Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Прощание по-английски

Восемь вещей, которые надо знать о завершившемся сезоне чемпионата Англии

«Манчестер Сити» празднует чемпионство
Фото: Darren Staples / Reuters

Завершившийся сезон чемпионата Англии подарил поклонникам футбола множество интриг: от возвращения «Ливерпуля» в Лигу чемпионов до провала «Манчестер Юнайтед». «Лента.ру» подводит итоги 22-го сезона английской премьер-лиги, попутно рассказывая о самых ярких моментах первенства.

Чемпион

Борьба за чемпионский титул в Англии продолжалась вплоть до заключительного тура. Наиболее сильной командой в итоге стал «Манчестер Сити», который был чемпионом два года назад.

У основных конкурентов, «Ливерпуля» и «Челси», «горожане» выигрывали практически во всем. Да, «Сити» не удалось обыграть футболистов Жозе Моуринью в этом сезоне, но на дистанции они оказался сильнее. Лишь трижды (с «Астон Виллой», «Кардиффом» и «Сандерлендом») «шейхи» терпели поражения от команд явно ниже себя уровнем.

При этом около половины сезона не играл ведущий форвард «горожан» Серхио Агуэро. Аргентинец почти полностью пропустил январские и февральские встречи, что не позволило ему побороться в гонке бомбардиров с нападающим «Ливерпуля» Луисом Суаресом. В итоге Кун забил 17 мячей, зато за своих форвардов отыгрался полузащитник Яя Туре.

Ивуариец провел фантастический сезон (35 матчей и 20 голов в премьер-лиге). Туре проявил себя настоящим мастером исполнения штрафных ударов, причем ранее такого за бывшим игроком донецкого «Металлурга» и «Барселоны» не замечалось.

Стабильно мощная игра и редкие осечки привели «Сити» ко второму чемпионскому титулу за три года. Но теперь «горожан» знают как команду, готовую 90 с лишним минут давить своего соперника. Главный тренер Мануэль Пеллегрини, перед началом сезона пообещавший привить клубу «сексуальный» стиль игры, своего добился и заслужил обожание болельщиков.

Звезда

Удивительно, но в начале сезона болельщики «Ливерпуля» и слышать не хотели о Луисе Суаресе. В августе 2013-го персоной уругвайца всерьез заинтересовался «Арсенал», а сам футболист объявил мерсисайдцам бойкот, чтобы присоединиться к «канонирам». Однако трансфер не состоялся благодаря решению владельца «Ливерпуля» Джона Генри, который наложил вето на этот переход.

Бизнесмен оказался дальновидным тактиком. К концу сентября Суарес отбыл дисквалификацию за укус защитника «Челси» Бранислава Ивановича и принялся крушить все, что попадалось на пути. Форвард быстро догнал в гонке бомбардиров напарника по нападению Дэниэла Старриджа и так же стремительно вырвался вперед.

Декабрь минувшего года выдался для Суареса особенным. За календарный месяц нападающий забил десять мячей, что стало рекордом премьер-лиги. Болельщики вновь прониклись любовью к футболисту, и 20 декабря тот подписал с клубом новый контракт, согласно которому его зарплата выросла до 200 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

Луис выходил в стартовом составе во всех 33 матчах, в которых принимал участие. Сумасшедшая самоотдача и желание вывести «Ливерпуль» в Лигу чемпионов помогли уругвайцу повторить бомбардирский рекорд для 38-матчевого сезона, установленный Аланом Ширером и Криштиану Роналду. С 31-м голом Суарес стал лучшим снайпером премьер-лиги и символом возвращения мерсисайдцев в главный еврокубковый турнир.

Прогресс

Своему новому тренеру Роберто Мартинесу «Эвертон» предоставил отличную площадку для профессионального развития и культивации идей. Испанец в свою очередь деловито и скрупулезно занимался делами команды. Казалось, тренер посвящает работе 24 часа в сутки, и ведь так оно и было: молодые игроки «ирисок» Росс Бэркли, Джон Стоунс и Жерар Деулофеу не раз заявляли, что могли в любой момент позвонить тренеру и попросить совета.

Специалист нашел подход к бельгийцу Кевину Миральясу, и тот отблагодарил Мартинеса девятью голами в чемпионате, что для дебютного сезона в Англии отличный результат. Приглянулся Роберто и другой игрок сборной Бельгии, Ромелу Лукаку, который не забил решающий пенальти за «Челси» в Суперкубке УЕФА против «Баварии». Тем не менее, нападающий в АПЛ отметился 15 мячами, что всего на четыре меньше, чем на троих забили его коллеги из «Челси» Самуэль Это'О, Демба Ба и Фернандо Торрес.

