Первое испытание Знарка

9 мая стартует чемпионат мира по хоккею

Олег Знарок и Александр Овечкин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В Минске стартует 78-й чемпионат мира по хоккею. После провала на олимпийском турнире сборной России с новым главным тренером предстоит поднимать реноме отечественного хоккея. Олегу Знарку предстоит написать новую главу. Успешной ли она будет, станет известно через пару недель.

Пора Овечкин, пора!

Чемпионаты мира по хоккею ввиду частоты своего проведения в последние годы не вызывают огромного ажиотажа у зрителей. Нынешний турнир и вовсе проходит в олимпийский год, что, конечно, вистов ему не добавляет. Впрочем, для сборной России с новым главным тренером и целой группой новых лиц, ведомых Александром Овечкиным, это все не так важно, ведь после провала в Сочи российский болельщик просто не простит еще и неудачу на чемпионате мира.

Кстати, если речь зашла об Овечкине, то не лишним будет напомнить, что за океаном в самом разгаре игры плей-офф НХЛ. Многие бородатые хоккеисты сейчас вовсю сражаются за Кубок Стэнли. В отличие от Олимпиады НХЛ не прерывает свои баталии в угоду ежегодному мировому первенству, поэтому Знарку пока придется играть без Евгения Малкина и Андрея Маркова. Потери имеются далеко не только у российской дружины. Ключевых лидеров не досчиталась большая часть стран-участниц.

Однако нет худа без добра. Так и не сумевший попасть в плей-офф «Вашингтон Кэпиталс» отправил в сборную России «тракториста» Евгения Кузнецова и, самое главное, Александра Овечкина. Игра последнего в сборной уже не первый год вызывает много нареканий у специалистов. Одна Олимпиада чего стоит. С обескураживающим показателем полезности хоккеист — лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ, капитан сборной и человек, с которым связывается львиная доля надежд на этом турнире.

Специалисты в один голос твердят: слабая игра Овечкина в составе сборной связана с тренерским штабом, который никак не может подобрать для звездного игрока подходящих партнеров. Форвард, который за регулярный сезон в НХЛ забрасывает полсотни шайб, за четыре последние игры в сборной не сумел отличиться ни разу. С бросками, как и на Олимпиаде, проблем нет, а вот реализация хромает.

Без Малкина оправдание в стиле «два медведя в одной берлоге» уже не пройдет, Овечкину никто не мешает раскрыться полностью. Понятно, что лидеру первого звена необходимы партнеры, нацеленные на передачу и готовые исправно снабжать его шайбами. К такой роли вполне подойдут Вадим Шипачев (СКА) или Артем Анисимов («Коламбус»). При удачной и слаженной игре Овечкина должно, наконец, «прорвать».

Уставшие металлурги

Другой лучший бомбардир, на этот раз КХЛ, и новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин помочь сборной не сможет. Он, как и основной голкипер уральского клуба Василий Кошечкин, отклонили вызовы в сборную, сославшись на травмы, физическую и эмоциональную усталость. Президент ФХР Владислав Третьяк даже пригрозил Мозякину санкциями, заявив, что игрок обязан был прибыть в расположение команды и только врач сборной может сказать, действительно ли он не готов к выходу на лед.

Санкции санкциями, но факт остается фактом. На чемпионате мира человека, переписавшего львиную долю рекордов, не будет. Еще один чемпион, Данис Зарипов, по информации СМИ, последний кубковый матч проводил с оторванными паховыми кольцами, однако к минскому турниру восстановиться успел.

Травмы выкосили и других лидеров сборной. Павла Дацюка они мучили весь сезон. Не сыграют в Минске восстанавливающиеся Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко. Семен Варламов играть был готов, однако тренерский штаб предпочел не повторять олимпийских ошибок и первым номером взял голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского. Конкуренцию ему должны составить Андрей Василевский из «Салавата Юлаева», отлично зарекомендовавший себя в евротуре, и Антон Худобин, приехавший из «Каролины».

