защитников и вывел хозяев вперед. Голландцы пошли вперед крупными силами и получили третий гол — он на счету Даниэля Бертони. Голландцы протестовали, доказывая, что Кемпес сделал голевой пас Бертони рукой, но тщетно — 3:1. Аргентина впервые в истории стала чемпионом мира.

Финал ЧМ-78. Аргентина - Голландия

Герой

Лучшим игроком чемпионата, а также лучшим бомбардиром (шесть мячей) стал высокий длинноволосый форвард Марио Кемпес, участие которого в турнире было под вопросом. На предыдущем первенстве мира Марио ничем особенным себя не проявил, затем уехал в Испанию.

В «Валенсии» Кемпес, конечно, блистал, но кто это мог видеть в Аргентине — стране, традиционно богатой на сильных нападающих. Поэтому решение Менотии включить Кемпеса в заявку было воспринято неоднозначно. Тем более что «Валенсия» выставила очень жесткие условия — 25 тысяч долларов отступных и 250 тысяч страховки. Аргентинцы согласились.

На первом этапе Кемпеса не ругали разве что ленивые. В трех матчах — ни одного гола. От Менотти требовали убрать форварда, а после матча с Италией болельщики освистали Марио. К счастью для самого форварда, матчи второго группового этапа проходили в Росарио — родном городе Кемпеса. На игру с поляками форвард вышел без усов — сбрил наудачу. И сразу забил два мяча. Столько же Марио отгрузил в ворота перуанского аргентинца Кироги. Но свои главные подвиги он совершил в финале, забив два мяча в ворота сборной Голландии и отдав голевой пас Бертони.

У организаторов турнира не было колебаний, кому присуждать звание лучшего игрока турнира. Конечно же Кемпесу, даром что он провалил первый этап.

Чемпионат мира 1978 года стал пиком в долгой карьере Марио Кемпеса. Он провел еще несколько сезонов за «Валенсию», поиграл в «Ривер Плейте», участвовал в чемпионате мира 1982 года, в котором не забил ни одного мяча. Кемпес поиграл во второразрядных испанских клубах, в Австрии, а потом трудился тренером в экзотических по футбольным меркам странах: Албании, Индонезии, Панаме. Без особых успехов. Но благодаря чемпионату мира в Аргентине он навсегда вписал свое имя в список великих футболистов ХХ века.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него