На привычно высоком уровне сезон провел левый защитник Лейтон Бэйнс, а вот его коллега с правого фланга Шеймус Коулмэн стал локальным открытием. 25-летний ирландец сыграл 35 матчей от звонка до звонка, забил шесть мячей и стал самым результативным крайним защитником сезона.

Весна выдалась горячей для «Эвертона» и «Арсенала»: команды периодически выхватывали друг у друга инициативу в борьбе за четвертую путевку в Лигу чемпионов, но «канониры» сумели завершить чемпионат серией из пяти побед, а вот «ириски» несколько раз проиграли и остались довольствоваться Лигой Европы. Но за игрой мерсисайдцев было приятно смотреть – подопечные Мартинеса неоднократно вносили суету в расклады на вершине таблицы и заслужили возможность поиграть в Европе, пусть и во втором по значимости турнире.

Разочарование

Продав Гарета Бэйла за 100 миллионов евро в мадридский «Реал», боссы «Тоттенхэма» начали буквально разрывать трансферный рынок новостями о крупных покупках. Состав команды пополнили такие футболисты, как Эрик Ламела (30 миллионов евро), Роберто Сольдадо (30 миллионов евро), Паулиньо (20 миллионов евро), Кристиан Эриксен (15 миллионов евро) и другие. Возглавлял эту браваду энергичный Андре Виллаш-Боаш, и казалось, что в этом сезоне «шпоры» уж точно победят заклятого врага – лондонский «Арсенал» – в борьбе за Лигу чемпионов.

Однако 36-летний португалец никак не мог изваять из новичков «Тоттенхэма» какое-то подобие слаженного коллектива. Победы давались лондонцам со сложностями, главный голеадор Сольдадо забивал только с пенальти, а футболисты стали потихоньку роптать на тренера.

Разгромные поражения от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» с общим счетом 0:11 подвели черту под пребыванием Виллаша-Боаша в «Тоттенхэме», и в декабре 2013-го специалист отправился искать новую работу (ее Виллаш-Боаш в марте 2014-го нашел в «Зените»). Руководство поняло, что в этом сезоне крупной рыбы в виде путевки в Лигу чемпионов им уже не выловить, и назначило на пост главного тренера бывшего технического директора Тима Шервуда. Такая расписка в собственном бессилии в самом разгаре сезона вызвала разочарование у болельщиков, которые справедливо ожидали от команды лучших результатов, нежели место за бортом лигочемпионской зоны.

Провал

Крутое пике «Манчестер Юнайтед» на седьмое место турнирной таблицы равнодушным не оставило никого. Смена тренера, смена поколений, смена руководства – все это совпало в один момент и вылилось в самый неудачный сезон «красных дьяволов» в истории английской премьер-лиги.

Оптимистичные настроения болельщиков манкунианцев в начале сезона довольно быстро сменились тоской и унынием. Первые звоночки раздались после ничьи с «Челси» (0:0) и поражения от «Ливерпуля» (0:1) во втором и третьем турах, а «Манчестер Сити», раздавив соперника в дерби со счетом 4:1, окончательно дал понять: даже борьба за Лигу чемпионов станет для «МЮ» весьма затруднительным делом.

Систематические потери очков в родных стенах (семь поражений на «Олд Траффорд» – одно из «достижений» бывшего главного тренера Дэвида Мойеса) поставили крест на надеждах поклонников «Юнайтед» занять место хотя бы в четверке. Периодически футболисты ввергали свою торсиду в сказку, например когда вели в счете у «Баварии» на «Альянц-Арене» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но та сказка длилась недолго, впрочем, как и пребывание Мойеса на посту главного тренера команды.

Потерпев 20-го апреля поражение от «Эвертона», бывшего клуба, шотландец отправился в отставку. Солидный по меркам премьер-лиги специалист стал символом неудач «Юнайтед». Теперь он будет со стороны наблюдать за попытками других тренеров реанимировать «красных дьяволов». За расчистку авгиевых конюшен готов взяться Луи ван Галь, но не загонит ли голландец «МЮ» еще глубже – большой вопрос.