Наследие Быкова и Билялетдинова

До 2008 года россияне никак не могли добраться до золотых медалей чемпионатов мира на протяжении 15 лет. Было серебро в Швеции в 2002 году и две бронзы (в 2005-м и на домашнем чемпионате 2007 года). Однако все изменилось после прихода Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. Под их руководством команда преобразилась и в блестящем стиле выиграла мировое первенство в Квебеке в 2008-м. В финале против канадцев Илья Ковальчук оформил дубль и принес России золотые медали. Через год команда Быкова повторила успех в Швейцарии. Финал чемпионата мира-2010 в Кельне был проигран, однако это не смогло омрачить радости от возвращения России на лидирующие позиции в мировом хоккее.

Олегу Знарку предстоит исправлять ситуацию после двух осечек, когда команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова дважды уступила на стадии ¼ финала сначала на чемпионате мира, а потом и на домашней Олимпиаде в Сочи. Единственным успехом Билялетдинова стало золото мирового первенства 2012 года, последнее для россиян на данный момент.

Темнее лошадка, еще темнее

Знарок, в отличие от Билялетдинова, получил возможность проверить практически полный состав сборной на играх еврочелленджа и евротура. Однако полноценные выводы о силе команды по этим матчам делать не стоит. Ударные матчи чередовались с невнятными, а то и вовсе провальными. Как иллюстрация — Шведские хоккейные игры, последняя репетиция перед Минском, на которых была яркая сухая победа над Чехией (6:0) и два поражения от шведов (0:2) и финнов (1:2). С последними нам, кстати, играть во втором матче чемпионата мира. Пожалуй, эта встреча, да еще поединок с США в третьем туре, должны дать определенное представление о силе и потенциале сборной.

За девять матчей под руководством Знарка сборная России трижды уходила со льда без заброшенных шайб. Многовато для одного из потенциальных фаворитов. По сравнению с командой Билялетдинова национальная дружина стала активнее играть в чужой зоне, однако результаты от этого не улучшились.

Один из главных компонентов хоккея, игра в большинстве, по-прежнему, мягко говоря, не вызывает восторга. Быков был последним, при нем россияне здорово действовали при игре в неравных составах. Объясняется подобная перемена тем, что в сборной уже долгое время отсутствует спецбригада, а сочетания большинства тасуются с пугающей частотой. Теперь есть Овечкин, который должен повести за собой ударное сочетание, но вопрос по партнерам, которые будут подносить «снаряды» звездному форварду, по-прежнему открыт.

Конкуренты не дремлют

Список фаворитов чемпионата мира остается неизменным, хотя мы вправе ждать сюрпризов. Например, от сборной Швейцарии (кстати, первый соперник россиян), которая оказалась в тени на олимпийском турнире, но вот теперешний состав команды, который привез новый главный тренер ярославского «Локомотива» Шон Симпсон, вполне способен побороться за высокие места. В составе сборной США традиционно много агрессивной и голодной молодежи, но и ветераны присутствуют, тот же вернувшийся голкипер Тим Томас, при уверенной игре которого звездно-полосатая команда способна на многое.

Ну и традиционно главные фавориты — канадцы. «Кленовые» также обновили тренерский штаб. К медалям в Минске канадцев поведет новый главный тренер, на сей раз наставник «Финикс Койотс» Дэйв Типпетт, и новый генеральный менеджер Роб Блэйк, который совсем недавно закончил карьеру игрока и с ходу получил шанс проявить себя в совершенно ином качестве на таком серьезном уровне.

В составе сборной Финляндии много тех, кто здорово отыграл в Сочи, поэтому эту команду также добавляем к числу претендентов на медали.

Вот, пожалуй, и все фавориты, хотя, конечно, выстрелить может любая команда. Но для чемпионатов мира эта картина привычная. Достаточно вспомнить прошлый год и сенсационный выход сборной Швейцарии в финал. Так что если кто-то не успел прикупить билеты на хоккей, самое время брать машину и отправляться в Минск.

Спорт00:01Сегодня

«Я хочу труп на своем счету»

Этот американец бьет наповал и не проигрывает. Его ждет Цыганский король