Подвиги

Борьба на дне турнирной таблицы порой не менее интересна, чем баталии за титул, пусть и у аутсайдеров нет широких финансовых возможностей. Неизвестно, напевал ли наставник «Кристал Пэлас» Тони Пьюлис на тренировках песню Алены Апиной «Я его слепила из того, что было», но результат у него получился на зависть многим другим командам английской премьер-лиги.

На тренерский мостик «орлов» валлиец пришел в ноябре минувшего года вместо уволенного Яна Холлоуэя. Тогда «Пэлас» представлял собой печальное зрелище: лондонцы плелись в арьергарде турнирной таблицы с четырьмя очками. Большинство зарубежных экспертов досрочно отправило клуб обратно в чемпионшип, но Пьюлис засучил рукава и начал брать очки там, где, казалось, добыть их было невозможно.

Уже к январю на счету «Пэласа» было пять побед и призрачная надежда на спасение. В 2014 году лондонцы прибавили. Восемь побед обезопасили «Пэлас» от вылета. Среди серьезных успехов Пьюлиса есть победы в матчах с «Челси» и «Эвертоном».

Судьбу «орлов» повторил «Сандерленд», который с чересчур экспрессивным, но, как оказалось, бестолковым Паоло ди Канио успеха не знал. Неудачный старт (четыре поражения и одна ничья в пяти матчах) заставил владельца «черных котов» Эллиса Шорта уволить итальянца уже в сентябре, но нового тренера клуб нашел только через месяц.

Им стал бывший полузащитник «Челси» и «Тоттенхэма» Густаво Пойет. Уругваец долго не мог вывести «Сандерленд» из зоны вылета, но в концовке чемпионата впечатляющая серия побед над «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Кардиффом» и «Вест Бромвичем» продлила «котам» прописку в премьер-лиге.

Неудачники

Не всем аутсайдерам удалось повторить подвиги соперников. Высший дивизион пришлось покинуть «Кардиффу», «Фулхэму» и «Норвичу», которые на дистанции показали полную беспомощность в премьер-лиге. «Кардифф» не смог выжить даже с приходом на пост главного тренера Оле-Гуннара Сульшера. Впрочем, удивления это не вызвало: норвежец притащил в команду бывших подопечных из «Мольде», но те не потянули уровень высшего английского дивизиона.

«Фулхэм» же по ходу сезона претерпел смену владельца. Египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед продал клуб американскому бизнесмену Шахиду Хану, но тот то ли не смог помочь «дачникам» с выживанием в премьер-лиге, то ли не захотел. Увольнение с тренерского мостика Мартина Йола и назначение Феликса Магата сиюминутной выгоды не дало, и как минимум следующий сезон лондонцы проведут в чемпионшипе.

Не самый большой богач по английским меркам Алан Боукетт, владеющий «Норвичем», решил довериться тренеру Крису Хьютону и вложил в «канареек» 30 миллионов фунтов стерлингов собственных денег. Но приобретения Хьютона не заиграли должным образом, и в апреле текущего года специалист отправился в отставку. Пришедший Нил Адамс что-то исправить не успел, и «Норвич» дополнил троицу неудачников по окончанию сезона.

Скандал

Об антисемитском жесте Николя Анелька наверняка пожалеет еще не раз. Перед Новым годом нападающий «Вест Бромвича» участвовал в матче против «Вест Хэма» и отпраздновал гол жестом «кенель», прижав левую ладонь к вытянутой правой руке.

Обвинения в антисемитизме посыпались на француза со всех сторон. Вдобавок футболисту назначили пятиматчевую дисквалификацию, штраф в 80 тысяч фунтов стерлингов и обязательное посещение образовательных курсов.

Самый сильный удар по репутации клуба и игрока нанес бывший титульный спонсор «дроздов» – риелторская компания Zoopla. Фирма потребовала отстранить Анелька от матчей или хотя бы не выпускать его на поле с логотипом компании на футболке. Но «Вест Бромвич» отказался выполнять требования спонсора, и вскоре Zoopla отказалась от сотрудничества с клубом, которому ежегодно переводила пять миллионов фунтов стерлингов за право быть титульным спонсором.

Таким получился 22-й сезон английской премьер-лиги – с острой борьбой, фантастическими победами и обидными поражениями. В нем было все, чем славится английский футбол, – и витиеватые комбинации «Арсенала», и эпатажные интервью Жозе Моуринью, и курьезные эпизоды. На этом чемпионат Англии прощается с нами до 16 августа – в этот день начнется новый сезон. Не скучайте!

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким